Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Гормон андростерон

Что такое андростендион?

Андростендион — важный предшественник половых гормонов у мужчин и женщин, поэтому в норме концентрация его в крови связана с расцветом и угасанием половой функции каждого человека.

Секреция гормона в минимальных количествах начинается в первые годы жизни ребёнка, однако выраженный прирост его отмечают в 7-8 лет. В среднем пик продукции гормона у мужчин — 14-30 лет, у женщин — 16-32 года, после чего начинается медленный спад его образования.

Синтез андростендиона происходит в яичках и яичниках, в меньшем количестве — в надпочечниках. В организме мужчин он преобразуется в тестостерон, эффекты которого в 5 раз сильнее, чем у андростендиона, а в организме женщин этот предшественник даёт начало синтезу эстрона и всех гормонов эстрогенного ряда. Так же стоит помнить о том, что в норме тестостерон образуется и в женском теле, а эстрогены — в мужском, но в небольших количествах. Патологическое повышение их концентраций приводит к развитию противоположных гендерных признаков, например, к избыточному росту волос у женщин на лице, либо отложению жира в теле мужчины по «женскому типу», то есть на бёдрах, ягодицах, груди.

Являясь предшественником тестостерона в организме мужчины, андростендион выполняет свои функции как андроген:

  • оказывает анаболическое действие, отвечает за синтез белков, формирование тканей, особенно мышечной и костной;
  • увеличивает силовые показатели за счёт прироста мышечной массы;
  • повышает утилизацию глюкозы крови;
  • уменьшает общее количество подкожного жира, однако возможно перераспределение его на область живота;
  • увеличивает рост волос на лице, груди, в подмышечной и паховой области, а также секрецию сальных и потовых желез;
  • приводит к усилению либидо.

В организме женщины андростендион выполняет функции:

  • является предшественником эстрогенов;
  • определяет сексуальное влечение женщины (либидо);
  • возможно, влияет на минерализацию костей, однако большой доказательной базы для этого утверждения пока нет.

Показатели андростендиона в течение суток непостоянны. Максимальное его количество образуется утром, а также пиковые значения наблюдаются во время менструаций. Нормой является и увеличение концентрации гормона при беременности.

Врачи отмечают, что андростерон, как один из андрогенов, играет важную роль в организме человека. Он влияет на развитие половых признаков и поддержание либидо. Специалисты подчеркивают, что уровень этого гормона может варьироваться в зависимости от возраста, пола и общего состояния здоровья. У мужчин андростерон способствует поддержанию мышечной массы и силы, в то время как у женщин его избыток может привести к нежелательным эффектам, таким как гирсутизм. Врачи также предупреждают о необходимости контроля уровня гормонов, так как как недостаток, так и избыток андростерона могут негативно сказаться на здоровье. Важно помнить, что любые изменения в гормональном фоне требуют консультации с эндокринологом для определения правильной стратегии лечения и коррекции.

Da li digitalne tehnologije varaju mozak i hakuju hormone?Da li digitalne tehnologije varaju mozak i hakuju hormone?

Нормальные значения гормона

Ниже представлены нормы андростендиона, зависящие от возраста и пола человека.

Возраст Нормы для мужчин, нмоль/л Нормы для женщин, нмоль/л
1 неделя жизни < 3,8 < 3,3
2-4 недели жизни < 5,5 < 3,0
1-12 месяцы < 3,0 < 5,0
12 месяцев – 4 года < 1,2 < 1,5
4-7 лет < 3,0 < 2,0
7-10 лет < 2,8 < 3,1
10-12 лет < 4,5 < 10,5
12-14 лет < 5,6 < 11,9
14-16 лет < 10,1 < 15
16-18 лет < 10,8 < 14,3
старше 18 лет 1,8-11,8 1,6 -19

В зарубежной практике часто используют приведённые ниже нормы андростендиона у женщин в зависимости от фаз их физиологических циклов.

Фазы менструального цикла Нормы для женщин, единицы СИ, нмоль/л
Фолликулярная фаза (от 1 дня до овуляции) 120-870
Середина цикла (овуляция) 210-995
Лютеиновая фаза (после овуляции и до конца цикла) 105-820
Климакс (отсутствие менструаций) 70-262

Стоит помнить, что предоставляемые каждой лабораторией нормы зависят от техники и методов исследования в конкретной медицинской организации, поэтому единицы измерения и значения могут отличаться.

Причины отклонений


Чаще отклонения от норм возникают у женщин молодого репродуктивного возраста, они связаны с патологией яичников и надпочечников.

Повышение показателей андростендиона можно выявить при:

  • поликистозе яичников;
  • гирсутизме и вирилизации;
  • гиперплазии или опухоли яичников;
  • синдроме или болезни Кушинга;
  • гиперплазии надпочечников (чаще врождённой);
  • аденоме или карциноме надпочечников;
  • дефиците ферментов, необходимых для синтеза гормона;
  • остеопорозе у женщин;
  • опухоли какого-либо органа с выраженной продукцией клетками опухоли гормона АКТГ, который стимулирует процессы синтеза гормонов в надпочечниках.

Низкие показатели андростендиона встречаются значительно реже и, как правило, связаны с недостаточностью функций яичников, яичек, надпочечников, гипофиза. У женщин это наблюдается и при физиологической норме – в период менопаузы. Ещё одна нетипичная причина низкого синтеза гормона – серповидноклеточная анемия.

Андростерон — это гормон, который вызывает много обсуждений среди людей, интересующихся здоровьем и фитнесом. Многие утверждают, что он играет важную роль в формировании мужской сексуальности и физической силы. Некоторые спортсмены даже считают, что уровень андростерона может влиять на их результаты, что порождает споры о его использовании в спорте.

Среди обывателей часто можно услышать мнения о том, что повышенный уровень этого гормона может привести к агрессивному поведению и повышенной конкурентоспособности. Однако, научные исследования показывают, что влияние андростерона на психику и поведение человека не так однозначно.

Некоторые люди также отмечают, что уровень андростерона может варьироваться в зависимости от возраста и образа жизни, что делает его интересным объектом для изучения в контексте здоровья. В целом, мнения о гормоне разнообразны, и многие продолжают исследовать его влияние на организм.

Nivo testosterona kod mladih muškaracaNivo testosterona kod mladih muškaraca

Какое исследование помогает определить уровень гормона

Лабораторная диагностика состояний, предполагающих изменение концентрации гормона в крови, проводится строго по показаниям, так как исследование не является рутинным. Для анализа используется венозная кровь, из которой получают сыворотку. В дальнейшем она подвергается одному из методов иммуноанализа, который используется в данной лаборатории.

Подготовка и показания к исследованию

Подготовка к анализу включает несколько важных особенностей.

  1. За 20-30 дней перед анализом следует отменить приём всех гормональных препаратов. За 7-10 дней до исследования – отменить антибиотики и препараты, влияющие на гемостаз.
  2. За 3-5 дней до анализа следует исключить приём алкоголя, тяжёлые физические нагрузки (спортивные тренировки, поднимание тяжестей, половые контакты) и эмоциональный стресс. Накануне исследования ужин должен быть лёгким, не перегруженным жирными и жареными блюдами, также нужно хорошо выспаться.
  3. Рекомендуется сдавать кровь утром натощак, после ночного голодания не менее 8 часов, но не более 14 часов. Пить чистую воду перед процедурой можно.
  4. Курить утром перед анализом нельзя.
  5. Прибыть в медицинскую организацию лучше заранее, чтобы провести не менее получаса в состоянии физического и эмоционального покоя.
  6. Женщинам репродуктивного возраста стоит помнить, что наиболее объективный результат анализа получается на 2-4 дни менструального цикла.

Показания к анализу:

  1. Внешние признаки, явно несоответствующие гендеру: гирсутизм (избыточный рост волос на лице, груди, спине, животе) и вирилизация (изменение тембра голоса, увеличение клитора, отложение жира на животе) у женщин;
  2. Задержка полового развития подростков;
  3. Нарушение менструальной функции (полное отсутствие месячных, их нерегулярность и т.д.);
  4. Бесплодие;
  5. Маточные кровотечения неясной этиологии;
  6. Синдром поликистозных яичников;
  7. Эндокринные заболевания: синдром и болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия, гипотиреоз;
  8. Гиперплазия, опухоль надпочечников, яичников, яичек, гипофиза;
  9. Акне, облысение, внезапное увеличение мышечной массы по неизвестной причине.
  10. Неправильное формирование половых органов ребёнка с неоднозначной трактовкой гендера.

Расшифровка результатов

При интерпретации результатов и соотнесении их с клиническими данными врачу стоит помнить, что в свободном состоянии в крови находится всего лишь около 30% андростендиона, именно в таком состоянии гормон оказывает явную биологическую активность в организме. При иммуноанализе выявляют общую концентрацию гормона в крови, что даёт возможность оценить его физиологические функции только косвенно.

Расшифровать и интерпретировать результаты могут врачи следующих специальностей: гинеколог, андролог, эндокринолог, репродуктолог, терапевт и педиатр.

Что может повлиять на результат

  1. Несоблюдение указанных выше правил подготовки к анализу. Например, взятие крови в вечернее время, после обильного приёма пищи. Накануне анализа сохранялся приём гормональных препаратов, например, оральных контрацептивов.
  2. Неправильно проведённое взятие и хранение крови.
  3. Технические ошибки в лаборатории.
  4. Внезапный стресс (психический, физический) накануне анализа.
  5. Курение утром перед процедурой.

Коррекция уровня гормона

Стоит понимать, что наилучший залог избегания рецидивов повышения или понижения уровня андростендиона — это искоренение причины этого состояния. Для женщин, имеющих жалобы на нарушение менструальной функции, бесплодие, изменение их кожи, волос, голоса, веса и т.д. требуется всестороннее исследование организма с применением как общих анализов крови и мочи, так и развёрнутых лабораторных и инструментальных исследований (УЗИ органов малого таза, почек, брюшной полости, КТ и МРТ малого таза, головного мозга).

Процессом диагностики должен руководить гинеколог, эндокринолог, репродуктолог, на первых парах, возможно, педиатр или терапевт. Мужчинам при наличии жалоб на нарушение половой функции и либидо, уменьшение вторичных половых признаков, бесплодие следует обследоваться у андролога, уролога, эндокринолога, репродуктолога.

Выявление в результате исследований основной причины проблемы, например, опухоли надпочечника или яичника, поможет врачу определиться с тактикой. Например, в случае опухоли возможно оперативное вмешательство с удалением органа, назначением химиотерапии, лучевой терапии, заместительных гормональных препаратов.

При выявлении у женщин гиперандрогенного (с увеличением мужских половых гормонов) состояния, которое нельзя купировать оперативно, назначается консервативное лечение. Возможно назначение препаратов: оральных контрацептивов с антиандрогенным действием (Диане-35, Жанин, Ярина), верошпирона, ципротерона, преднизолона.

При гипоандрогении (уменьшении мужских половых гормонов) у мужчин могут назначаться разные лекарственные формы тестостерона. Гормон может вводиться в организм в виде инъекций, таблеток, трансдермальных пластырей, имплантов и защёчных форм. В некоторых случаях для лечения применяют гонадотропины.

Мужское здоровье. Гормональные нарушения. Симптомы. Лечение.Мужское здоровье. Гормональные нарушения. Симптомы. Лечение.

Вопрос-ответ

Что такое андростерон у женщин?

Андростерон: химический побочный продукт, образующийся при распаде андрогенов или получаемый из прогестерона, который также оказывает незначительное маскулинизирующее действие, но с одной седьмой интенсивности тестостерона. Он обнаруживается примерно в равных количествах в плазме и моче как мужчин, так и женщин.

Какой гормон вызывает стояк?

Тестостерон – это гормон, отвечающий за сексуальное желание, за чувствительность эрогенных зон, за эрекцию. Эстрадиол усиливает прилив крови к половым органам и эрогенным зонам. Окситоцин – гормон оргазма. Если уровень этих гормонов изменяется, меняется и сексуальное настроение.

Какие продукты содержат андростерон?

Андростерон — это стероидный гормон, который в основном вырабатывается в организме человека и животных, и его содержание в продуктах питания невелико. Однако некоторые продукты, такие как мясо, особенно красное мясо, и молочные продукты, могут содержать следовые количества андростерона, так как он присутствует в организме животных. Кроме того, андростерон может быть найден в некоторых продуктах, содержащих экстракты животных, но его уровень в пище обычно незначителен.

Где вырабатывается андроген?

У обоих полов синтез андрогенов может происходить в клетках сетчатого слоя коры надпочечников. Он отвечает за развитие мужских вторичных половых признаков и вирилизацию при их избытке у женщин либо при нарушении их превращения в эстрогены. Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) образуется в надпочечниках.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите влияние андростерона на ваше здоровье. Понимание того, как этот гормон влияет на уровень энергии, настроение и физическую активность, поможет вам лучше управлять своим самочувствием.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свой уровень стресса. Высокий уровень стресса может негативно сказаться на выработке андростерона. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация или йога, чтобы поддерживать баланс гормонов.

СОВЕТ №3

Следите за своим питанием. Некоторые продукты, такие как орехи, семена и авокадо, могут способствовать нормализации уровня андростерона. Включите их в свой рацион для поддержания гормонального баланса.

СОВЕТ №4

Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки способствуют выработке андростерона и других гормонов, что положительно сказывается на общем состоянии организма и настроении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer