Переломы
Перелом кости представляет собой механическое нарушение ее целостности. По механизму травмы различают переломы от перегибания, вращения, срезания и от сжатия (компрессии). Большое значение имеет также локализация линии перелома в теле кости или расположение ее вблизи сустава.
Врачи отмечают, что переломы и вывихи являются одними из наиболее распространенных травм, особенно среди активных людей и спортсменов. Они подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, так как неправильное обращение с такими травмами может привести к серьезным осложнениям. Специалисты рекомендуют не игнорировать симптомы, такие как сильная боль, отек и ограничение подвижности, и незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Врачи также акцентируют внимание на необходимости реабилитации после травмы, которая включает физическую терапию и восстановительные упражнения. Это помогает не только восстановить функцию конечности, но и предотвратить повторные травмы в будущем.
Этиология переломов
Как правило, переломы возникают вследствие воздействия внешней силы. При патологических изменениях в структуре кости даже обычная нагрузка может привести к перелому (спонтанный перелом). При простом переломе кожа в области перелома остается неповрежденной, в противном случае говорят об осложненных переломах.
Особой разновидностью переломов у детей является перелом по типу «зеленой ветки», при котором надкостница сохраняется, а сама молодая кость оказывается сломанной.
Клиника переломов
Сильная боль, кровоизлияние и нарушение функции травмированного участка тела. На перелом указывают деформация, патологическая подвижность и крепитация костных отломков. Окончательное заключение относительно перелома можно сделать на основании рентгенологического исследования, производимого не менее, чем в двух проекциях.
Переломы и вывихи — это травмы, о которых часто говорят в повседневной жизни. Многие люди делятся своими историями о том, как они получили такие травмы, будь то во время занятий спортом, падений или даже бытовых происшествий. Часто можно услышать, что переломы требуют длительного восстановления и могут оставить неприятные последствия, такие как ограничение подвижности или хроническая боль. Вывихи, в свою очередь, вызывают страх из-за резкой боли и необходимости немедленного медицинского вмешательства. Люди также обсуждают важность правильной реабилитации, чтобы избежать повторных травм. В социальных сетях нередко появляются советы по первой помощи и восстановлению, что подчеркивает интерес к этой теме и желание делиться опытом.
Лечение переломов
Лечение в принципе проводится в следующей последовательности:
– репозиция костных отломков по возможности в нормальном положении
– фиксация репонированного участка
– иммобилизация его на необходимый для сращения срок
– проведение лечебной гимнастики.
Репозиция и фиксация отломков осуществляются как консервативно, так и оперативно. Репозиция, как правило, производится под общим наркозом, а в определенных случаях под местной анестезией. Самым распространенным способом фиксации репонированных костных отломков является наложение гипсовых повязок.
При оперативной репозиции костные отломки могут скрепляться с помощью проволочных циркулярных швов, путем введения в костномозговой канал стержней или наложения на отломки костей пластин; причем достигнутое таким образом костное соединение (остеосинтез) может быть настолько надежным, что последующее наложение гипсовых повязок может не потребоваться. Конечность в таких случаях может сохранять подвижность, но не должна подвергаться нагрузкам, даже за счет массы собственного тела. При прочной и надежной фиксации костей и их фрагментов говорят о стабильном остеосинтезе. На ногу, например, можно переносить часть массы тела до образования костной мозоли и без гипсовых повязок.
При иммобилизации с помощью гипсовых повязок необходимо следить за тем, чтобы ткани, оказавшиеся в гипсовом окружении хорошо кровоснабжались и сохранялись чувствительность и подвижность. Точное восстановление анатомических соотношений иногда невозможно, тогда перелом заживает при неправильном положении костных отломков. В результате этого могут иметь место неправильные статические нагрузки, приводящие к преждевременному изнашиванию тазобедренного коленного и голеностопного суставов, а также позвоночного столба (статический сколиоз), если дефект превышает определенные параметры: укорочение ноги более, чем на 3 см, отклонение по оси более, чем на 10°. В таких случаях для предупреждения развития дегенеративных изменений проводят корригирующую остеотомию или применяют ортопедические вспомогательные средства и ортопедическую обувь, а также специальные вкладыши для имеющейся в широкой продаже обуви.
Псевдоартрозы
Под псевдоартрозом понимают патологическую подвижностьмежду двумя отломками вследствие несращения перелома.
Этиология псевдоартрозов
Причинами данной патологии могут быть недостаточная иммобилизация, витаминная и гормональная недостаточность. Вследствие бактериальной инфекции (остеомиелит) определенная область кости может отмирать и отторгаться организмом или подвергаться расплавлению. Это ведет к нарушению контакта между дистальным и проксимальным костными отломками. Так образуется ложный сустав.
Клиника псевдоартрозов
В области псевдоартроза имеет место подвижность между костными фрагментами, не вызывающая болей. Несросшиеся костные фрагменты нижних конечностей при нагрузках выступают под кожу.
Лечение псевдоартрозов
Лечение проводится в основном оперативно: путем освежения концов костных отломков, их тщательного сопоставления, а также надежной иммобилизации. Формирование костной мозоли может продолжаться несколько месяцев.
Можно применять специальные ортопедические средства, а в наиболее благоприятный момент производят оперативное вмешательство.
Вывихи
Вывих представляет собой полное смещение суставных концов, которое, как правило, сопровождается повреждением суставной капсулы.
Этиология вывихов
Вывихи преимущественно возникают под воздействием внешней силы (истинный вывих), вследствие травмы. При этом происходит перерастяжение суставной капсулы, сухожилий и мышц, в результате чего суставная головка уже не может надежно фиксироваться в суставной впадине. В некоторых случаях даже при обычных движениях возникает вывих (привычные вывихи). Кроме того, данная патология может быть связана с врожденными пороками развития костей или мягких тканей, фиксирующих кости в суставе.
Клиника вывихов
Как и при переломах костей возникают боли и припухлость, нарушается функция сустава. В отличие от перелома вблизи сустава при вывихе конечность фиксирована в неправильном положении. Вывихи могут сочетаться с переломами костей вблизи сустава.
Лечение вывихов
Вывих должен быть вправлен в максимально короткие сроки. Для этого необходима полная релаксация мышц, что возможно только под общим наркозом. После вправления вывиха конечность и сустав иммобилизуют с помощью шин или гипсовой повязки примерно на 2 нед. После их удаления проводится лечебная гимнастика. При привычных вывихах могут потребоваться оперативные методы лечения (сухожильно-мышечная или костная пластика).
Ортопеды в Москве
Вопрос-ответ
Что такое вывих и перелом?
Если вы наблюдаете ненормальную подвижность и можете даже немного согнуть конечность в том месте, где это не предусмотрено анатомией, то у вас, вероятнее всего, перелом. При вывихе движение полностью блокируется.
Что такое перелом и вывих?
Если кость сломана, это называется переломом. Если кость смещена со своего нормального положения, это называется вывихом . Человеку, у которого сломана или вывихнута кость, может понадобиться ваша помощь, пока не приедет скорая помощь.
Что делать при переломах и вывихах?
При вывихе или переломе необходимо обеспечить полную неподвижность поврежденной конечности с помощью шины и приложить “холод” к месту травмы. Нельзя пытаться самим вправлять вывих, сделать это может только врач.
Какие бывают типы переломов?
Оскольчатые, продольные, косые, винтообразные, клиновидные, поперечные.
Советы
СОВЕТ №1
При подозрении на перелом или вывих, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Не пытайтесь самостоятельно вправить вывих или перемещать поврежденную конечность, так как это может усугубить травму.
СОВЕТ №2
Если вы оказались в ситуации, когда нужно оказать первую помощь, зафиксируйте поврежденную конечность в том положении, в котором она находится, с помощью подручных средств, таких как бинты или мягкие ткани, чтобы минимизировать движение и боль.
СОВЕТ №3
После получения медицинской помощи следуйте рекомендациям врача по реабилитации. Упражнения и физиотерапия помогут восстановить подвижность и силу в поврежденной области.
СОВЕТ №4
Чтобы предотвратить повторные травмы, укрепляйте мышцы и суставы с помощью регулярных физических упражнений, а также соблюдайте правила безопасности во время занятий спортом и активного отдыха.