Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Нейродермит

В последние годы наблюдается рост заболеваемости нейродерматозами, которые объединяют болезни, сопровождающиеся интенсивным зудом и невротическими нарушениями. Вместо названия диффузный нейродермит англо-американские ученые применяют название “атопический дерматит”, подчеркивающее врожденный характер аллергии. Характерными являются: хроническое рецидивирующее течение, интенсивный зуд, типичные морфологические проявления, белый дермографизм. трудности проводимой терапии. Различают дифузный или генерализованный нейродермит (атопический дерматит) и локализованный.

Диффузный нейродермит (атопический дерматит)

Врачи отмечают, что нейродермит является хроническим воспалительным заболеванием кожи, которое часто проявляется в виде зудящих, сухих и воспаленных участков. Специалисты подчеркивают, что это заболевание может быть связано с различными факторами, включая генетическую предрасположенность, стресс и аллергию. Важно, чтобы пациенты понимали, что лечение нейродермита требует комплексного подхода. Врачи рекомендуют использовать увлажняющие средства, а также противовоспалительные препараты для снятия симптомов. Кроме того, они советуют избегать триггеров, которые могут усугубить состояние, таких как определенные продукты питания или косметические средства. Регулярные консультации с дерматологом могут помочь в контроле над заболеванием и улучшении качества жизни пациентов.

НейродермитНейродермит

Этиология, патогенез диффузного нейродермита

Выделяют факторы, способствующие возникновению (обострению) нейродермита. Наследственная предрасположенность (аллергические заболевания у родителей). Искусственное вскармливание ребенка с первых дней жизни. Экссудативный диатез в детском возрасте с последующей трансформацией в экзему. Нарушения эндокринной системы, обменных процессов, центральной и вегетативной нервной системы. Состояние внутренних органов (желудочно-кишечный тракт, печень). Различные интоксикации. Фокальная инфекция. Бытовые факторы (домашняя пыль, пыльца растений, домашние клещи). Ряд проведенных исследований выявили у пациентов с атопическим дерматитом иммунодефицитное состояние и обширное скопление стафилококков в очагах поражений (в более чем 60% случаев), что обусловливает тяжелое клиничекое течение дерматоза.

Клиника диффузного нейродермита

Высыпания локализуются на лице, шее, сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей (локтевые ямки, подколенные впадины, внутренняя поверхность бедер), где на фоне невоспалительной эритемы появляются папулы цвета нормальной кожи, нередко сливающиеся в бляшки, а также чешуйки, корки, инфильтрация, лихенификация, экскориации, трещины. Сыпь сопровождается сильным зудом, который вызывает невротические расстройства. У большинства определяется белый дермографизм. Процесс может осложняться присоединиением инфекции, экзематизацией. Течение хроническое, с периодами улучшения в летнее время и ухудшением чаще в осенне-зимнее. Нередко атопический дерматит сочетается с аллергическими заболеваниями (вазомоторный ринит, бронхиальная астма и др.).

Нейродермит — это заболевание, о котором говорят многие, и мнения людей часто разделяются. Некоторые описывают его как настоящую пытку, сопровождающуюся зудом и дискомфортом, что значительно ухудшает качество жизни. Многие пациенты отмечают, что стресс и эмоциональное состояние играют важную роль в обострении симптомов. Люди делятся своими историями о том, как им удалось справиться с болезнью: кто-то находит облегчение в натуральных средствах, другие доверяются традиционной медицине. В социальных сетях активно обсуждаются различные методы лечения, включая диеты и уход за кожей. Однако, несмотря на разнообразие подходов, общая рекомендация — обратиться к врачу, чтобы получить индивидуальный план лечения. Важно помнить, что каждый случай уникален, и то, что помогает одному, может не подойти другому.

Как вылечить нейродермит (атопический дерматит) с помощью метода АЛТ? (О сaмом глaвном 21.03.2017)Как вылечить нейродермит (атопический дерматит) с помощью метода АЛТ? (О сaмом глaвном 21.03.2017)

Дифференциальный диагноз диффузного нейродермита

Грибовидный микоз.

На различных участках появляются зудящие узелки, волдыри, эритематозно-сквамозные высыпания, которые распространяются и сливаются с образованием бляшек, покрытых чешуйками или серовато-белыми корками. Зуд усиливается. Бляшки сливаются и образуются плотные, деревянистой консистенции обширные инфильтраты красно-синюшного или темного цвета с неровной поверхностью, на которой отмечаются чешуйки, корки, участки пигментации и депигментации, экскориации, пузырьки, пустулы. На внешне неизмененной коже и на фоне высыпаний появляются быстро увеличивающиеся в размерах, грибовидной или полушаровидной формы, плотные опухолевидные образования с гладкой, блестящей поверхностью, ярко-красного цвета с переходом в фиолетовый и темно-коричневый. Происходит распад и образуются эрозии и язвы с клеевидным зловонным отделяемым, ссыхающимся в буро-грязные корки. Процесс прогрессирует с образованием обширных язвенных дефектов с гангренозным распадом. Общее состояние нарушается, развивается кахексия с последующим летальным исходом.

Лимфогранулематоз кожи.

Происходит увеличение лимфатических узлов, затем на туловище, разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей появляются папулы, везикулы, расположенные на уртикоподобном основании и покрытые серозно-геморрагическими корками, участки лихенификации кожи. Возникают инфильтративные бляшки, плотные красно-синюшные опухолевидные образования, достигающие крупных размеров до куринного яйца и более, которые изъязвляются. Образуются глубокие язвы с плотными возвышающимися краями. Субъективно непостоянный зуд, который носит приступообразный характер и усиливается в ночное время. Процесс может захватывать весь кожный покров и развивается эритродермия. Отмечаются гиперемия, инфильтрация, крупнопластинчатое шелушение, поредение волос на голове, изменения ногтевых пластинок. Нарушается общее состояние (лихорадка, слабость, бессонница, гипергидроз, постоянный зуд).

Лечение диффузного нейродермита

Необходимо выявить и устранить факторы, способствующие развитию заболевания. Проводить лечение сопутствующих заболеваний и санацию фокальной инфекции. Диета с ограничением натрия хлорида, аллергизирующих и экстрактивных пищевых продуктов. Антигистаминные и гипосенсибилизирующие препараты, седативные средства, витамины (А, группы В, Р, С), вазопротекторы, иммунокорректоры. Назначается “Цетрин” (цетиризина гидрохлорид) – внутрь по 10 мг с небольшим количеством воды 1 раз в сутки, 10-14 дней. Обладает сильным антиаллергическим действием, не блокирует холинергические и серотониновые рецепторы, не проникает через гемато-энцефалический барьер и не вызывает седативный эффект, действует быстро (через 30 мин после приема и в течение 24 час), хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, связывается с белками плазмы до 93% и выделяется с мочой в неизмененном виде. При тяжелом течении назначаются глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон 15-20 мг в сутки) в течение 1-2 недель. Благотворное действие оказывают общее ультрафиолетовое облучение, общие ванны с отваром ромашки, череды, шалфея, зверобоя, дубовой коры, валерианы (100 г сбора на 1 л воды), морской солью. Наружно глюкокортикостероидные мази (кремы). Применяется “Топикрем 10” (содержит мочевину 10% и обладает выраженным кератолитическим и увлажняющим действием в течение 12 час), который наносится на кожу 1-2 раза в день легкими массажными движениями в течение 1 мес. После стихания острых воспалительных явлений разрешающие мази. Наружно “Топикрем®” (ультрагидратационная эмульсия для кожи лица и тела) – наносится на чистую кожу 2 раза в день (утром и вечером). Санаторно-курортное лечение в летнее время года (южный берег Крыма).

Атопический дерматит и нейродермит. Как понять, что у человека?Атопический дерматит и нейродермит. Как понять, что у человека?

Ограниченный нейродермит (простой хронический лишай Видаля)

Клиника ограниченного нейродермита

На задней и боковой поверхностях шеи, локтевых и подколенных ямках, в анально-генитальной области на фоне зуда и расчесов появляются плотные узелки. Папулы покрыты чешуйками и сливаются с образованием плоской формы, розового или буро-красного цвета бляшек. Усиливается кожный рисунок, развивается лихенификация (шагреневый вид кожи). В очаге поражения различают 3 зоны: центральная (лихенизация), средняя – изолированные блестящие бледно-розовые папулы и периферическая – гиперпигментация. Отмечаются экскориации, покрытые геморрагическими корками. Течение длительное, годами.

Дифференциальный диагноз ограниченного нейродермита

Красный плоский лишай.

На сгибательных поверхностях предплечий, лучезапястных суставов, в локтевых ямках, на тыле кистей, на внутренней поверхности бедер и передней поверхности голеней, в области голеностопных суставов, на слизистой рта и гениталиях появляются папулы. Они симметричные, плоские, блестящие, полигональные, бледно-розовые с синюшным оттенком, размером до 1-5 мм в диаметре и пупковидным вдавлением в центре. Увеличиваются в размере и сливаются с образованием бляшек, покрытых мелкими чешуйками. При наложении на узелки согревающего компресса с водой определяется перламутрового цвета характерное кольцо (симптом Поспелова). После смазывания папул или бляшек растительным маслом на поверхности проявляется сетчатый рисунок (беловато-серые, переплетающиеся полоски, “сетка Уикхема”). Беспокоит зуд, который может варьировать в своей интенсивности. Течение длительное, хроническое.

Псориаз.

На волосистой части головы, симметрично на разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей (локтевые и коленные суставы), в области крестца возникают плоские, воспалительные, розово-красные папулы от 1-2 мм до 5 мм и более в диаметре. На поверхности пластинчатые, рыхлые, серебристо-белые чешуйки. При слиянии образуются крупные очаги. В центре наблюдается рассасывание (побледнение, уплощение), а края могут увеличиваться (вид колец, дуг, географических карт). При поскабливании поверхности папул предметным стеклом наблюдается псориатическая триада: вначале шелушение серебристо-белыми чешуйками и поверхность приобретает вид растертого стеарина (феномен стеаринового пятна); при дальнейшем поскабливании блестящая красная поверхность (феномен псориатической пленки) и продолжение поскабливания вызывает появление мельчайших капелек крови (феномен кровяной росы).

Наружно мази дегтярные, серные, ихтиоловые, нафталан, АСД, криомассаж, фонофорез.

Вопрос-ответ

Отчего бывает нейродермит?

Это мультифакторная патология – развивается из-за иммунных отклонений, аллергий, расстройств нервной системы и генетической предрасположенности. Страдают от нее представители обоих полов, но чаще – женщины. Это связано с постоянными гормональными перестройками.

Как выглядит кожа при нейродермите?

Основные признаки нейродермита у мужчин и женщин во многом зависят от вида заболевания. Ограниченная форма проявляется бляшками утолщенной кожи, которые сильно зудят. Их размеры, как правило, не превышают площадь ладони. По периметру они могут быть окружены папулами (узелковой сыпью).

Что помогает при нейродермите?

Из всех препаратов рекомендуется использовать «Акридерм», «Локоид», «Тридерм», «Потопик», «Гидрокортизон». Для снятия зуда и воспаления необходимо выбирать варианты, в составе которых присутствуют гормоны. Кремы от нейродермита, которые можно использовать, – «Цинокап», «Фуцикорт».

Можно ли вылечиться от нейродермита?

Как видите, нейродермит – это очень непростое заболевание. Его нельзя вылечить полностью, и нужно иметь терпение и силу воли, чтобы удерживать себя от трений или царапаний. Если никакие из перечисленных методов и процедур не помогают, приходите на консультацию к дерматологу и неврологу.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте триггеров. Определите, какие факторы вызывают обострение нейродермита, такие как стресс, определенные продукты или аллергены, и старайтесь минимизировать их влияние на вашу жизнь.

СОВЕТ №2

Увлажняйте кожу регулярно. Используйте гипоаллергенные увлажняющие кремы и лосьоны, чтобы поддерживать уровень влаги в коже и предотвращать сухость, что может усугубить симптомы нейродермита.

СОВЕТ №3

Консультируйтесь с дерматологом. Регулярные визиты к специалисту помогут вам подобрать индивидуальное лечение и контролировать состояние кожи, а также получить рекомендации по уходу и профилактике обострений.

СОВЕТ №4

Практикуйте методы релаксации. Стресс может усугубить симптомы нейродермита, поэтому важно находить время для расслабления. Рассмотрите занятия йогой, медитацией или другими методами управления стрессом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer