Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Шанкроид

Шанкроид (chanchroid, мягкий шанкр, венерическая язва, третья венерическая болезнь). Инфекционное заболевание с острым течением, в со-новном передающееся половым путем. В основном болеют мужчины.

Этиология, патогенез шанкроида

Возбудитель Haemophilus Ducrey. Стреп-тобацилла впервые была открыта Ferrari (1885) и Петерсоном (1887) и подробно изучена Ducrey (1889), Krefting (1892), Unna (1892). Грам-, неподвижная, анаэробная, короткая (длина 1,5-2 мкм, ширина 0,4-0,5 мкм) палочка с закругленными концами, перетяжкой в середине. Располагаются палочки одиночно или параллельно, попарно, в виде характерной цепочки (“стаи рыб”) и отсюда название “стрептобациллы”. Возбудитель проникает через поврежденные кожу и слизистые половых органов. Проведенные экспериментальные исследования подтверждают наличие вирулентных и авирулент-ных штаммов микроорганизма. Поражение лимфатических узлов проявляется островоспалительным гнойным лимфаденитом, особенностью которого является практически полное отсутствие возбудителя в пораженных патологическим процессом лимфатических узлах.

Шанкроид, вызываемый бактерией Haemophilus ducreyi, представляет собой инфекционное заболевание, которое в основном передается половым путем. Врачи отмечают, что его симптомы включают болезненные язвы на половых органах и воспаление лимфатических узлов. Несмотря на то, что шанкроид не так распространен, как другие венерические заболевания, его диагностика может быть затруднена из-за схожести с другими инфекциями. Специалисты подчеркивают важность раннего обращения к врачу для получения правильного диагноза и лечения. Антибиотики являются основным методом терапии, и при своевременном вмешательстве заболевание обычно поддается лечению. Врачи также акцентируют внимание на необходимости использования средств защиты и регулярного тестирования на инфекции, передающиеся половым путем, чтобы снизить риск заражения.

Шанкроид (Мягкий шанкр)Шанкроид (Мягкий шанкр)

Эпидемиология шанкроида

Заражение происходит преимущественно путем прямого полового контакта, а внеполовой путь инфицирования встречается крайне редко. Распространено в странах Азии, Африки, Латинской Америки.

Классификация шанкроида

Выделяют разновидности мягкого шанкра. Возвышающийся мягкий шанкр (ulcus molle elevatum) – язва приподнята с разрастанием грануляций на поверхности. Гангренозный, фагеденический мягкий шанкр (ulcus molle gangrenosum, phagodenicum) – глубокая, красно-синюшного цвета язва с подрытыми краями, ростом по периферии, распадом в глубину, покрытая грязно-бурым струпом; возможны разрушения головки полового члена, крайней плоти, кавернозных тел с последующим кровотечением и ампутацией полового члена. Воронкообразный мягкий шанкр (ulcus molle infundibuliforme) – на половом члене в венечной борозде образуется конусовидное уплотнение, основанием которого является язва, а вершина проникает в подкожную клетчатку. Герпетический мягкий шанкр (ulcus molle herpetiforme) – клиника напоминает простой гермес. Импетигинозный мягкий шанкр (ulcus molle impetiginosum) – возникают пузырьки, которые подсыхают с образованием корок, по отторжению которых выявляется глубокая язва. Дифтерический мягкий шанкр (ulcus molle diphtheroides) – глубокая язва с серо-желтым фиброзным налетом на поверхности, периферическим ростом и хроническим длительным течением. Серпигинозный мягкий шанкр (ulcus molle serpiginosum) – медленное развитие (месяцы, годы) с распространением, изъязвлением, периферическим ростом по одному краю язвы и заживлением на противоположном крае. Смешанный шанкр (ulcus mixtum) – одновременное инфицирование стрептобациллами и бледной трепонемой или вирусом Ьпаховой гранулемы; вначале возникает язва мягкого шанкра, затем через 3-4 “недели края и основание уплотняются. Фолликулярный или милиарный мягкий шанкр (ulcus molle follicularis seu miliare) – появляются мелкие пустулы, которые вскрываются. Образуются маленькие глубокие язвы с плотным инфильтратом у основания (проникновение стрептобацилл в выводной проток сальных желез венечной борозды или в волосяной фолликул кожи малых половых губ). Трещиноподобный мягкий шанкр (ulcus molle rhagadiforme) -множественные глубокие дефекты кожи линейной формы. Узелковый мягкий шанкр (ulcus molle nodulare) – уплотнение в основании язвы.

Шанкроид — это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Haemophilus ducreyi. Многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что симптомы могут быть весьма неприятными. Первые проявления часто включают болезненные язвы на половых органах, которые могут вызывать дискомфорт и стыд. Некоторые пациенты делятся, что долго откладывали визит к врачу из-за страха и стереотипов, связанных с заболеваниями, передающимися половым путем. Однако, по их словам, ранняя диагностика и лечение значительно облегчают состояние. Важно отметить, что шанкроид не так распространен, как другие инфекции, но его наличие подчеркивает важность безопасного секса и регулярных медицинских обследований. Люди также говорят о необходимости повышения осведомленности о данном заболевании, чтобы избежать его распространения и помочь тем, кто сталкивается с подобными симптомами.

Мягкий шанкр. Шанкроид. Сыпь  #сыпь#шанкроид#подготовкакusmleМягкий шанкр. Шанкроид. Сыпь #сыпь#шанкроид#подготовкакusmle

Клиника шанкроида

Инкубационный период 4-7 дней, но может укорачиваться до 1-2 дней или удлиняться до 2-8 недель и более. У мужчин высыпания локализуются на внутреннем листке крайней плоти, венечной борозде, в области уздечки полового члена. У женщин в области больших и малых половых губ, клитора, реже на лобке, внутренней поверхности бедер, в области ануса. В месте внедрения возникает отечное красное пятно, на фоне которого появляется небольшой узелок, который трансформируется в пустулу. Через 1-2 дня пустула вскрывается и образуется неправильной или округлой формы язва до 1-2 см в диаметре, с неровным дном и обильным гнойно-некротическим (гнойно-кровянистым) отделяемым, содержащим большое количество стрептобацилл. Края язвы мягкие, подрытые, неровные, изъеденные, зазубренные, нависающие. По периферии отмечается отечно-воспалительный валик. Через 1-2 мес происходит медленное заживление с образованием рубца. Гнойное отделяемое попадает на окружающие ткани и вызывает аутоинокуляцию с образованием множественных мелких “дочерних” язв. Высыпания более болезненные у мужчин, чем у женщин. Возможны осложнения мягкого шанкра, наиболее часто встречающиеся у мужчин. Лимфангоит – поражение близлежащего лимфатического сосуда. Происходит в результате проникновения стрептобацилл в лимфатическую систему (у мужчин – на спинке полового члена, у женщин – на лобке и больших половых губах). При осмотре определяется болезненный, плотный, четкообразно утолщенный, не спаянный с окружающей кожей тяж, который тянется от язвы до близлежащих лимфатических узлов. Кожа над ним ярко-красного цвета. Исход – рассасывание или вскрытие с образованием изъязвлений. Бубон – развивается через 3-4 недели после появления язвы мягкого шанкра вследствие проникновения возбудителя в лимфатические узлы. Наблюдается увеличение одного или нескольких лимфатических узлов, которые спаиваются между собой и окружающей здоровой кожей. Развивается периаденит Кожа над пораженными лимфатическими узлами ярко-красного цвета. Отмечаются повышение температуры, недомогание, резкая болезненность. Позднее лимфатические узлы размягчаются, вскрываются и при этом выделяется большое количество гнойно-кровянистого содержимого. Заживление может происходить вследствие заполнения полости бубона грануляциями и рубцеванием (простой бубон) или наступает язвенный распад и полость бубона превращается в язву мягкого шанкра – вирулентный (шанкрозный) бубон. К неспецифическим осложнениям мягкого шанкра относятся фимоз, парафимоз.

Диагностика шанкроида

Характерная клиника. Микроскопическое исследование (окраска по методу Грама, Романовского-Гимзы). Культуральное исследование. Интрадермальная проба с аллергеном H.ducrey. Тест с аутоиноку-ляцией. Гистологическое исследование биопсированного материала.

What is chancroid? | Infectious diseases | NCLEX-RN | Khan AcademyWhat is chancroid? | Infectious diseases | NCLEX-RN | Khan Academy

Лечение шанкроида

Эритромицин – внутрь по 2 г в сутки, 7-12 дней; азитроми-цин – 1 г однократно. Сульфаниламидные препараты (биссептол, гроссептол) – внутрь по 2 таблетке 2 раза в сутки, 7-12 дней. Цефалоспориновые антибиотики (цефтриаксон, эноксоцин) – по 0,5-1 г через 12 часов, на курс 1,2 г. Спектиномицин – по 2 г однократно. Гентамицин – по 160 мг в сутки, 10 дней. В зависимости от клинической картины заболевания назначается хирургическое, симптоматическое и местное лечение.

Вопрос-ответ

Как проявляется шанкр?

Первым симптомом мягкого шанкра является розовое отечное пятно в месте внедрения инфекции. Слегка увеличиваются и становятся болезненными близлежащие лимфоузлы. Через несколько дней на месте пятна формируется пузырек с гноем.

Чем лечить шанкроид?

Для лечения мягкого шанкра применяются антибиотики – как внутрь, так и для местной терапии, в виде нанесения мазей. Также могут потребоваться общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Лечение должны проходить все половые партнеры пациента вне зависимости от наличия симптомов заболевания.

Как отличить шанкр от прыща?

Отличить шанкр от прыща можно по внешнему виду. Прыщ представляет собой папулу (бугорок) или гнойничок, тогда как шанкр выглядит как язва (дефект на коже).

Что можно спутать с шанкром?

Очень легко его можно спутать с сифилисом или герпесом.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как обращаться к врачу, внимательно следите за симптомами. Шанкроид может проявляться в виде болезненных язв на половых органах, поэтому важно фиксировать все изменения и их продолжительность для более точной диагностики.

СОВЕТ №2

Не забывайте о важности безопасного секса. Использование презервативов может значительно снизить риск передачи шанкроида и других инфекций, передающихся половым путем.

СОВЕТ №3

Если вы подозреваете, что могли заразиться шанкроидом, не откладывайте визит к врачу. Ранняя диагностика и лечение помогут избежать осложнений и распространения инфекции.

СОВЕТ №4

Обсудите свои симптомы и историю заболеваний с партнером. Это поможет вам обоим принять меры для предотвращения передачи инфекции и обеспечит более эффективное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer