Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Клебсиелла и клебсиеллезы

Клебсиеллы

Название дано в честь Э. Клебса. К роду Klebsiella относятся два вида: Klebsiella pneumoniae и Enterobacter. Первый вид подразделен на два подвида: К. ozenae, К. rinoscleromatis.

Врачи отмечают, что клебсиелла представляет собой группу бактерий, которые могут вызывать различные инфекции у человека, включая пневмонию, инфекции мочевыводящих путей и сепсис. Клебсиеллезы, вызванные этими микроорганизмами, становятся все более распространенными, особенно среди пациентов с ослабленным иммунитетом. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, так как клебсиелла обладает способностью развивать устойчивость к антибиотикам, что усложняет терапию. Врачи рекомендуют проводить профилактические меры, включая соблюдение гигиенических норм и вакцинацию, чтобы снизить риск заражения. Кроме того, они акцентируют внимание на необходимости повышения осведомленности о клебсиеллах среди медицинского персонала и населения.

Клебсиеллы -экологическая загадкаКлебсиеллы -экологическая загадка

Морфология и физиология

Представители вида Klebsiella pneumoniae – короткие, толстые, неподвижные грамотрицательные палочки, образующие в отличие от других энтеробактерий выраженные полисахаридные капсулы. Клебсиеллы, так же как другие энтеробактерий, нетребовательны к питательным средам. Они ферментируют глюкозу с кислотой и газом и используют ее и цитрат в качестве единственного источника углерода, а аммиак – источника азота. Подвиды клебсиелл различают по биохимическим признакам. В отличие от вида Enterobacter, К. pneumoniae лишены жгутиков, не синтезируют орнитиндекарбоксилазу, ферментируют сорбит. Дифференциация разных видов клебсиелл проводится на основании их неодинаковой способности ферментировать углеводы, образовывать уреазу и лизиндекарбоксилазу, утилизировать цитрат и других признаков. Клебсиеллы образуют слизистые колонии.

Антигены

Клебсиеллы содержат О- и К-антигены. Всего известно около 11 О-антигенов и 70 К-антигенов. Последние представлены капсульными полисахаридами. Серологическая идентификация клебсиелл основана на их антигенных различиях. Наибольшее число О- и К-антигенов содержат К. pneumoniae. Некоторые О- и К-антигены клебсиелл родственны О-антигенам эшерихий и сальмонелл.

Клебсиелла — это род бактерий, который вызывает множество инфекционных заболеваний, включая пневмонию, инфекции мочевыводящих путей и сепсис. Люди часто обсуждают клебсиеллу в контексте её устойчивости к антибиотикам, что делает лечение инфекций, вызванных этими микроорганизмами, особенно сложным. В медицинских кругах можно услышать о случаях, когда клебсиелла становится причиной госпитальных инфекций, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом. Многие пациенты выражают опасения по поводу распространения клебсиеллеза, особенно в условиях стационаров, где инфекции могут передаваться от одного человека к другому. Обсуждаются также меры профилактики, такие как соблюдение гигиенических норм и использование средств дезинфекции. Важно понимать, что своевременная диагностика и адекватное лечение играют ключевую роль в борьбе с клебсиеллой и её последствиями.

Клебсиеллы Klebsiella - Заболевания, Патогенез, Эпидемиология, Диагностика, Профилактика, ЛечениеКлебсиеллы Klebsiella – Заболевания, Патогенез, Эпидемиология, Диагностика, Профилактика, Лечение

Патогенность и патогенез

Вирулентность клебсиелл пневмонии обусловлена их адгезией, связанной с капсульным полисахаридом, пилями и белком наружной мембраны, последующим размножением и колонизацией энтероцитов. Капсула также защищает бактерии от действия фагоцитирующих клеток. При разрушении бактериальных клеток освобождается эндотоксин (ЛПС). Кроме того, клебсиеллы пневмонии секретируют термостабильный энтеротоксин, усиливающий выпот жидкости в просвет тонкой кишки, что играет существенную роль в патогенезе ОКЗ, и мембранотоксин с гемолитической активностью. Клебсиеллы являются возбудителями пневмонии, ОКЗ, риносклеромы, озены. Они также могут вызывать поражения мочеполовых органов, мозговых оболочек взрослых и детей, токсико-сеп-тические состояния и ОКЗ у новорожденных. Клебсиеллы могут вызывать внутрибольничные инфекции. Для пневмонии, вызванной К. pneumoniae, характерны образование множественных очагов в дольках легкого с последующим их слиянием и ослизнением пораженной ткани, содержащей большое количество клебсиелл. Возможно образование гнойных очагов в других органах и развитие сепсиса. При склероме, вызванной К. rhinoscleromatis, поражается слизистая оболочка носа (риносклерома), носоглотки, трахеи, бронхов. В тканях образуются гранулемы с последующими склеротическими изменениями. При озене, вызванной К. ozenae, поражается слизистая оболочка носа и придаточных полостей с последующей атрофией носовых раковин и выделением зловонного секрета.

Иммунитет

Клебсиеллы вызывают гуморальный и клеточный иммунный ответ. Однако образующиеся антитела не обладают про-тектиными свойствами. Развитие ГЗТ связано с внутриклеточной локализацией клебсиелл.

Клебсиеллы: строение, патогенез, диагностика / МикробиологияКлебсиеллы: строение, патогенез, диагностика / Микробиология

Экология и эпидемиология

Клебсиеллез является антропонозной инфекцией. Источник инфекции – больные и носители. Заражение происходит через респираторные пути. Клебсиеллы входят в состав кишечного биоценоза, обнаруживаются на коже и слизистых оболочках. Они устойчивы к факторам окружающей среды и сравнительно долго сохраняются в почве, воде, в помещениях. В молочных продуктах выживают и размножаются при хранении их в холодильниках. При нагревании погибают уже при температуре 65°С, чувствительны к растворам обычных дезинфектантов.

Клебсиелезы

Клебсиельозы – заболевания, которые вызывают бактерии рода Klebsiella. Они могут быть острыми и хроническими, острые вызывают Klebsiella pneumoniae, Koxytoca, Kplanticola, Kterrigena, хронические – Kozaenae и Krhinoscleromatis. Чаще всего воспалительные и септические процессы вызывает Крпеитопиае – пневмонии, бронхиты, септицемии, отиты, перитониты, желчных и мочевыводящих путей, пищевые токсикоинфекции, госпитальные раневые и ожоговые инфекции подобное. Значительно реже встречаются такие хронические болезни, как зловонный насморк (озена) и риносклерома. В последнее время резистентные к антибиотикам штаммы клебсиелл могут стать возбудителями внутрибольничных инфекций. Основным методом лабораторной диагностики клебсиельозив является бактериологическое исследование. Серологический метод применяют редко. Проводят также микроскопию мазков. Материалом для микробиологического анализа может быть мокроты, слизи из рото-и носоглотки, промывные воды и рвотные массы, гной, кровь, ликвор, моча, желчь, стул, секционный материал, инфильтраты слизистой при риносклероме, корочки при озене, смывы с предметов и т.п..

Бактериоскопия

В мазках, окрашенных по Граму, капсульные формы клебсиелл имеют вид грамотрицательных, эллипсовидные, толстых палочек длиной 5-8 мкм и шириной 3-5 мкм. Безкапсульни формы имеют меньшие размеры (0,3-0,6 х 1-3 мкм), одиночное, парное или цепную расположения. В гистологических срезах с склеромних гранулем видно много гигантских клеток Микулича, наполненных желатиноподибною массой, в которой находятся клебсиеллы, окруженные капсулой.

Бактериологическое исследование

Бактериологическое исследование проводят по такой же схеме, что и при подобных заболеваниях, вызванных другими видами энтеробактерий. Посев материала производят на селективное среду К-2 (МПА с мочевиной, рафиноза, бромтимоловый синим). Через сутки на нем вырастают крупные, выпуклые, блестящие, слизистые колонии желтого, зеленовато-желтого или голубого цвета. На средах Эндо и Плоскирева большинство клебсиелл образуют колонии с металлическим блеском, характерные для лактозоположительных бактерий. На простом или глицериновом агаре через 2-4 ч выращивания основные виды клебсиелл образуют характерные колонии с различной внутренней структурой, выявляемые при агар-микроскопии таких молодых колоний. В К pneumoniae они петлеобразную устройство, у К. rhinoskleromatis – концентрическую, а в К ozenae – рассеянно концентрическую. Это позволяет дифференцировать названные виды клебсиелл между собой. Пожилые колонии микроскопируют и отсеивают на косой агар для выделения чистых культур. Идентификацию последних проводят посевом в среды пестрого ряда Гисса, желчный бульон, определяют подвижность, наличие уреазы. Клебсиеллы неподвижные, большинство штаммов разлагают глюкозу, лактозу, сахарозу, мочевину, дают положительную реакцию Фогес – Проскауэра, не выделяют сероводород. И все же основной и надежной является серологическая идентификация клебсиелл. Для ее проведения используют две реакции: капсульную агглютинацию на стекле с живой культурой и О-агглютинацию. При постановке первой из них на предметное стекло наносят диагностические протиклебсиельозни капсульные сыворотки, а также каплю 0,9% раствора хлорида натрия (контроль). У капель сывороток и изотонического раствора растирают полную петлю исследуемой культуры, смешивают их, добиваясь тщательной гомогенизации. При положительном результате образуется аглютинат в виде грубых нитей или тяжей. В контрольной капли агглютинации не должно быть. Для О-аилютинации выделены культуры стерилизуют в автоклаве в течение 150 мин при 2-х атм. При этом разрушается капсула, культура не взаимодействует с К-сыворотками и аглютинуеться О-сыворотками. Простерилизованную культуру нужно дважды отмыть в физиологическом растворе путем центрифугирования и с осадком поставить реакцию агглютинации на стекле. Из дополнительных методов идентификации клебсиелл используют фаготипирования. Фаги капсульных бактерий имеют четкую видовую специфичность. Техника проведения реакции агглютинации и фаготипирования подробно изложена в инструкции к соответствующим препаратам. Определяют также чувствительность выделенных культур к антибиотикам с помощью дискодифузийного метода.

Серологические исследования

Серологические исследования проводят путем постановки развернутой реакции агглютинации с сывороткой крови больных и капсульный и безкапсульним антигенами, а также связывания комплемента (титр 1:40 и выше) и более чувствительной и специфической реакции непрямой гемагглютинации с эритроцитарным клебсиельозним диагностикумом. Для постановки последней сыворотку больных разводят в лунках полистироловых планшет от 1:20 до 1:320 в объеме 0,25 мл и добавляют такой же объем 1% взвеси сенсибилизированных эритроцитов. Учет результатов проводят через 2 ч экспозиции планшет при 37 ° С. Диагностический титр 1:160 и выше. Надежнее результаты получают при постановке реакции в динамике, когда обнаруживают 4-кратное нарастание титра антител.

Профилактика и лечение

Специфическая вакцинопрофилактика клебсиеллезов не разработана. Для лечения применяют антибиотики, из которых цефалоспорины третьего поколения являются наиболее эффективными.

Вопрос-ответ

Где можно заразиться клебсиеллой?

Фекально-оральный – основными способами заражения являются пищевой (немытые овощи и фрукты, нестерилизованное молоко, и пр. ) и контактно-бытовой (грязные руки), воздушно-капельный, через внутривенные катетеры, используемые для введения препаратов и жидкостей, Ещё

Какой антибиотик убивает клебсиеллу?

Лечение инфекций, вызванных Klebsiella, Enterobacter и Serratia. Цефалоспорины, цефепим, карбапенемы, фторхинолоны, пиперациллин/тазобактам или аминогликозиды. Однако иногда эти бактерии устойчивы ко многим антибиотикам, поэтому врачи проводят тест на чувствительность бактерии к антибиотикам.

Как понять, что у тебя клебсиелла?

Высокая температура тела, озноб, ломота в мышцах, боль в груди при попытке сделать глубокий вдох, кашель с мокротой или без нее. Она может быть зеленого или желтого цвета. Отказ от еды, повышенная потливость, тошнота и рвота, Ещё

Чем опасны клебсиеллы?

Наиболее частыми возбудителями клебсиеллёзов являются Klebsiella pneumoniae и Klebsiella oxytoca. Клебсиеллы вызывают пневмонию, урогенитальные инфекции, в том числе у новорождённых, у ослабленных и пожилых лиц, конъюнктивиты, менингиты, сепсис, острые кишечные инфекции.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о клебсиелле и клебсиеллезах, чтобы лучше понять, как они могут влиять на здоровье. Знание о симптомах и путях передачи инфекции поможет вам своевременно обратиться к врачу при первых признаках заболевания.

СОВЕТ №2

Соблюдайте правила личной гигиены, особенно в общественных местах. Регулярное мытье рук с мылом и использование антисептиков помогут снизить риск заражения клебсиеллой и другими инфекциями.

СОВЕТ №3

Если у вас есть хронические заболевания или ослабленная иммунная система, будьте особенно внимательны к своему здоровью. Регулярно проходите медицинские осмотры и консультируйтесь с врачом о возможных профилактических мерах.

СОВЕТ №4

При наличии симптомов, таких как высокая температура, кашель или затрудненное дыхание, не откладывайте визит к врачу. Ранняя диагностика и лечение клебсиеллеза могут значительно повысить шансы на быстрое выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer