Саркоидоз
(синонимы болезни: Бека саркоид, Бенье-Бека-Шаумана болезнь, гранулематоз воспалительный системный, лимфогранулематоз доброкачественный) – заболевание неясной этиологии, характеризующееся образованием в тканях неказеозных эпителиоидных гранулем.
Саркоидоз встречается преимущественно в молодом и среднем возрасте, чаще всего у женщин. Отмечается повышенная частота заболеваемости саркоидозом в северных районах.
Этиология саркоидоза
Ранее саркоидоз рассматривали как частную форму туберкулеза, вызываемого атипичными микобактериями. В настоящее время считается, что в возникновении саркоидоза принимают участие разные возбудители (вирусы, грибы, атипичные микобактерии – L-формы в виде протопластов). Определенную роль играет генетическая предрасположенность, на фоне которой под влиянием неизвестных факторов развиваются гранулемы.
Саркоидоз является сложным и многофакторным заболеванием, которое вызывает значительные споры среди медицинских специалистов. Врачи отмечают, что это заболевание может проявляться в различных формах и затрагивать множество органов, что затрудняет его диагностику. Многие эксперты подчеркивают важность раннего выявления и мониторинга состояния пациентов, так как в некоторых случаях саркоидоз может пройти самостоятельно, в то время как в других требует активного вмешательства.
Некоторые врачи акцентируют внимание на необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту, учитывая его медицинскую историю и сопутствующие заболевания. Лечение может варьироваться от наблюдения до применения кортикостероидов, что также вызывает дискуссии о целесообразности и длительности терапии. В целом, врачи согласны, что дальнейшие исследования необходимы для лучшего понимания патогенеза саркоидоза и разработки более эффективных методов лечения.

Патогенез саркоидоза
Патогенез саркоидоза не ясен. Типичный саркоидоз часто протекает с гиперергическими реакциями (эритема узловатая, артриты, увеиты и др.), что свидетельствует о роли аллергии. Предполагается участие иммунологического повреждения IV типа по Джеллу и Кумбсу. В сыворотке больных выявляются циркулирующие иммунные комплексы, однако их патогенетическая роль окончательно не доказана. Характерная особенность саркоидоза – выраженное угнетение клеточного иммунитета, проявляющееся туберкулиновой анергией, подавлением кожных реакций на ДНХБ и антигены, индуцирующие гиперчувствительность замедленного типа, снижением способности к появлению чувствительности к туберкулину после вакцинации БЦЖ, уменьшением количества циркулирующих лимфоцитов Т и ослаблением их ответа на митогены, запаздыванием реакции отторжения гомотрансплантатов. Полагают, что ослабление ГЗТ не является первичным патогенетическим фактором: оно возникает одновременно с клиническими признаками болезни и имеет вторичный характер. Снижение числа лимфоцитов Т связывают либо с их накоплением в лимфоузлах и гранулемах, либо с наличием антилимфоцитарных антител, покрывающих их мембрану. Ослабление клеточного иммунитета сочетается с гиперреактивностью лимфоцитов В (повышение количества циркулирующих лимфоцитов В, уровня иммуноглобулинов различных классов, титров антибактериальных и противовирусных антител), что может быть обусловлено дисбалансом между субпопуляциями лимфоцитов Т, в частности с дефицитом Т-супрессоров и относительным увеличением числа Т-хелперов.
Предлагаемая концепция развития саркоидоза заключается в следующем. Неизвестные стимулы активируют в легких лимфоциты Т, которые выделяют хемотаксический фактор, вызывающие миграцию моноцитов крови в альвеолярные структуры. Моноциты могут дифференцироваться в эпителиоидные и многоядерные гигантские клетки, являющиеся важнейшим компонентом гранулем. Возможно, последние секретируют энзимы, опосредующие тканевое повреждение.
Патоморфология саркоидоза
Для саркоидоза характерно центральное скопление эпителиоидных клеток, макрофагов на разных стадиях активации, многоядерных гигантских клеток Пирогова – Лангганса. Периферия гранулем инфильтрирована лимфоидными клетками (лимфоцитами Т и В) и единичными плазматическими клетками. Гранулема не сопровождается казеозом. Инволюция ее различна: полное обратное развитие; небольшое рубцевание; фиброз или некроз с необратимыми повреждениями органа. В гранулемах определяется повышенное количество иммуноглобулина А и иммуноглобулина G, найдены компоненты комплемента системы.
Саркоидоз — это заболевание, которое вызывает много вопросов и обсуждений среди пациентов и врачей. Люди, столкнувшиеся с этой болезнью, часто делятся своими переживаниями в социальных сетях и на форумах. Многие отмечают, что первоначально испытывают страх и неуверенность, так как диагноз может звучать пугающе. Однако, с течением времени, пациенты начинают находить поддержку в сообществах, где делятся опытом лечения и адаптации к жизни с саркоидозом.
Некоторые говорят о том, что заболевание заставило их пересмотреть свои приоритеты и ценности, научило заботиться о своем здоровье и внимательнее относиться к своему организму. В то же время, не все пациенты сталкиваются с тяжелыми формами болезни; многие отмечают, что саркоидоз может протекать бессимптомно и не требовать серьезного лечения.
Обсуждения также касаются методов лечения, включая медикаментозную терапию и альтернативные подходы. Люди делятся своими историями о том, как они справляются с симптомами и какие изменения в образе жизни помогают им чувствовать себя лучше. В целом, саркоидоз объединяет людей, заставляя их искать поддержку и понимание в трудные времена.
Клиника саркоидоза
Начало заболевания острое или постепенное. В острых случаях у больных повышается температурa, опухают суставы, появляется узловатая эритема, увеличиваются периферические лимфоузлы. Первым симптомом саркоидоза может быть поражение суставов, протекающее в виде мигрирующих артралгий, острых полиартрита и рецидивирующего моноолигоартрита с последующей стойкой деформацией сустава и приступами, похожими на таковые при подагре. При саркоидозе у больных может наблюдаться хронический ревматоидноподобный полиартрит со стойкой деформацией преимущественно крупных суставов. Чаще всего отмечается первичнохроническое течение: слабость, субфебрильная температура, боли в груди, сухой кашель, снижение аппетита. Хрипы в легких при саркоидозе выслушиваются редко и в небольшом количестве. Приблизительно у трети больных на начальных стадиях субъективные расстройства отсутствуют, болезнь выявляется случайно при рентгенологическом исследовании. На конечной стадии постепенно нарастают одышка и цианоз. На генерализацию заболевания указывает вовлечение в процесс др. органов. Развивается миокардит, увеличиваются периферические лимфоузлы, печень и селезенка, отмечаются миозит, саркоидоз легочной ткани, заболевания глаз (ирит, иридоциклит, кератит), кистозные изменения костей, особенно фаланг пальцев. Реже при саркоидозе наблюдаются саркоидный паротит, поражение центральной и периферической нервных систем. Распространение процесса на др. органы редкость. Наиболее характерно для саркоидоза (по существу, патогномонично для саркоидоза) сочетание узловатой эритемы или артрита с полициклическим увеличением медиастинальных лимфоузлов (острая форма, синдром Лефгрена).
Заболевание длится от нескольких месяцев до многих лет. Существуют две основные формы саркоидоза: подострая и хроническая. Первая развивается преимущественно у лиц моложе 30 лег, локализуется обычно в корнях легкого, регрессирует в течение года-двух, исход благоприятный. Вторая возникает у лиц старше 30 лет, имеет диссеминированный характер и более серьезный прогноз.
Диагностика саркоидоза
Диагностика основывается на совокупности клинических, рентгенои гистологических исследований удаленных лимфоузлов, биоптатов кожи, слизистой оболочки бронхов (где обнаруживаются типичные саркоидные гранулемы), лабораторных и иммунологических данных, исследовании лаважной жидкости бронхов.
Наиболее характерным рентгенологическим признаком саркоидоза является увеличение медиастинальных (бронхопульмонарных, трахеобронхиальных) лимфоузлов с полициклическими «фестончатыми» контурами. Различают три стадии рентгенологических изменений: увеличение внутригрудных лимфоузлов; то же увеличение, но в сочетании с выраженной сетчатостью легочного рисунка и наличием очагов различной величины в средних и нижних легочных отделах; фиброз и крупные, сливные фокусные образования.
В периферической крови при саркоидозе наблюдаются тенденция к лимфопении, моноцитозу, реже – к эозинофилии; гиперкальциемия; гиперкальциурия; повышение уровня сывороточных глобулинов; СОЭ нормальна или несколько увеличена. Для саркоидоза характерен лимфоцитоз лаважной жидкости из бронхов, который имеет диагностическое и прогностическое значение, так как быстро исчезает в результате эффективного лечения и вновь появляется при обострении. Третья стадия заболевания, рецидивы и хронические формы сопровождаются значительным повышением колва лимфоцитов в лаважной жидкости.
При саркоидозе снижается кожная чувствительность к туберкулину – туберкулиновая анергия, которая коррелирует с активностью заболевания и со храняется во время ремиссии. В случае при соединения туберкулезного процесса туберкулиновая проба становится положительной. У больных саркоидозом положительна проба Квейма: при внутрикожном введении 0,15-0,2 мл специфического антигена (антиген Квейма представляет собой 5-10 %-ную водно-солевую суспензию из ткани селезенки больного активным саркоидозом; действующее начало не известно) через 5-6 недель появляется бугорок, в биопгате которого обнаруживается типичная саркоидная гранулема. Бугорок часто персистпрует в течение месяцев. Антиген Квейма считается специфичным для саркоидоза, однако 50 % лиц, страдающих болезнью Крона, реагируют на его введение, положительная реакция может также выявляться у лиц с различными лимфоаденопатиями. При саркоидозе снижаются количество и функциональная активность лимфоцитов Т, увеличивается относительный уровень Т-хелперов, незначительно усиливается РБТЛ при инкубации с антигеном Квейма, РТМЛ в присутствии антигена Квейма положительна. В крови больных саркоидозом повышено количество сывороточных иммуноглобулина А и иммуноглобула G, иммуноглобулина М; могут обнаруживаться фактор ревматоидный, рост уровня компонентов комплемента системы, антиядерные антитела, антитела против лимфоцитов Т. В сыворотке выявляются факторы, ингибирующие ответ лимфоцитов Т на митогены и антигены. количество лимфоцитов в лаважной жидкости растет преимущественно за счет лимфоцитов Т, пролиферативный ответ которых на митогены усилен в отличие от такового в периферической крови.
При гистологическом исследовании удаленных лимфоузлов, биоптатов кожи, слизистой оболочки бронхов больных саркоидозом обнаруживаются типичные саркоидные гранулемы.
Дифференциальная диагностика саркоидоза
Саркоидоз дифференцируется с туберкулезом легких, лимфогранулематозом, грибковыми инфекционными заболеваниями, бериллиозом, злокачественными лимфомами, увеличением прикорневых лимфоузлов при различных заболеваниях (мононуклеоз инфекционный, туляремия, гистоплазмоз, кокцидоз).
Лечение саркоидоза
Лечение саркоидоза неспецифическое. Если на ранних стадиях заболевания не происходит спонтанного излечения и в течение 3-5 мес. нет тенденции к обратному развитию процесса, больным назначаются средние дозы глюкокортикостероидных препаратов. При генерализованном поражении с вовлечением в процесс глаз, почек, кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем, эндокринных желез, мышц и явном прогрессировании глюкокортикостероидные препараты используются в более ранние сроки. Дозы препаратов индивидуальны, средние – 30-50 мг в сутки (в эквиваленте преднизолона). Курс лечения – от 6 мес. до двух лет с постепенным снижением дозы и поддерживающей терапией. Ппи невозможности глюкокортикостероидной терапии и недостаточной ее эффективности целесообразно длительно (до года и более) применение хинолиновых производных (делагил, плаквенил) – 0,25 г один-два раза в сутки, с витамином Е – 300 мг в сутки; показаны нестероидные противовоспалительные препараты, которые применяются также при легких доброкачественных формах саркоидоза. Под влиянием лечения (иногда спонтанно) наступает выздоровление. Прогноз отягощен при генерализованных формах саркоидоза. При поражении глаз существует угроза резкого снижения зрения. У части больных заболевание рецидивирует, что обусловливает необходимость повторного медикаментозного лечения, иногда длительного.
Аллергологи в Москве
Вопрос-ответ
Что такое саркоидоз и чем он опасен?
Саркоидоз – болезнь аутоиммунного типа, которая может затронуть различные системы внутренних органов. В пораженных тканях появляются плотные узелки, они воспаляются и доставляют дискомфорт. Новообразования постепенно сдавливают ткани, можно столкнуться с некрозом и изменениями дистрофического характера.
Сколько лет живут с саркоидозом?
При неблагоприятном течении (возраст пациента больше 60 лет, длительная лихорадка, поражение саркоидозом сердца и других внутренних органов, лекарства не дают эффекта и болезнь рецидивирует) продолжительность жизни составляет всего 1–2 года. Как лечить саркоидоз?
Как распознать саркоидоз?
При саркоидозе легких пациент предъявляет жалобы на кашель, периодические неинтенсивные боли, тяжесть в груди, слабость, снижение аппетита и веса, лихорадку, ощущение увеличенных лимфатических узлов, одышку и чувство нехватки воздуха. Симптомы саркоидоза лимфатической системы те же, что и при локализации его в легких.
Можно ли жить с саркоидозом?
Большинство людей с диагностированным саркоидозом выздоравливают без специального лечения и могут продолжать вести обычный образ жизни. Но примерно у 1 из 4 заболевших будут присутствовать длительные хронические симптомы, требующие постоянного лечения.
Советы
СОВЕТ №1
Проводите регулярные медицинские обследования. Саркоидоз может проявляться различными симптомами и затрагивать разные органы, поэтому важно регулярно проходить обследования у врача для раннего выявления и контроля заболевания.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на образ жизни. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки и отказ от курения могут помочь улучшить общее состояние и укрепить иммунную систему, что особенно важно при наличии саркоидоза.
СОВЕТ №3
Ищите поддержку. Общение с другими людьми, страдающими от саркоидоза, может быть полезным. Рассмотрите возможность присоединиться к группам поддержки или форумам, где можно обмениваться опытом и получать эмоциональную поддержку.
СОВЕТ №4
Не игнорируйте симптомы. Если вы заметили новые или ухудшающиеся симптомы, такие как кашель, одышка или усталость, немедленно обратитесь к врачу. Раннее вмешательство может помочь предотвратить серьезные осложнения.