Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Абсцесс

Абсцесс

(abscesus) – острое гнойное воспаление, возникающее в тканях, органах, полостях и ограниченное гнойной капсулой.

Этиология и патогенез абсцесса

Причиной абсцесса чаще всего является проникновение микроорганизмов (в большинстве случаев стафилококков, эпидермального стрептококка, бактероидов) в ткани и органы в результате травм (в том числе и операционных), поверхностных инъекций короткими иглами фармацевтическихрастворов повышенной концентрации или на масляной основе, а также несоблюдения

правил асептики. Абсцесс может возникнуть при фурункулах, карбункулах, лимфадените, нагноении гематомы. Благоприятными факторами для возникновения этой патологии являются сахарный диабет, ожирение, авитаминозы, иммунодефицитное состояние, несовершенная или небрежная техника выполнения операций и инъекций. Различают внешнее (экзогенное) и внутреннее (эндогенное – метастатическое) инфицирование. Последнее возникает при сепсисе.

Особенностью абсцесса как ограниченного гнойного процесса является наличие в нем гнойной мембраны (оболочки), внутренняя стенка которой выстлана грануляционной тканью. Гнойная оболочка отграничивает гнойно-некротический процесс от близлежащих тканей, которые продуцируют экссудат. Такое свойство близлежащих к абсцессу тканей свидетельствует об адекватных адаптационных и защитных реакциях организма. При таких тяжелых заболеваниях, как дистрофия, сахарный диабет, авитаминоз, злокачественные опухоли, избежать гнойного процесса в близлежащих тканях сложно. У больных этими болезнями абсцесс имеет свойство к распространению.

Врачи отмечают, что абсцесс представляет собой локализованное скопление гноя, возникающее в результате инфекции. Он может развиваться в различных частях тела, включая кожу, внутренние органы и мягкие ткани. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и лечения, так как запущенные случаи могут привести к серьезным осложнениям. Врачам известно, что симптомы абсцесса включают боль, отек и покраснение в области поражения. Лечение обычно включает дренирование гноя и назначение антибиотиков. Врачи также рекомендуют соблюдать гигиену и следить за состоянием здоровья, чтобы предотвратить развитие абсцессов, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Drainage of an arm abscessDrainage of an arm abscess

Патологическая анатомия абсцесса

Абсцесс образуется в отмерших тканях, в которых происходят микрохимические процессы аутолиза (при травме, тромбозе сосудов), или в масштабно инфицированных живых тканях. В начальном периоде развития абсцесса ограниченный участок ткани инфильтрируется лейкоцитами, клетками соединительной ткани и экссудатом. Под действием ферментов ткани постепенно расплавляются, вследствие чего образуется гнойный экссудат, вокруг которого активно (за счет эндотелия разрушенных капилляров, фибробластов, макрофагов) развивается грануляционная ткань, обогащенная новыми капиллярными сосудами. Вначале стенки абсцесса покрыты гнойно-некротическими наслоениями. Со временем по его периферии возникает демаркационное воспаление. Постепенно грануляционная ткань созревает и в гнойной мембране образуются два слоя: внутренний – грануляционный (сосудистый) и внешний – созревшая соединительная ткань.

Абсцесс может завершиться спонтанным прорывом наружу, в полость тела, в полый орган или рубцеванием. Очень редко абсцесс инкапсулируется. При этом гной сгущается, из него выпадают кристаллы холестерина, на границе абсцесса

образуется толстая рубцовая капсула. Иногда абсцессы, возникающие вокруг животных паразитов или их личинок (цист), петрифицируются (при дракункулезе, эхинококкозе, цистицеркозе, капиллярозе). Если в полости абсцесса присутствуют инородные тела или секвестры, могут образовываться долго не заживающие свищи.

Клиника абсцесса

Выделяют местные и общие симптомы развития абсцесса. При поверхностном расположении очага характерны 5 местных признаков воспаления: tumor (припухлость), rubor (покраснение), calor (местное повышение температуры, местный жар), dolor (боль), functio laesse (нарушение функции), а также в центре инфильтрата может наблюдаться гнойное размягчение, свидетельствующее о наличии в тканях полости, заполненной жидким содержимым. Характер гноя (цвет, консистенция, запах) определяется видом возбудителя: зловонный запах, грязно-серый цвет характерны для гнилостной флоры, густой желто-зеленый гной – для стафилококка, сине-зеленый со сладковатым приторным запахом – для синегнойной палочки, скудный, жидкий и геморрагический, с присутствующими в нем капельками жира – для бактероидов.

Общими симптомами являются повышение температуры тела, слабость, головная боль, отсутствие аппетита, лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево, увеличение СОЭ. Тяжелое течение абсцесса с доминированием общей интоксикации обусловлено всасываниям токсичных веществ из очага воспаления (токсико-резорбтивная лихорадка), а также сепсисом.

Дифференциальную диагностику абсцесса

проводят с гематомами, аневризмой, кистами, распадающимися опухолями, холодным абсцессом (при туберкулезе). Диагностическое значение имеют пальпация с определением симптома гнойного размягчения; перкуссия с выслушиванием тимпанического звука при газообразовании; рентгенологическое обследование, во время которого внутри абсцесса нередко определяют горизонтальный уровень жидкости и над ним газовый пузырь; УЗ- исследование, во время которого абсцесс определяется как гипо- или анэхогенное образование неоднородной структуры с гиперэхогенными включениями некротизированных тканей, относительно четких, но несколько размытых контуров, овальной или округлой формы, с касательными эхонегативными тенями, дорзальным усилением рисунка; диагностическая пункция, с помощью которой отбирают содержимое абсцесса для бактериологического исследования. Однако этот метод диагностики считается инвазивным, поскольку может привести к дополнительному инфицированию или травмированию внутренних органов. Поэтому УЗИ имеет значительные преимущества перед пункцией и является методом выбора.

Абсцесс — это воспалительное образование, которое вызывает множество обсуждений среди людей, сталкивающихся с этой проблемой. Многие отмечают, что абсцесс может возникнуть в самых неожиданных местах, и его появление часто сопровождается сильной болью и дискомфортом. Некоторые делятся опытом, как они пытались справиться с этой проблемой самостоятельно, используя народные средства, такие как компрессы или отвары трав. Однако большинство людей признают, что без медицинской помощи не обойтись. Врачебное вмешательство, как правило, включает дренирование и назначение антибиотиков. Также часто упоминается важность профилактики, чтобы избежать повторного появления абсцессов. Люди советуют следить за гигиеной и обращаться к врачу при первых симптомах, чтобы предотвратить осложнения.

High pressure abscess POPPED! | 208SkinDocHigh pressure abscess POPPED! | 208SkinDoc

Лечение абсцесса

В стадии инфильтрации абсцесса применяются консервативные методы: ограничение физической нагрузки, физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез лекарственных препаратов, биогальванизация), виброакустическая терапия (так как она способствует быстрому рассасыванию абсцесса). Расплавление инфильтрата и образование полости является абсолютным показанием к оперативному лечению. Абсцесс разрезают и дренируют независимо от его локализации. Не разрезают холодные абсцессы (туберкулезные наплывы), поскольку они всегда инфицированы. Обезболивание должно быть общим, разрез гнойника должен быть адекватным для его дальнейшей ревизии, можно использовать иглу, оставленную в абсцессе после предварительной диагностической пункции, в качестве дренажа. В процессе операции по поводу абсцесса из него удаляют гной, тупым способом без повреждения гнойной оболочки удаляют гнойно-некротизированные секвестры, ликвидируют карманы, перегородки, формируют единую полость, которую промывают растворами антисептиков. При необходимости выполняют дополнительный разрез (контрапертуру) для создания более эффективного дренирования. В послеоперационный период лечение абсцесса аналогично лечению гнойных ран с учетом стадии развития раневого процесса. В гнойно-некротической стадии целесообразно применять для аппликаций на пораженный участок тела мази на гидрофильной основе, смесь димексида с антибиотиками и метрагилом, медикаментозные композиции с гидрофобно-гидрофильными свойствами (флотоксан). При выраженных явлениях интоксикации проводится общая дезинтоксикационная терапия. После очистки раны от гноя и некротизированных тканей на нее накладываются индифферентные мази для стимуляции грануляций, нередко накладываются вторичные швы.

Вопрос-ответ

Equine Surgery - Abscess Draining - ShortsEquine Surgery – Abscess Draining – Shorts

Что такое абсцесс и чем он опасен?

Абсцессом называется ограниченное скопление гноя в различных тканях и органах. Как правило, вызывается бактериальной инфекцией. Бактерии, попадая в организм, вызывают гибель и разложение клеток в месте проникновения. На борьбу с ними стягиваются лейкоциты, которые, уничтожая бактерии, умирают сами.

Можно ли вылечить абсцесс без операции?

Можно ли вылечиться без операции? Без вскрытия абсцесса полноценно вылечить его невозможно, так как гной должен быть удален.

Как себя чувствует человек при абсцессе?

Симптомы и признаки абсцессов При глубоких абсцессах типичны локальная боль и болезненность, и системные признаки, особенно лихорадка, так же как и анорексия, потеря веса и утомляемость. Преобладающее проявление некоторых абсцессов – нарушение функций органа (например, гемиплегия из-за абсцесса головного мозга).

Что приводит к абсцессу?

Причины появления абсцессов Септические абсцессы чаще всего формируются в результате внедрения в ткани микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, синегнойной палочки и т. Д. ), вызывающих гнойное воспаление.

Советы

СОВЕТ №1

Если вы заметили признаки абсцесса, такие как покраснение, отек или болезненность в определенной области, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение поможет избежать осложнений и ускорит процесс лечения.

СОВЕТ №2

Не пытайтесь самостоятельно вскрывать или выдавливать абсцесс. Это может привести к распространению инфекции и ухудшению состояния. Лучше доверить эту процедуру медицинскому специалисту.

СОВЕТ №3

Следите за своим состоянием после лечения абсцесса. Если вы заметили повторное появление симптомов или ухудшение здоровья, обязательно обратитесь к врачу для дополнительного обследования.

СОВЕТ №4

Поддерживайте иммунную систему, правильно питаясь и соблюдая режим сна. Здоровый образ жизни поможет вашему организму быстрее справляться с инфекциями и снизит риск возникновения абсцессов в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer