Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Моллюск контагиозный

Моллюск контагиозный (эпителиальный моллюск, заразная эпителиома Нейссера, бородавчатый моллюск, оспенноподобные угри Базена, сальный моллюск Гебры, molluscum contagiosum, molluscum epiteliale, epithelioma contagiosum, molluscum verrucosum).

Инфекционное вирусное заболевание с доброкачественным течением. Характеризуется появлением многочисленных плотных папул с пупкообразным вдавлением в центре. Впервые заболевание описано Beterman в 1817 году. Инфекционная природа доказана Петерсоном в 1841 году, который выявил моллюсковые тельца.

Этиология, патогенез моллюска контагиозного

Возбудитель дерматотропный, крупный, фильтрирующий, ДНК-содержащий вирус Molitor hominis или вирус, который сходный с возбудителем оспы. Вирус имеет размеры 240×320 нм и размножается в цитоплазме инфицированных клеток. Присутствие вируса в эпителиальных клетках обусловливает наличие циркулирующих в крови антител к этому антигену (определяется иммунофлюоресцентным методом).

Моллюск контагиозный, известный также как контагиозный моллюск, вызывает у врачей серьезные обсуждения. Этот вирусный дерматоз, проявляющийся в виде безболезненных узелков на коже, чаще всего поражает детей, но может встречаться и у взрослых. Врачи отмечают, что хотя заболевание не представляет серьезной угрозы для здоровья, оно может вызывать психологический дискомфорт из-за своего внешнего вида. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, чтобы предотвратить распространение инфекции. В большинстве случаев контагиозный моллюск проходит самостоятельно, однако при наличии большого количества высыпаний или их воспалении рекомендуется обратиться к дерматологу для удаления узелков. Врачи также советуют соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать передачи вируса другим людям.

Что делать с контагиозным моллюском - Доктор Комаровский - ИнтерЧто делать с контагиозным моллюском – Доктор Комаровский – Интер

Эпидемиология моллюска контагиозного

Чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет, но нередко и взрослые. В детских коллективах при отсутствии санитарно-гигиенического режима возможны эпидемические вспышки. Инфицирование может происходить в результате прямого контакта с больным или контакта с вирусоносителем. Через загрязненные предметы обихода (белье, губки, полотенце, мочалки и другие) и при пользовании общей ванной. При половых сношениях (область гениталий, на лобке, внутренняя поверхность бедер). В банях, бассейнах, косметологических учреждениях. При проведении массажа, бритье, а также от животных и птиц. Большое количество возбудителя находится в домашней пыли, в пыли библиотек и физкультурных залов.

Клиника моллюска контагиозного

Инкубационный период от 2-3 недель до нескольких месяцев. Появляются безболезненные, мелкие, блестящие, полусферической или круглой формы, бледно-розового или перламутрового цвета узелки с кратерообразным углублением в центре, размером от 2-3 мм до 5-6 мм в диаметре. При сдавливании с боков узелка из центральной части выделяется кашицеобразное беловатое содержимое, в котором при микроскопии обнаруживаются дегенерированные эпителиальные овальные клетки с крупными протоплазматическими включениями (“моллюсковые тельца”). Сыпь локализуется изолированно на лице в области лба и окружности глаз, на шее, груди, тыле кистей рук. У взрослых в области наружных гениталий, промежности и внутренней поверхности бедер. При иммунодефицитных состояниях сыпь приобретает диссеминированный распространенный характер. В местах нарушения целостности кожи в результате экскориаций, царапин, высыпания могут располагаться линейно, легко травмироваться и инфицироваться. Различают клинические разновидности: множественные мелкие высыпания; моллюски на ножке; гигантские моллюски до 2-3 см в диаметре (слияние отдельных узелков). Выделяют атипичные формы: ороговевающие; кистозные и изъязвленные; гигантские; акне-, бородавко-, милиа- и фурункулоподобные.

Моллюск контагиозный, или контагиозный моллюск, вызывает множество обсуждений среди людей, особенно в контексте здоровья и косметологии. Многие отмечают, что это заболевание кожи, вызываемое вирусом, часто встречается у детей, но может также затрагивать и взрослых. Люди делятся опытом о том, как они справлялись с этой проблемой: кто-то предпочитает ждать, пока высыпания исчезнут сами, а кто-то обращается к дерматологам для удаления образований. В социальных сетях можно встретить советы по народным методам лечения, однако врачи предупреждают, что самолечение может быть опасным. Некоторые пациенты отмечают, что моллюск контагиозный не только вызывает физический дискомфорт, но и влияет на психологическое состояние, вызывая стеснение и комплексы. В целом, мнения о заболевании варьируются от легкомысленного отношения до серьезного беспокойства о здоровье кожи.

Контагиозный моллюск: проявления, диагностика, лечениеКонтагиозный моллюск: проявления, диагностика, лечение

Дифференциальный диагноз моллюска контагиозного

Сирингома. Доброкачественная опухоль потовых желез, которая возникает в молодом возрасте и наблюдается у женщин. Не исключена возможность развития семейного заболевания. Сыпь представлена множественными, симметричными, мелкими, отграниченными, округлыми или полушаровидными плотными узелками. Субъективные ощущения отсутствуют. Узелки светло-желтые, розовые или цвета нормальной кожи и локализуются на шее, в области груди, на половых органах, реже на животе, бедрах. Встречаются и другие доброкачественные опухоли. Эпидермодисплазня верруциформная Левандовского-Лютца. Начинается в раннем детском возрасте. Появляются множественные, плоские, серо-белые или розово-коричневые узелки от 1-3 до 5 мм и более в диаметре. Папулы полигональной или круглой формы, мягкой консистенции с серо-белыми чешуйками на поверхности. Узелки склонные к слиянию и образованию бляшек. Субъективных ощущений нет. Сыпь существует несколько лет без изменений. Нередко сопутствуют кератодермия ладоней и подошв.

Лечение моллюска контагиозного

При множественных высыпаниях рекомендуются противовирусные препараты системного действия, антибиотики, эритемные дозы ультрафиолетового облучения. Существуют различные методы наружной терапии: выдавливание пинцетом или выскабливание острой ложечкой с последующим смазыванием места удаления 5-10% раствором йода или 0,25-1% раствором нитрата серебра; противовирусные мази (кремы); диатермокоагуляция; криодеструкция. Применяется универсальный кератолитик «Колломак» (“Mack”), который наносится на поверхность высыпаний по 1 капле 1-2 раза в день до полного отторжения. Назначается “Протефлазид” на очаги поражения в виде аппликаций или смазываний 2-3 раза в день.

Контагиозный моллюск: можно ли посещать бассейн и останутся ли шрамы? - Доктор КомаровскийКонтагиозный моллюск: можно ли посещать бассейн и останутся ли шрамы? – Доктор Комаровский

Вопрос-ответ

Чем опасен контагиозный моллюск?

Для здоровья прямой опасности не представляет. Моллюсками узелки называют за схожесть возбудителя с одноименными мягкотелыми представителями фауны. Слово «контагиозный» означает высокий риск заражения. Образования могут появиться на любой части тела и сохраняться от нескольких месяцев до 2 лет.

Как вылечить контагиозный моллюск?

Вылущивание – моллюска удаляют тонким пинцетом, Электрокоагуляция – прижигание новообразования электрическим током, Лазеротерапия – разрушение образования при помощи лазера, Криотерапия – воздействие жидким азотом.

Где можно подцепить контагиозный моллюск?

Излюбленные области локализации вирусного контагиозного моллюска — лицо, шеи, туловище. Остальные локализации встречаются несколько реже. В отсутствии лечения контагиозный моллюск распространяется и на слизистых.

Откуда появляется контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск – это вирусная инфекция кожи и слизистых оболочек, вызываемая одним из вирусов группы оспы. Чаще всего заболевание возникает у детей в возрасте от одного до десяти лет. Инфекция вызывает появление безвредных доброкачественных новообразований в верхних слоях кожи.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о контагиозном моллюске, чтобы понять его симптомы и способы передачи. Это поможет вам своевременно распознать заболевание и обратиться к врачу.

СОВЕТ №2

Избегайте тесного контакта с людьми, у которых есть видимые проявления контагиозного моллюска, такие как папулы на коже. Это поможет снизить риск заражения.

СОВЕТ №3

Поддерживайте хорошую гигиену, особенно после посещения общественных мест, таких как бассейны или пляжи. Регулярное мытье рук и использование антисептиков могут помочь предотвратить распространение инфекции.

СОВЕТ №4

Если у вас уже есть контагиозный моллюск, не пытайтесь самостоятельно удалять папулы. Обратитесь к дерматологу для получения профессионального лечения и рекомендаций по уходу за кожей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer