Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Периостит

Этиология и патогенез периостита

Острая и хроническая одонтогенная инфекция, проникающая к надкостнице при периодонтите, пародонтитах, травмах, остеомиелите, специфических инфекциях.

Процесс начинается обычно во внутреннем слое надкостницы, откуда распространяется на всю ее толщу. В случае гнойной инфекции быстро образуется поднадкостничный абсцесс.

Врачи отмечают, что периостит, воспаление надкостницы, часто возникает как следствие травм или инфекций. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики, так как запущенные случаи могут привести к серьезным осложнениям. Симптомы, такие как боль, отек и покраснение в области поражения, требуют внимательного отношения. Врачи рекомендуют проводить комплексное лечение, включающее противовоспалительные препараты и физиотерапию. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления гноя или некротических тканей. Профилактика включает в себя соблюдение правил безопасности при занятиях спортом и укрепление иммунной системы. В целом, своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций специалистов помогают избежать серьезных последствий и ускорить восстановление.

Тема 4. ПериоститТема 4. Периостит

Течение и осложнения периостита

В зависимости от причины возникновения говорят об острых и хронических периоститах. Прорыв гноя в окружающие мягкие ткани при гнойном периостите грозит развитием флегмоны.

Различают периостит актиномикозный, гнойный, оссифицирующий, простой, сифилитический, туберкулезный, фиброзный.

Периостит гнойный

Периостит гнойный чаще является результатом проникновения одонтогенной инфекции к периосту. Причиной может быть инфицирование при травме. В случае одонтогенной природы гнойного периостита инфекция проникает от околозубного очага к периосту по костным канальцам, входя в контакт с костномозговым веществом. Реакция костного мозга обычно клинически не проявляется при развитии периостита, поэтому наблюдается возникновение реакции периоста без признаков даже ограниченного остеомиелита. Реакция на проникающую через костный мозг инфекцию со стороны костномозгового вещества должна быть, но в силу реактивности организма, его сенсибилизации может быть различной, от крайне слабой (явления периостита) до бурной, когда проявляется четкая картина остеомиелита, при котором периост также вовлекается в воспалительный процесс.

Течение.

Появляются боли в области причинного зуба, иррадиирующие в висок, ухо, глаз, шею; покраснение слизистой оболочки альвеолярного отростка; отечность и сглаженность переходной складки, резко болезненной при пальпации. Отмечаются отечность околочелюстных тканей (в зависимости от локализации процесса), регионарный лимфаденит, затрудненное и болезненное открывание рта. Возможны повышение температуры тела до 37 – 37,5° С, общее недомогание.

Лечение

комплексное: широкое вскрытие гнойника, рассечение надкостницы до кости на протяжении 2-2,5 см, тонкий дренаж на 1-2 сут. Необходимо решить вопрос о лечении или удалении зуба, послужившего причиной заболевания.

При хронических периоститах лечение симптоматическое, с удалением одонтогенного очага.

Физиотерапия

проводится для ограничения воспалительного процесса и быстрейшего образования субпериостального абсцесса. Локальный прогрев тканей возможен с помощью электрического поля УВЧ или микроволн. Они оказывают также и аналгезирующее действие.

Одновременно больному рекомендуются частые полоскания теплым раствором питьевой соды или настойкой шалфея. После хирургического вмешательства (вскрытие субпериостального абсцесса) УВЧ или микроволновая терапия могут быть назначены на 2-й день. В этой фазе разрешения процесса воздействие электрическим полем УВЧ и микроволновая терапия способствуют оттоку экссудата и уменьшению отечности. Излучатель прикладывают к коже щеки в области угла нижней челюсти и на область лимфатических узлов по 5 мин на каждую челюсть поочередно, а при УВЧ-терапии одновременно (мощность 5 Вт). Количество процедур зависит от тяжести заболевания (в среднем 5-6 процедур). В результате уменьшаются воспалительные явления, отек и контрактура. С появлением отечественных аппаратов для низкочастотной магнитотерапии появилась возможность применить этот физический фактор для лечения острых воспалительных процессов челюстно-лицевой области: флегмон дна полости рта, подчелюстной, подбородочной, крылочелюстной. окологлоточной областей.

Магнитотерапию назначали на 3-й день после вскрытия флегмоны. Воздействия проводят одним или двумя индукторами на область воспалительного очага (длительность 10 мин). Применяется ток синусоидальной формы в непрерывном режиме.

Индукция магнитного поля составляла 11 МТл при первых двух процедурах, 17 МТл – при последующих. Лечение проводили ежедневно через сухую повязку.

Периостит — это воспаление надкостницы, которое вызывает множество вопросов и обсуждений среди людей. Многие отмечают, что симптомы, такие как боль и отек, могут быть довольно интенсивными, что значительно ухудшает качество жизни. Некоторые пациенты делятся опытом, что своевременное обращение к врачу и правильное лечение помогают быстро справиться с недугом. В то же время, существуют и те, кто сталкивался с хронической формой заболевания, что требует более длительного и комплексного подхода к терапии. Люди также обсуждают важность профилактики, включая правильное питание и физическую активность, чтобы снизить риск возникновения воспалительных процессов. В целом, мнения о периостите варьируются от тревожных до оптимистичных, но большинство согласны, что ранняя диагностика и лечение играют ключевую роль в успешном восстановлении.

периоститпериостит

Периостит оссифицирующий

Периостит оссифицирующий является одной из форм хронического периостита. Появляются участки оссификации. Уплотнения костной консистенции могут возникнуть и без проявления воспаления надкостницы. Однако чаще оссификация развивается на фоне хронического процесса. Область, подвергаемая усиленному процессу оссификации, обычно бывает ограниченного размера. В результате на альвеолярном отростке возникают шипы (остеофиты), вызывающие неприятные ощущения при приеме пищи, мешающие фиксации съемных протезов и подлежащие удалению. В отдельных случаях несколько остеофитов, сливаясь, образуют массивный участок утолщения челюсти. Такая форма периостита встречается при остеомиелите, сифилисе, туберкулезе, хроническом артрите.

Лечение

связано с терапией основного заболевания.

Периостит простой

Периостит простой появляется чаще в результате ушиба или перелома костей лица. На месте травмы возникает инфильтрация периоста, которая может разрешиться фиброзным разрастанием или образованием остеофитов.

Лечение

сводится к созданию покоя травмированной области, назначению холода (местно). Затем могут быть применены физиотерапевтические процедуры.

Периостит - флюс. Лечение периостита. Периостит челюстиПериостит – флюс. Лечение периостита. Периостит челюсти

Периостит сифилитический

Периостит сифилитический – одно из частых проявлений осложнения как врожденного, так и приобретенного сифилиса во вторичном и третичном периодах.

Возможны два варианта периостита: гуммозный и оссифицирующий.

Клиническая картина

сводится к жалобам на ноющие постоянные боли, особенно по ночам, наличие плотного утолщения челюсти, умеренной боли при пальпации. Иногда возможно развитие поднадкостничного абсцесса.

При оссифицирующем периостите возникают болезненные уплотнения. При развитии гуммозного периостита появляются плоские уплотнения, иногда сливающиеся в единое плотное образование, напоминающее оссифицирующий процесс.

Лечение

сводится к терапии сифилиса. К хирургическим методам прибегают в случаях развития остеомиелита.

Периостит туберкулезный

Периостит туберкулезный возникает при заносе туберкулезной палочки в надкостницу кости основного очага гематогенным, лимфогенным путем или от очага туберкулеза в самой кости. Описаны случаи попадания туберкулезной палочки из кариозных зубов.

Возникает воспалительный процесс в надкостнице, который имеет тенденцию к распространению вдоль кости.

Лечение

сводится к терапии туберкулеза. К хирургическим методам лечения прибегают редко.

Периостит фиброзный

Периостит фиброзный является проявлением хронического процесса в надкостнице, исходом которого оказывается ее фиброзное утолщение. Чаще наблюдается при хронически протекающих процессах в окружающей кости (остеомиелит) и мягких тканях (язва).

В случае длительного существования может вызвать поверхностное разрушение кортикальных пластинок челюстей. В определенных условиях возможен переход в оссифицирующий периостит.

Лечение

сводится к ликвидации очага в кости или мягких тканях, послужившего причиной периостита.

Вопрос-ответ

Как понять, что у тебя периостит?

Припухлость и покраснение, болевые ощущения при надавливании, усиление боли в ночное время, патологическая подвижность зуба, повышенная общая и местная температура, увеличение лимфатических узлов, Ещё

Что такое периостит?

Периостит — это воспаление надкостницы, которое чаще всего развивается в результате других заболеваний. Обычно воспалительный процесс начинается в одном слое надкостницы, а по мере развития болезни распространяется и на остальные.

Что делают при периостите?

При остром серозном периостите стоматолог обычно начинает лечение консервативными методами. Назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты, обезболивающие, проводится санация кариозных зубов, очагов периодонтита. Также специалист определит показания к удалению зуба. Назначаются физиотерапевтические процедуры.

Чем отличается периодонтит от периостита?

Острый гнойный периодонтит – основные отличия в локализации очага воспаления: периодонтит развивается внутри альвеолярной лунки, периостит – на поверхности альвеолярного отростка. Острый остеомиелит – имеет более выраженную картину с интоксикацией всего организма.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых симптомах. Если вы заметили боль, отек или покраснение в области костей, не откладывайте визит к специалисту. Раннее обращение поможет избежать осложнений и ускорит процесс выздоровления.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям по лечению. После диагностики и назначения лечения важно строго придерживаться указаний врача, включая прием медикаментов и выполнение физиотерапевтических процедур, если они назначены.

СОВЕТ №3

Избегайте чрезмерных физических нагрузок. Если у вас диагностирован периостит, старайтесь ограничить физическую активность, особенно ту, которая может усугубить состояние. Дайте своему организму время на восстановление.

СОВЕТ №4

Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание, достаточное количество сна и отказ от вредных привычек помогут укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления от периостита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer