Поверхностный дуоденит – это воспалительный процесс, который вызывает патологические изменения в двенадцатиперстной кишке. В большинстве случаев эта патология обнаруживается в хронической форме и не является самостоятельным заболеванием. Она часто сочетается с другими заболеваниями ЖКТ, такими как поверхностный гастрит, язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Поверхностный дуоденит является наиболее распространенным типом дуоденита.
Что это такое
Поверхностный дуоденит – это воспалительный процесс, который влияет на слизистую оболочку 12-перстной кишки, вызывая отечность и утолщение стенок. Это приводит к нарушению органических, моторных и ферментных функций органа. В некоторых случаях отек может распространяться и на другие органы пищеварительной системы. При поверхностном дуодените воспаление ограничено верхней частью слизистой оболочки 12-перстной кишки.
В большинстве случаев это патологическое состояние сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Редко, но возможно, поверхностный дуоденит может быть единственной патологией пищеварительной системы.
Развитие поверхностного дуоденита может спровоцировать обострение и выявление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, при гастрите с повышенной кислотностью кислая пища попадает в кишку, раздражая и повреждая ее стенки.
Мнение врачей:
Поверхностный дуоденит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Врачи отмечают, что данное состояние чаще всего вызывается стрессом, неправильным питанием или инфекцией Helicobacter pylori. Симптомы поверхностного дуоденита могут включать в себя боль и дискомфорт в области живота, изжогу, тошноту и рвоту. Для диагностики и лечения этого заболевания необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет необходимые исследования и подберет оптимальный курс терапии. Важно помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью поможет предотвратить осложнения и вернуть здоровье желудочно-кишечному тракту.
https://www.youtube.com/embed/k6lIN9qZ3WA
Симптомы
Поверхностный дуоденит на ранней стадии развития может проходить без симптомов, что затрудняет его диагностику в острой форме. Поскольку этот вид дуоденита является осложнением уже существующего заболевания ЖКТ, симптомы первичного заболевания усиливаются. Основные признаки этого недуга включают постоянную тошноту, иногда рвоту, дискомфорт в области живота и пупка, кратковременные спазмодические боли, слабость, усталость, раздражительность без видимой причины, повышенное потоотделение, повышение температуры тела, изжогу, увеличение слюноотделения, снижение аппетита и нестабильный стул с чередующимися запорами и продолжительными приступами поноса. При проведении эндоскопического обследования наличие поверхностного дуоденита свидетельствует о покраснении и отечности слизистой оболочки ДПК, наличии фолликулов на слизистой кишки, атрофии и эрозии кишечной стенки.
Причины
Поверхностный дуоденит обычно возникает из-за неправильного образа жизни. Причины этого заболевания могут быть связаны с наследственностью, сопутствующими патологиями ЖКТ и неправильным питанием. Основные факторы, способствующие развитию этого заболевания, включают:
- неправильное питание, частое потребление жирной и острой пищи, газированных напитков и пряностей, которые раздражают слизистую оболочку ДПК и нарушают пищеварение;
- регулярное употребление алкоголя, кофеинсодержащих напитков и курение;
- инфекции, проникающие через желчные пути или возникающие в результате отравления;
- повышенная кислотность. Кислая среда, образующаяся в желудке и вызывающая изжогу и болевые ощущения;
- хронический гастрит, который может привести к развитию панкреатита, колита, дуоденита и других серьезных осложнений;
- нарушение кровообращения. Повреждение тканевой структуры слизистой оболочки происходит из-за нарушения кровотока, что может привести к различным осложнениям, включая дуоденит.
https://www.youtube.com/embed/F0jRmOwsfT4
Опыт других людей
Поверхностный дуоденит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, часто отмечают неприятные симптомы, такие как тошнота, рвота, боли в области живота и дискомфорт после еды. Многие описывают это состояние как неприятное и ограничивающее обычный образ жизни. Однако, с правильным лечением и рекомендациями врача, большинство пациентов успешно справляются с поверхностным дуоденитом. Важно следовать рекомендациям специалистов, придерживаться диеты и избегать стрессовых ситуаций для улучшения состояния и предотвращения обострений.
Формы заболевания
Дуоденит поверхностного типа проходит через две фазы, которые могут переходить друг в друга и в хроническую форму. При запущенном состоянии заболевания боли в области ДПК становятся сильнее, а также возникает риск развития антрального гастрита.
Существуют две фазы дуоденита поверхностного типа:
- Обострение: пациент постоянно ощущает усиление боли. Спазмы и схваткообразные боли возникают ночью и часто сопровождаются головными болями, нарушением сердечного ритма, раздражением и нарушением дыхания. Эти симптомы возникают из-за нарушения работы 12-перстной кишки из-за гормонального дисбаланса. Со временем появляются тошнота, рвота, жидкий стул и тяжесть в животе.
- Ремиссия: фаза характеризуется уменьшением симптомов. Боли стихают, но дуоденит переходит в более серьезное заболевание.
Дуоденит поверхностного типа может проявляться в следующих формах:
- Поверхностный гастродуоденит: сочетает клинические проявления гастрита и дуоденита.
- Проксимальное поверхностное воспаление: это хроническое поражение, при котором задействованы более глубокие слои ДПК.
Хронические формы поверхностного дуоденита лечатся в стационарных условиях. При обнаружении гастродуоденита лечение начинается с устранения симптомов гастрита, а затем снимается воспаление в тканях кишки.
Проксимальный дуоденит характеризуется воспалением зоны соединения желудка (луковицы 12-перстной кишки) с ДПК. Это заболевание может сочетаться с язвенными патологиями ЖКТ или хроническим гастритом.
Поверхностный гастродуоденит характеризуется поражением слизистой оболочки желудка и ДПК. Процесс локализуется только на поверхности слизистой оболочки и не затрагивает глубокие слои ЖКТ.
Если поверхностный дуоденит не лечится, он может прогрессировать и привести к хроническому воспалению и осложнениям. Возможны патологические изменения слизистой оболочки, которые могут вызвать внутренние кровотечения, образование эрозивных и язвенных поражений ДПК, образование спаек, прободение кишки и развитие доброкачественных или злокачественных новообразований.
https://www.youtube.com/embed/u_5JJYfReu4
Код по МКБ 10
Дуоденит, согласно МКБ 10, имеет код К 29.8, а неуточненный гастродуоденит – код К 29.9.
Методы лечения
Дуоденит, характеризующийся поверхностными повреждениями слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, часто вызывает затруднения в диагностике из-за отсутствия явных клинических проявлений. Для установления точного диагноза необходимо провести ряд диагностических процедур:
- Анализ крови, который позволяет определить уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов.
- Анализ кала, который позволяет выявить наличие скрытой крови.
- Фиброгастродуоденоскопия, проводимая с использованием эндоскопа, позволяет обнаружить эрозии, отечность слизистой оболочки, гиперемию, кровоизлияния и фолликулярные образования на слизистой. Также может быть выявлена атрофия стенок кишки.
- pH-метрия, которая позволяет измерить кислотность желудочного сока.
- Рентгенография с использованием бариевого сульфата, которая помогает обнаружить язвы на стенах кишки и суженные или расширенные участки двенадцатиперстной кишки.
Лечебный курс назначается на основе результатов лабораторных и инструментальных исследований.
Медикаментозная терапия
Для устранения боли и спазмов у больных применяются спазмолитические препараты, такие как Дротаверин, Меверин, Рибола и Но-Шпа. Чтобы справиться с рвотными позывами, назначаются Циркуал и Мотилиум в виде внутримышечных инъекций.
Если поверхностный дуоденит сопровождается эрозивными поражениями, рекомендуется принимать обволакивающие средства, такие как Маалокс и Алмагель. Для стабилизации уровня желудочной кислотности назначаются Рени или Гевискон, а для снятия раздражения – Фамотидин или Квамател. При наличии эрозивных образований могут быть использованы Де-Ноль и Омепразол.
Лечебная диета
Специальная диета является важной частью лечебной терапии. Пациенту рекомендуется употреблять жидкие каши, кисели, слизистые супы и паровые омлеты из овощей в течение 14 дней. Затем в рацион добавляются паровые мясные котлеты, рыбные блюда и мясные супы. Не рекомендуется употребление продуктов, которые могут раздражать слизистую кишки.
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапия может быть назначена в качестве дополнительного лечебного метода для больных. В рамках этого лечения проводятся следующие процедуры:
- Магнитотерапия, которая основана на воздействии статического магнитного поля на проблемные зоны.
- Бальнеотерапия, которая достигается путем принятия ванн с минеральной водой для достижения лечебного эффекта.
- Использование грязевых и парафиновых аппликаций.
- Ультразвуковое воздействие.
- Лечебное воздействие на эпигастральную зону с помощью электромагнитного поля высокой частоты (УВЧ).
Эти процедуры способствуют восстановлению циркуляции крови, повышению защитных функций организма и быстрой регенерации поврежденного слизистого ДПК.
Народные средства
Применение народных средств для лечения дуоденита является рекомендуемым и эффективным методом. Использование отваров целебных трав, растений и продуктов пчеловодства помогает ускорить процесс выздоровления и укрепить организм в целом. Однако перед использованием таких рецептов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант лечения.
Сок сельдерея
Сок сельдерея, выжатый недавно, смешивается с соком капусты в пропорции 1:4. Этот напиток рекомендуется употреблять 5 раз в день по 100 мл в течение 9 дней.
Для приготовления настойки прополиса, 50 граммов прополиса заливают полулитром спирта. Полученную смесь помещают в темное место на 20 дней. В течение этого времени необходимо периодически встряхивать раствор, чтобы прополис полностью растворился. Затем, 15 капель настойки разбавляют в 1 столовой ложке молока с добавлением сахара. Рекомендуется принимать эту смесь трижды в день перед едой.
Сок алоэ
Из 0,5 кг алоэ вытягивают сок, который смешивают с 500 мл красного вина и 500 г меда. Полученный состав настаивается в течение 10 дней, затем процеживается и разливается в стеклянные тары. Принимать настойку следует по следующей схеме: в течение первой недели принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Во второй и третьей недели постепенно увеличивать количество напитка до 1 столовой ложки. На четвертой неделе возвращаться к исходной дозировке. Длительность курса лечения составляет 6 недель.
Отвар крапивы
Из крапивы можно приготовить отвар, который можно употреблять в течение дня, аналогично чаю. Листья растения следует измельчить и добавить в отвар из овса. Рекомендуется принимать по 100 мл перед едой в течение дня.
Настой из лечебного сбора
Используют по две части фенхеля, крапивы и ромашки, смешивая их с сбором из голой солодки, корня аира и душицы в равных пропорциях. Затем 50 граммов измельченного сбора заливают 1 литром кипятка и варят на медленном огне в течение 30 минут. Полученный отвар следует употреблять три раза в день по 150 мл.
Диета
Соблюдение правильной диеты имеет большое значение при лечении поверхностной формы дуоденита. Длительность строгой диеты составляет 12 дней, в течение которых следует употреблять пищу в небольших порциях (не более 150 г) 5 раз в день.
В такую диету рекомендуется включать жидкие каши на воде, слизистые овощные супы, отварные яйца, жидкие омлеты на пару (но не более одного раза в день), кисели из сладких фруктов и ягод, овсяной кисель, а также не более 100 г пшеничного хлеба в день.
Не рекомендуется употреблять жареную, острую, квашеную пищу, горькие продукты, приправы, соль, сахар, мясо, рыбу, кислую пищу, ржаной хлеб, картошку, сырую капусту, кофе и крупы грубого помола. Также следует избегать курения, употребления алкоголя и газированных напитков.
После 12-ого дня в рацион можно добавить отварную телятину, крольчатину и куриную грудку. Разрешается употреблять супы на мясном бульоне второй варки. Также полезны отвары аптечной ромашки, а также желудочные и желчегонные сборы.
Прогноз
При правильной организации консервативного и амбулаторного лечения, прогноз для пациента будет благоприятным. В результате проведения терапии, уменьшается интенсивность боли, нормализуется функционирование желудка и кишечника, а процесс пищеварения становится стабильным.
Если у пациента имеются хронические заболевания ЖКТ, а также проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, помимо лечения дуоденита, рекомендуется обратить внимание на пораженные органы и системы, которые могут быть причиной как развития, так и рецидива поверхностного дуоденита.
Профилактика
Для предотвращения развития дуоденита и его рецидива необходимо соблюдать определенные требования. При первых признаках патологии следует обратиться к врачу и пройти соответствующие лабораторные и инструментальные исследования. Важно следовать указаниям врача и принимать назначенные препараты в соответствии с дозировкой. Самолечение и употребление обезболивающих таблеток по советам родственников и знакомых недопустимо, поскольку курс лечения должен быть индивидуальным и назначен специалистом.
Также необходимо своевременно лечить хронические заболевания, чтобы предотвратить развитие и обострение дуоденита и других патологий ЖКТ. Рекомендуется проводить лечение в санаторных условиях, а также вести здоровый образ жизни, правильно питаться и обеспечивать полноценный отдых, избегая стрессовых состояний.
Поверхностный дуоденит может быть полностью вылечен и его дальнейшее прогрессирование может быть предотвращено, если своевременно обратиться за медицинской помощью и следовать всем необходимым рекомендациям.
Отзывы
Вы можете оставить свой отзыв о поверхностном дуодените в комментариях, чтобы помочь другим пользователям сайта!
Егор
Поверхностный дуоденит – это заболевание, которое возникает из-за неправильного питания и чрезмерного потребления острых, соленых продуктов. Я очень люблю восточную кухню с ее обильным использованием специй, и после обеда я всегда пью холодную воду. В результате у меня появились боли, тошнота и нарушение пищеварения. Мне был поставлен диагноз поверхностного дуоденита, и мне назначили лечение и диету. Я начал употреблять сок из сельдерея, смешанный с соком капусты, каждое утро. Постепенно дискомфорт и боли исчезли. Мне пришлось полностью исключить из своего рациона продукты, которые раздражают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.
Наталья
У моего мужа был поверхностный дуоденит, который развился вследствие обострения гастрита. Его беспокоили боли в области желудка и грудной клетки, тошнота, запоры и поносы. Лечение проводилось в стационарных условиях и включало уколы, промывание желудка, препараты и строгую диету. Хотя курс был недолгим, результаты были хорошими. Мой муж продолжает принимать настойку прополиса и придерживаться диеты для поддержания своего здоровья.
Частые вопросы
Чем опасен поверхностный дуоденит?
Рецидивы провоцируют переход дуоденита в хроническую стадию с распространением воспалительного процесса в пилорический отдел желудка. При отсутствии лечения развиваются тяжелые осложнения: перфорация кишечника, острый панкреатит, кишечные кровотечения.
Чем опасен дуоденит?
При язвенном дуоденита образуются глубокие поражения тканей, при геморрагическом дуодените развиваются области кровоточивости, которые могут привести к серьезной кровопотере, без достаточного лечения, если развивается атрофический дуоденит, происходит замещение функциональных тканей слизистой с нарушением работы кишки.
Где болит дуоденит?
Боль острая, возникает в подреберье по типу желчной колики. Наблюдаются расстройства стула и пищеварения. Нейровегетативный дуоденит. Пациент заболевает на фоне хронических стрессов, следствием которых становятся нарушения гормонального баланса, различные вегетативные расстройства внутренних органов и систем.
Какие лекарства нужно пить при дуодените?
Пензитал Гастро таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочокой 80 шт. Но-шпа таблетки 40 мг 24 шт. Алмагель суспензия для приема внутрь 170 мл флакон Красавки экстракт суппозитории ректальные 15 мг 10 шт. Хлорофиллипт раствор для местного применения масляный 2% флакон 20 млЕщё
Полезные советы
СОВЕТ №1
При поверхностном дуодените рекомендуется придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и жареные продукты. Предпочтение следует отдавать легко усваиваемой пище, богатой клетчаткой.
СОВЕТ №2
Важно избегать стрессовых ситуаций, так как они могут усугубить симптомы поверхностного дуоденита. Рекомендуется практиковать методы релаксации, медитацию или йогу для снятия стресса.
СОВЕТ №3
Не забывайте принимать назначенные врачом препараты и следовать всем рекомендациям специалиста. Несоблюдение режима лечения может привести к хроническому течению заболевания.