Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Кандидоз влагалища

Кандидамикоз

– инфекционное заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызываемое условно-патогенными дрожжеобразными грибами рода Candida.

Этиология кандидоза

Возбудителем кандидомикоза зачастую являются виды С. albicans, реже С. tropicalis, С pseudotropicalis и другие.

Врачи отмечают, что кандидоз влагалища является распространенной проблемой среди женщин, особенно в репродуктивном возрасте. По их мнению, основными факторами, способствующими развитию этого заболевания, являются изменения в гормональном фоне, стресс, а также неправильное питание. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, так как запущенные случаи могут привести к хроническим формам заболевания. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением и обращаться к гинекологу при первых симптомах, таких как зуд, жжение и необычные выделения. Профилактика также играет ключевую роль: поддержание нормального уровня микрофлоры, соблюдение гигиенических норм и укрепление иммунной системы могут существенно снизить риск рецидивов.

Вагинальный кандидоз (молочница)Вагинальный кандидоз (молочница)

Патогенез кандидоза

Заболевание развивается при наличии следующих факторов: хронические болезни, иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания, гиповитаминоз, кариес, предшествующие облучения, травмы слизистых оболочек, длительная антибиотикотерапия, которая приводит к развитию дисбактериоза кишечника. Вследствие действия этих факторов происходит усиленное размножение дрожжеобразных грибов, а в дальнейшем – проникновение их с поверхности слизистых оболочек и кожи внутрь тканей. Это приводит к их некротизации и образовании местных патологических очагов.

Повышенное внимание к мочеполовому кандидозу обусловлена ??частой передачей дрожжеобразных грибов от матери к детям при прохождении родовыми путями, инфицирования половым путем, постоянным повышением количества пациентов с этим микозом среди гинекологических больных страдающих диабетом, а также среди тех, кто лечился антибиотиками, стероидными гормонами и цитостатиками.

Клиника кандидоза

Наиболее постоянным симптомом являются приступообразные зуд, которая может усиливаться при незначительном прикосновении к слизистой, частые жалобы на изжогу, выраженное чаще при экссудативных влагалищных формах. Количество выделений может быть различной, а при хроническом течении они могут отсутствовать. В выделениях грибы иногда не проявляются, хотя на стенках влагалища обнаруживаются в большом количестве.

Выделяют следующие клинические формы вульвитов:

– Острый и подострый катарально-мембранозный вульвит, проявляющегося циклическим зудом с резким обострением в предменструальном периоде. При осмотре половых органов проявляется интенсивная или умеренная гиперемия с багрово-синюшным оттенком. Сыпь имеет вид мелких тонкостенных везикул, при нарушении целостности которых образуются эрозии с полициклическими контурами;

– Хронический катаральный кандидозный вульвит с жалобами на постоянное умеренное зуд. Слизистые оболочки в состоянии постоянной застойной инфильтрации;

– Хронический лейкоплакиеподобный вульвит (атипичная форма);

– Хронический краурозоподобный вульвит;

– Хронический пруригинозный вульвит;

– Смешанный острый кандидозно-бактериальный вульвит.

Формы кандидозного кольпита:

1. Острый или подострый катарально-экссудативно-мембранозный кольпит. Оказывается диффузная застойная гиперемия, отек, сухость слизистых оболочек, сливкообразные выделения из влагалища.

2. Острый и подострый смешанный катарально-экссудативный кандидозно-бактериальный кольпит. Имеющиеся обширные эрозии влагалищной части шейки матки, эрозированный эктропион и точечные эрозии на стенках влагалища. Белые обильные, пенистые, гнойные с неприятным запахом.

3. Подострый и хронический катаральный кандидозный кольпит. Отличается небольшим застойной гиперемией слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки. Влагалищный экссудат имеет характер сливкообразных белей в небольшом количестве.

4. Хронический асимптомный кандидозный кольпит. У некоторых больных отмечаются петехии или геморрагии небольших размеров. Влагалищные выделения в небольшом количестве полупрозрачные, без неприятного запаха.

Кандидоз влагалища — это распространенная проблема, о которой говорят многие женщины. Часто упоминается, что симптомы, такие как зуд, жжение и необычные выделения, могут вызывать значительный дискомфорт. Женщины делятся своим опытом лечения, отмечая, что важно не только обратиться к врачу, но и соблюдать правила гигиены. Некоторые отмечают, что стресс и неправильное питание могут усугубить ситуацию. В социальных сетях можно встретить советы по использованию пробиотиков и натуральных средств, таких как йогурт или кокосовое масло. Однако многие подчеркивают, что самолечение может быть опасным, и лучше довериться специалисту. Обсуждая эту тему, женщины стремятся поддерживать друг друга и делиться полезной информацией, что помогает снизить стигму и повысить осведомленность о проблеме.

ВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ

Дагностика кандидоза

Для диагностики кандидоза необходимо провести микроскопическое исследование выделений из влагалища, в котором находят значительное количество дрожжевых клеток и нитей псевдомицелия. В мазках влагалищного трансудату, кроме дрожжеобразных грибов, находят гонококки, трихомонады, стрепто-, стафилококки в большом количестве.

Лечение кандидоза

Половые партнеры больных с кандидозом должны получать соответствующую противокандидозную терапию даже при отсутствии у них клинических признаков кандидозного поражения. Нужно исключить другие поражения грибком, например, кожи, волос, ногтей и т.п.. При этом требуется соответствующий курс лечения. Обнажить волос в области половых органов. Ежедневный душ с тщательным мытьем мылом половых органов и промежности. Запретить половые отношения на время лечения.Пероральный прием флуконазола (Дифлюзол) по 150 мг 1 раз в неделю. Местная терапия: влагалищные глобулы пимафуцин, гино-травоген, при смешанной флоре Полижинакс, при ассоциации с трихомонадой – клион-Д, гинальгин, НАКС-джин; соответственно по 1-2 глобул в сутки в течение 10-12 дней.Наружные половые органы обоим партнерам смазывать кремами: низорал, клотримазол, пимафуцин.В периоды между курсами лечения рекомендуются спринцевания 2% раствором соды с добавлением 10 капель 5% йода на 1 л раствора, или раствором калия перманганата 1:5000.При выраженных формах кандидоза, или при неэффективности лечения курс терапии повторяют трижды с учетом менструального цикла.Контроль излеченности: трижды после менструации взятия мазков из влагалища.

Ошибки при лечении молочницы (вульвовагинальный кандидоз)Ошибки при лечении молочницы (вульвовагинальный кандидоз)

Гинекологи в Москве

Вопрос-ответ

Как понять, что у женщины кандидоз?

Симптомы кандидоза К классическим признакам молочницы относят творожистые выделения из влагалища белого или желтоватого цвета, сопровождаемые жжением, зудом, неприятным запахом, отечностью слизистых, покраснением кожи в области наружных половых органов. Иногда отмечаются жжение и боль при мочеиспускании.

В чем разница между кандидозом и молочницей?

Грибковая инфекция, поражающая слизистую оболочку органов мочеполовой системы. Симптомы – обильные бели, зуд и жжение в области вульвы, болезненное мочеиспускание. Кандидоз – воспалительное заболевание слизистых оболочек, которое вызвано грибковыми микроорганизмами рода Candida.

Как выглядит генитальный кандидоз?

Вагинальный кандидоз («молочница») характеризуется обильными или умеренными творожистыми, сметанообразными выделениями из половых путей, иногда крошковатыми налетами на стенках влагалища или на наружных половых органах.

Как вылечить кандидоз у женщин?

Обычно женщине назначаются вагинальные свечи (Тержинан, Нео-пенотран, Пимафуцин, Гексикон), мази, таблетированные препараты (Флуконазол) Широко используется крем пролонгированного действия, после введения которого во влагалище образуется защитная пленка, не только подавляющая рост бактерий, но и снимающая симптомы

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте гинеколога для профилактических осмотров. Это поможет выявить кандидоз на ранних стадиях и предотвратить его развитие.

СОВЕТ №2

Соблюдайте правила личной гигиены: используйте мягкие, неароматизированные мыла и средства для интимной гигиены, избегайте использования синтетического нижнего белья и старайтесь носить хлопковые трусы.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свой рацион: увеличьте потребление пробиотиков (например, йогуртов с живыми культурами) и избегайте избыточного потребления сахара, так как он может способствовать росту грибков.

СОВЕТ №4

Прием антибиотиков может спровоцировать кандидоз, поэтому всегда консультируйтесь с врачом перед началом лечения и обсудите возможность использования пробиотиков во время и после курса антибиотиков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer