Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Малярия у детей

Малярия

– инфекционное заболевание, вызываемое различными видами плазмодиев; передается комарами рода Anopheles; протекает в виде циклической смены лихорадочных периодов и межприступного состояния со значительной реакцией ретикулоэндотелиальной системы (селезенка, печень, костный мозг).

Исторические данные

Малярия (итал. mal – плохой, aria – воздух) известна с древних времен (за 2000 лет до н. э.). Плазмодии -возбудители малярии выделены в 1880 г. французским врачом Лавераном. Специфическое лечение малярии хинной корой впервые начали применять в XVII веке; в XIX веке из хинной коры был выделен хинин. В конце XIX века Росс установил, что малярия передается через укус комара Anopheles. В текущем столетии были синтезированы специфические препараты по лечению малярии.

Врачи подчеркивают, что малярия у детей представляет собой серьезную угрозу для здоровья, особенно в регионах с высоким уровнем заболеваемости. По их мнению, ранняя диагностика и своевременное лечение являются ключевыми факторами в борьбе с этой инфекцией. Специалисты отмечают, что симптомы малярии могут быть не всегда явными, что затрудняет ее выявление на ранних стадиях. Врачи рекомендуют родителям быть внимательными к признакам, таким как высокая температура, озноб и головная боль. Профилактика, включая использование москитных сеток и репеллентов, также играет важную роль в защите детей от укусов комаров, переносчиков болезни. Важно, чтобы родители осознавали риски и обращались за медицинской помощью при первых признаках заболевания.

Малярия - малярийный плазмодий, виды, механизм развития, симптомы,Малярия – малярийный плазмодий, виды, механизм развития, симптомы,

Этиология малярии у детей

Возбудителями малярии являются различные виды плазмодиев, относящиеся к типу простейших: Plasmodium vivax – возбудитель трехдневной малярии, Plasmodium falciparum- возбудитель тропической малярии, Plasmodium ovale – вызывающий лихорадку трехдневного типа, но несколько отличный морфологически от других видов плазмодия и Plasmodium malarie – возбудитель четырехдневной лихорадки.

Малярийные плазмодии имеют двух хозяев: человека и комара Anopheles. В организме человека проходит бесполый цикл развития. При укусе самкой комара вместе со слюной в кровь, заносятся спорозоиты (одна из стадий развития плазмодия). Они попадают в ретикулоэндотелиальные клетки, где образуются микро- и макромерозоиты. Макромерозоиты вновь поступают в ретикулоэндотелиальные клетки, где повторяется указанный цикл. Микромерозоиты поступают в кровь, в эритроциты, где проходят эритроцитарный цикл развития, образуются шизонты. Шизонт заполняет почти весь эритроцит, после полного созревания он распадается опять на микромерозоиты, они вновь внедряются в эритроциты, что соответствует приступу малярии у больного, повторяя бесполый цикл шизогонии.

Продолжительность эритроцитарного цикла развития для Plasmodium vivax-48 ч, для Plasmodium malaria – 72 ч, для Plasmodium falciparum – 48 ч, что и определяет разные сроки развития приступов малярии. Помимо шизонтов, в крови образуются и половые формы плазмодиев – гаметоциты (макро- и микрогаметоциты, мужские и женские половые клетки). Их развитие – половой цикл происходит в теле комара, конечной формой являются спорозонты, проникающие в слюнные железы комара и со слюной при укусе человека – в его кровь. Половой цикл развития плазмодиев осуществляется только у самок комаров, которые являются кровососущими; мужские особи питаются растительными соками.

Эпидемиология малярии у детей

Источником (резервуаром) малярии служит больной малярией или гаметоноситель (без проявлений болезни).

В эпидемических местностях резервуаром инфекции могут быть и дети.

Переносчик инфекции

– самка комара рода Anopheles. Другой род – комары Culex pipiens (комар пискун) – не является источником малярии. Если малярия возникает у беременной женщины, то заболевание может быть передано плоду через поврежденную плаценту или во время родов.

Восприимчивость

к малярии всеобщая, особенно она повышается у ослабленных детей.

Заболеваемость

малярией особенно велика в местах, богатых водоемами, удобными для развития личинок комара при достаточной температуре, обеспечивающей это развитие.

Заболеваемость характеризуется сезонностью, что находится в непосредственной зависимости от биологических особенностей комара и длительности инкубационного периода.

Малярия у детей вызывает серьезные опасения как у родителей, так и у медицинских работников. Многие родители отмечают, что симптомы заболевания могут проявляться неожиданно: высокая температура, озноб, головная боль и слабость. Эти признаки часто путают с обычной простудой, что затягивает время на обращение к врачу. Важно, чтобы родители знали о рисках и признаках малярии, особенно в регионах, где болезнь распространена.

Некоторые специалисты подчеркивают, что профилактика играет ключевую роль. Использование москитных сеток, репеллентов и вакцинация могут значительно снизить риск заражения. Родители также делятся опытом о том, как важно обучать детей мерам предосторожности, особенно во время поездок в эндемичные районы. Обсуждая малярию, многие акцентируют внимание на необходимости своевременной диагностики и лечения, так как запущенные случаи могут привести к серьезным осложнениям.

Малярия убивает 1 ребенка каждые 2 минуты - МоскитыМалярия убивает 1 ребенка каждые 2 минуты – Москиты

Патогенез и патологическая анатомия малярии у детей

Главным в патогенезе малярии являются поражения эритроцитов и ретикулоэндотелиоз. Одновременно с разрушением эритроцитов в кровоток поступает массивное количество цитоплазматических остатков малярийного пигмента и других метаболических продуктов. Явления, наблюдаемые при малярийном приступе, часто отождествляют с анафилактическим шоком, гиперадреналинемией, гипергликемией и гиперхолестеринемией, связанными с выделением в кровь чужеродных белков. Вследствие часто повторяющегося распада эритроцитов возникают анемия, изменения в эритроцитах (анизоцитоз, пойкилоцитоз, анизохромия и др.), явления гемолиза, аноксемия и др. При острой малярии определяются гиперемия и пигментация внутренних органов (отложения малярийного пигмента придают органам аспидный серый цвет), селезенка увеличивается, становится плотной, в ней могут быть очаги некроза, при затянувшихся случаях – анемические инфаркты с явлениями периспленита. Согласно классическим данным, малярия вызывает склероз тканей с явлениями цирроза печени.

Клиника малярии у детей

Клиника малярии у детей старшего возраста такая же, как и у взрослых. У детей раннего возраста имеется ряд особенностей.

Инкубационный период трехдневной малярии в южных районах – 10-20 дней.

Инкубационный период тропической малярии – 9-16 дней, четырехдневной малярии-14-25 дней.

Основным клиническим проявлением малярии служат лихорадочные приступы, чередующиеся с периодами апирексии. При трехдневной малярии приступы возникают через каждые 48 ч. при четырехдневной малярии – через 72 ч; при тропической температура имеет неправильно ремиттирующий или постоянный характер вследствие длительности приступа. Приступ начинается потрясающим ознобом, температура быстро повышается до 40-41° С. У больного наблюдаются головная боль, возбуждение, боли в пояснице, конечностях, могут быть бредовые явления, потеря сознания. Озноб сменяют чувство жара и сильная жажда. Приступ заканчивается проливным потом. Температура критически падает до субнормальных цифр. Самочувствие больного улучшается, остается лишь слабость и сонливость. При трехдневной малярии приступ продолжается 6-8 ч, при четырехдневной-12 – 24-36 ч, при тропической малярии – до 36 ч. Между приступами температура остается нормальной, общее состояние удовлетворительное, но силы постепенно падают. Правильный ритм приступов устанавливается приблизительно с конца 2-й недели болезни.

У больных увеличиваются размеры селезенки и печени, отмечается их болезненность при пальпации, кожные покровы и склеры становятся слегка иктеричными, развивается анемия вследствие массивного разрушения эритроцитов.

Изменения крови происходят быстро. При ознобе отмечается умеренный лейкоцитоз и нейтрофилез со сдвигом влево; на высоте приступа – уменьшение лейкоцитоза, в период пота и апирексии-лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз; СОЭ значительно увеличена.

Без лечения малярия продолжается не более 1.5-2 лет, после этого возникают анемия, склероз, цирроз печени и др. Без лечения во время приступов, особенно при тропической форме малярии, может развиться тяжелое угрожающее жизни состояние больного, вплоть до комы с летальным исходом. Смертельный исход наступает вследствие закупорки капилляров мозга скоплениями плазмодиев, приводящей к циркуляторным мозговым расстройствам. Так, у нелеченых или плохо леченных детей и подростков была описана злокачественная молниеносная форма трехдневной малярии. Тяжелые проявления малярии бурно развивались при рецидивах или в начале болезни и быстро приводили к смерти.

Специфическое лечение

купирует приступы в самом начале болезни, при недостаточном лечении вскоре могут возникнуть рецидивы. Возможно возникновение и поздних рецидивов – через 5-9 мес, обычно весной. У недолеченных больных малярийный плазмодий сохраняется в печени.

Малярия у грудных детей теряет свои типичные черты. Приступы болезни у детей выражены мало или отсутствуют. У детей после озноба, свойственного началу приступа, может возникнуть синюшность, похолодание конечностей; обильного пота, которым обычно заканчиваются приступы малярии у взрослых, тоже нет. Мало выражены и межприступные периоды, так как температура остается все же повышенной. У детей могут наблюдаться менингеальные явления, симптомы менингоэнцефалита: рвота, судороги, тяжелый токсикоз с сердечнососудистой недостаточностью, нередко кишечная дисфункция.

Быстро развиваются анемия, увеличиваются размеры селезенки и печени.

Малярия во время беременности оказывает неблагоприятное влияние на развитие плода. Беременность может закончиться мертворождением, рождением недоношенных или нежизнеспособных детей вследствие интоксикации у матери. Кроме того, во время внутриутробного развития может произойти заражение плода малярией. В таких случаях рождаются слабые, недоразвитые, анемичные дети со значительно увеличенными селезенкой и печенью. Проявления малярии у них нетипичны, отклонения такие же, как у грудных детей.

Малярия. Лекция для студента и практикующего врача.Малярия. Лекция для студента и практикующего врача.

Диагноз малярии у детей

Клинический диагноз

при типичных формах малярии достаточно прост. Основой являются характерные приступы с их определенными стадиями (озноб, жар, пот), температурной кривой и увеличенной селезенкой. Однако у детей, особенно раннего возраста, диагностика нередко представляет большие трудности. Дифференциальную диагностику приходится проводить со многими заболеваниями и прежде всего с сепсисом, а в южных районах, в Средней Азии – с лейшманиозом и др.

Для диагностики широко используется очень хорошо организованное лабораторное обследование. Кровь в обычном мазке и в толстой капле берут у больных как во время, так и вне приступа. Наличие плазмодиев позволяет точно установить диагноз, однако отсутствие паразитов в мазках не исключает малярии. Исследование крови после начатого противомалярийного лечения чаще дает отрицательные результаты.

Лечение малярии у детей

Главным в лечении малярии является раннее и полноценное использование специфических противомалярийных препаратов, проводимое не толькс до восстановления здоровья, но и до полного устранения из организма плазмодиев и тем самым ликвидации источника инфекциу.

Арсенал противомалярийных препаратов в настоящее время достаточно широк, с их помощью можно воздействовать на малярийного паразита в разные стадии его развития. По этому принципу их делят на три группы:

1) действующие на бесполые формы плазмодиев (хлорохин, галохин и др., акрихин, бигумаль, хинин);

2) действующие на половые формы (плазмоцид, примахин);

3) действующие на внеэритроцитные формы паразитов.

Целью лечения является воздействие на плазмодиев во всех стадиях их развития. Первоначально больному дают хлорохин (3 дня), акрихин (4-5 дней), бигумаль (5 дней преимущественно при тропической малярии), сразу после окончания этого цикла назначают хиноцид: по схеме 1 (в повышенных дозах)-10 дней, по схеме 2-14 дней. Курс лечения-14-19 дней. В прошлом при малярии использовали противорецидивное лечение. В настоящее время при условии применения хиноцида такое лечение проводится только у больных тропической малярией, возникшей в текущем году или во второй половине предыдущего года.

Лечение больных коматозной и злокачественной трехдневной малярией проводится немедленно. Больному сразу же вводят акрихин внутривенно 0,1 г (2,5 мл 4% раствора вместе с 20-40 мл 40% раствора глюкозы) и внутримышечно 0,2 г (5 мл 4% раствора). Через 6-8 ч внутримышечно вводят дополнительно 0,3 г акрихина (7,5 мл 4% раствора).

Кроме того можно проводить лечение бигумалем: 0,8 г в сутки на 4-6 приемов; часть этой дозы вводят внутривенно в 1% растворе (не более 0,15 г на прием и 0,45 г в сутки).

Хороший эффект дает внутримышечное введение 10 мл 5% раствора хлорохина, при необходимости через 6 ч инъекцию препарата повторяют. Все дозы препаратов приведены в расчете на взрослых, для детей дозы уменьшают соответственно возрасту.

При коме, помимо противомалярийных препаратов, проводят обычно принятую при дезинтоксикации тактику лечения.

Профилактика малярии у детей

Профилактика малярии включает две задачи:

1) ликвидацию резервуара инфекции,

2) борьбу с переносчиками – комарами.

1.

Ликвидация резервуара малярийной инфекции

достигается полным, ранним выявлением и радикальным лечением не только всех больных, но и паразитоносигелей. Для предупреждения заражений здоровых лиц в местах распространения малярийных комаров используют механические меры защиты от них (засетчивание окон, полог над кроватью), а также индивидуальную химиопрофилактику (хлорохин – одна лечебная суточная доза раз в неделю, акрихин или бигумаль – по 3/з суточной дозы 2 дня в неделю в течение всего эпидемического сезона).

2.

Борьба с комарами

включает уничтожение мест их выплода, личинок (мелиоративные работы, опыление парижской зеленью, заливка нефтью); разведение в водоемах рыбок гамбузий, поглощающих личинки, а также применение инсектицидов.

В многих странах борьба с малярией решалась как общегосударственная задача по всем направлениям, в результате малярия практически давно ликвидирована. Однако в ряде стран малярия распространена достаточно широко, всегда возможны заносы ее в нашу страну, поэтому профилактика малярии сохраняет свое значение.

Новости по теме:

[2015.08.09]

Малярия победима: изобретена вакцина

Британские ученые сделали сенсационное заявление: малярия победима! Если ранее распространение и заболеваемость было крайне сложно контролировать, то сегодня этот процесс заметно упростится за счет нового препарата, разработанного компанией GlaxoSmithKline. Ежегодно с диагнозом «малярия» погибает от полмиллиона людей со всего мира

Вопрос-ответ

Как проявляется малярия у детей?

Инфекция вызывается паразитом и не передается от человека к человеку. Симптомы малярии варьируются от легких до угрожающих жизни больного. К легким симптомам относятся лихорадка, озноб и головная боль. Тяжелые симптомы включают слабость, спутанность сознания, судороги и затрудненное дыхание.

Можно ли вылечиться от малярии?

Лечение этой болезни в домашних условиях невозможно и может привести к смерти человека!

Какие 3 основных симптома сопутствуют малярии?

Малярия – инфекция, вызываемая различными видами Plasmodium. Симптомы и признаки включают лихорадку (которая может быть периодической), зябкость, озноб, потливость, диарею, боль в животе, дыхательную недостаточность, спутанность сознания, судороги, гемолитическую анемию, спленомегалию и почечные аномалии.

Чем страшна малярия?

Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем поражают красные клетки крови эритроциты. Основные симптомы малярии: приступы сильного озноба и лихорадки до 40 ºС, увеличение печени, селезенки, малокровие (анемия). Малярия часто приводит к серьезным осложнениям и даже смерти.

Советы

СОВЕТ №1

Обеспечьте защиту от комаров. Используйте москитные сетки на окнах и дверях, а также репелленты на открытых участках кожи, особенно в вечернее время, когда комары наиболее активны.

СОВЕТ №2

Регулярно проверяйте наличие симптомов малярии. Обратите внимание на такие признаки, как высокая температура, озноб, головная боль и усталость. При появлении этих симптомов немедленно обратитесь к врачу.

СОВЕТ №3

Следите за профилактическими мерами. Если вы находитесь в зоне риска, обсудите с врачом возможность применения профилактических препаратов против малярии для детей, особенно перед поездками в эндемичные районы.

СОВЕТ №4

Обучите детей правилам личной гигиены. Объясните им важность мытья рук и избегания контакта с потенциально зараженными источниками, чтобы снизить риск заражения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer