Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Системная склеродермия

Системная склеродермия

(синонимы болезни: акросклероз, склеродермия висцеральная, склероз прогрессирующий системный) – полисиндромное заболевание, поражающее кожу, опорно-двигательный аппарат и внутренние органы, относящееся к группе болезней коллагеновых, характеризующееся генерализованной патологией соединительной ткани по типу воспалительных, фиброзно-склеротических и дегенеративных изменении, а также сосудистой патологией.

Системная склеродермия занимает второе место по частоте заболеваемости после волчанки красной системной. Женщины болеют в два-три раза чаще мужчин. Начало заболевания редко встречается до пубертатного периода, чаще всего процесс возникает между 40-60 годами. Локализованная форма системной склеродермии обычно поражает женщин 20-40 лет.

Этиология и патогенез системной склеродермии

Причины возникновения системной склеродермии изучены недостаточно, предполагается вирусная этиология (латентная вирусная инфекция) : в пораженных тканях при системной склеродермии обнаруживаются вирусоподобные частицы, а в крови – противовирусные антитела. Однако прямых доказательств, подтверждающих вирусную природу системной склеродермии, нет. Несомненно, провоцирующее значение имеют различные инфекционные и профессиональные факторы (системная склеродермия у горняков возникает в результате контакта с силиконовой пылью), эндокринные изменения (системная склеродермия после гормональных перестроек), переохлаждение и др. Вероятно, в развитии заболевания имеет значение генетическая предрасположенность.

При системной склеродермии выявлены нарушения в системе иммунитета: антинуклеарные антитела (чаще всего относящиеся к иммуноглобулину G3), титр которых коррелирует со степенью тяжести заболевания; антитела против РНК (могут относиться к иммуноглобулину Е); около 50 % больных имеют повышенный уровень у-глобулинов (главным образом относящихся к иммуноглобулинам G, иногда к иммуноглобулину А или иммуноглобулину М); в большом количестве (до 50 %) обнаруживаются криоглобулины-, в некоторых случаях регистрируются положительные ЛЕ-феномен и реакция Вассермана; уменьшается количество и снижается функциональная активность лимфоцитов Т, в то же время активизируются Т-эффекторы к продукции лимфокинов. В стенке сосудов почек больных, умерших из-за системной склеродермии, выявлены иммуноглобулины и компоненты комплемента системы, что также указывает на аутоиммунный характер заболевания.

Предполагается, что основным звеном патогенеза системной склеродермии является повышенная продукция лимфокинов лимфоцитами Т, стимулированными в результате тех или иных причин. В свою очередь, лимфокины стимулируют фибробласты, которые активно продуцируют коллаген, вызывая фиброз. Причины этого процесса не известны. Предполагают сходство патогенеза системной склеродермии с реакцией трансплантат против хозяина (при трансплатации костного мозга), экспозицией с хим. веществами (поливинилхлоридом) или силиконовой пылью.

В патогенезе заболевания важное место занимают нарушения микроциркуляции, которые при системной склеродермии выражены значительно больше, чем при др. коллагеновых болезнях. Вовлечение в процесс микроциркуляторного русла и возникающая при этом гипоксия могут приводить ко вторичной деполимеризации основного вещества и тем самым – к дезорганизации соединительной ткани (процессы фиброи склерозирования). Следствием повреждения микроциркуляторного русла легких иммунными комплексами, фиксирующимися на базальных мембранах капилляров, является прогрессирующий септоальвеолярный склероз. Повышение проницаемости капилляров альвеолярных перегородок ведет к плазматическому пропитыванию, расширению септ, накоплению тучных клеток, секретирующих медиаторы немедленной аллергии – гистамин, серотонин и др. В патогенезе быстро прогрессирующего варианта системной склеродермии предполагается антигенная роль коллагеновых белков и циркулирующих ИК.

Врачи отмечают, что системная склеродермия представляет собой сложное аутоиммунное заболевание, которое затрагивает соединительные ткани и может вызывать серьезные осложнения. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как это значительно влияет на прогноз и качество жизни пациентов. Они отмечают, что симптомы могут варьироваться от легкой усталости и отеков до более серьезных проявлений, таких как поражение внутренних органов. Лечение требует индивидуального подхода и может включать как медикаментозную терапию, так и физиотерапию. Врачи также акцентируют внимание на необходимости мультидисциплинарного подхода, включая дерматологов, ревматологов и кардиологов, для обеспечения комплексной помощи пациентам. Психологическая поддержка также играет важную роль в процессе лечения, так как заболевание может оказывать значительное влияние на эмоциональное состояние больных.

Системная склеродермияСистемная склеродермия

Патоморфология системной склеродермии

При системной склеродермии происходят лимфоидная инфильтрация ткани, окружающей сосуды, и коллагеновых пучков, утолщение их и инфильтрация эозинофилами; отек, воспаление и вакуолизация поперечнополосатой мускулатуры; атрофия и сглаженность эпидермиса. Электронной микроскопией выявляются утонченные коллагеновые фибриллы, что не характерно для системной склеродермии, но свидетельствует о синтезе коллагена, пролиферация интимы сосудов, гипертрофия медии, затем гиалиноз, склероз и атрофия.

Клиника системной склеродермии

Типичной системной склеродермие нередко предшествует спазм сосудов на кончиках пальцев рук и ног (синдром Рейно). Постепенно прогрессируя, системная склеродермия приобретает черты системного процесса. Они могут быть локальными или генерализованными. Последние, как правило, сочетаются с висцеральной патологией. Локальная форма системной склеродермии редко прогрессирует и поражает только кожу. В клиническом течении системной склеродермии различают две фазы: I – нетипичную продромальную – фазу отека; II – развитие типичных для системной склеродермии симптомов – фазу индурации. Изменениям кожи при системной склеродермии присуща стадийность: отек, индурация и атрофия. Описаны три варианта кожных повреждений при системной склеродермии: прогрессивный системный склероз, локализованная системной склеродермии и сочетание ее с коллагеновыми аутоиммунными заболеваниями. Первый вариант – это классическое заболевание с диффузным вовлечением в процесс лица, рук и пальцев, которое плохо распознается и медленно прогрессирует.

Вариантом системной склеродермии является CREST-синдром, представляющий собой комбинацию следующих признаков: кальциноз кожи (Calcinosis of the skin – С), синдром Рейно (Raunaud’s phenomenonR), фиброз пищевода (Esophageal fibrosis – E), склеродактилии (Sclerodactyly – S), телеангиэктазии кожи (Telangiectasia of the skin-T). Этот тип системной склеродермии считается более благоприятным в связи с замедленным вовлечением в процесс внутренних органов.

Локализованная системная склеродермия характеризуется повреждением только кожи, иногда – прилегающих мышц. Левер и Шаумберг (1975) описали пять форм локализованной системной склеродермии: капельную; в виде бляшек (бляшковидная форма); линейную; сегментарную – поражение определенной зоны, напр. гемиатрофия лица; генерализованную.

Системной склеродермии присуще первичнохроническое течение. Однако оно может быть быстро прогрессирующим, если в короткие сроки от начала болезни развиваются типичные признаки и осложнения, отмечаются незначительная эффективность терапии, быстрая потеря трудоспособности и нередко летальный исход. Быстрое прогрессирование основных клинических признаков болезни с развитием характерных склеротических нарушений свидетельствует о своеобразных изменениях в метаболизме коллагена. Это подтверждается выраженным и распространенным поражением кожи по типу диффузной склеродермии. У больных с быстро прогрессирующим течением системной склеродермии уже на первом году болезни определяется патология сердца, часто вовлекаются в процесс почки с развитием у 25 % больных синдрома злокачественной гипертонии (истинная склеродермическая почка).

Основным признаком кожных поражений при системной склеродермии служит пятно или бляшка белесоватой утолщенной, плотной кожи. Деструкция эпидермальных придатков вызывает алопецию и уменьшение потоотделения в зонах патологии. Изменения кожи разнообразны: телеангиэктазии, ангиомы, витилиго. эритематозные узлы, пузыри, язвы, пурпура. У 90-95 % больных наблюдается синдром Рейно, что связано с утолщением стенки артериол.

В патологический процесс могут также вовлекаться мышцы, что проявляется гемиатрофией лица и амимичностью. В выраженных случаях обращают на себя внимание маскообразное, амимичное лицо, узкая ротовая щель с кисетообразными морщинами, истонченный нос, общая мумификация, муляжные пальцы.

Кальциноз кожи и подкожной клетчатки, а также телеангиэктазии, располагающиеся на лице и вокруг ногтевого ложа, наиболее типичны для CREST-синдрома. Особенно характерны для системной склеродермии кальциноз и изъязвления узлов на пальцах (синдром Тиберже – Вейсенбаха). У больных имеются ангиомы на губах и слизистой рта, на нижних конечностях – эритематозные узлы, напоминающие эритему узловатую; язвенные поражения на пальцах переходят в склеродактилию. У некоторых больных поражаются также слизистые оболочки – конъюнктивит, стоматит, фарингит и др. В таких случаях заболевание протекает по типу Съегрена синдрома («сухого» синдрома).

Ведущее место в висцеральных проявлениях системной склеродермии принадлежит поражениям легких, которые могут быть одним из ранних признаков заболевания. В этих случаях изменения в легких являются ведущими в дальнейшей клинике патологического процесса. Наиболее частые клинические симптомы – это кашель, одышка, уменьшение подвижности грудной клетки. Выделяются четыре главных рентгенологических признака поражения легких при системной склеродермии: диффузный или локальный фиброз; диффузная или локальная узелковость; подплевральная кистозная пневмопатия; кальцификация. У больных ухудшается респираторная функция легких, наступают гипоксия, снижение ЖЕЛ и ОЕЛ.

В результате ускоренного образования коллагеновых фибрилл в легких формируется пневмофиброз, на фоне которого могут развиться др. изменения: кисты, ведущие к спонтанному пневмотораксу, рентгенологически проявляющемуся диффузным сетчатым фиброзом; изменение сосудов – склероз интимы вплоть до полной облитерации просвета, гиперплазия медии, склероз адвентиции. Существующее сходство нарушений, возникающих при системной склеродермии в острой фазе развития, с альвеолитом фиброзирующим идиопатическим позволило высказать предположение об общности механизмов развития патологии легких при этих двух заболеваниях. Длительная легочная компенсация объясняется тем, что в патологический процесс вовлекается не все легкое, а лишь его базальные отделы.

Поражение сердца занимает ведущее место среди висцеральных проявлений системной склеродермии и характеризуется пролиферацией соединительной ткани, дегенерацией миокардиальных фибрилл, перикардитом, наличием жидкости в перикарде, миокардиальным фиброзом, клапанным пороком или эндокардитом. На ЭКГ у больных отмечаются неспецифические изменения S – Ткомплекса и признаки гипертрофии правого желудочка. Легочная гипертензия почти всегда обнаруживается при катетеризации сердца. Для системной склеродермии характерны нарушение ритма и проводимости, увеличение размеров сердца, развитие некоронарогенного кардиосклероза, так как в процесс вовлекаются лишь малые артерии миокарда (генерализованный васкулит). Клинически это проявляется тахикардией, одышкой, болями в области сердца, нарушением ритма, систолическим шумом на верхушке, приглушенностью тонов, ослаблением пульсации. Поражение миокарда рассматривают как одно из типичных проявлений коллагеновой болезни. При локализации процесса в эндокарде может развиться склеродермический порок сердца, при этом чаще всего страдает митральный клапан. Такому пороку свойственно доброкачественное течение с редким развитием декомпенсации. При системной склеродермии процесс может поражать все три оболочки сердца, но чаще всего преобладает поражение миокарда, реже – эндокарда, совсем редко – перикарда.

Поражение почек наблюдается у 8-58 % больных, обычно происходит на пятый год от

начала заболевания, проявляясь тяжелой артериальной гипертензией в сочетании с быстро прогрессирующей и необратимой почечной недостаточностью (истинная склеродермическая почка). В противоположность СКВ и дерматомиозиту, при которых изменяются функции клубочков, при системной склеродермии поражение почек характеризуется сосудистыми изменениями, подобными таковым при злокачественном нефросклерозе. На терминальной стадии у больных возникают олигурия и уремия.

Одно из висцеральных проявлений системной склеродермии -поражение желудочно-кишечного тракта (у 6080 % больных). Наиболее часто при этом повреждается пищевод. Склеродермический эзофагит проявляется дисфагией, ослаблением перистальтики, ригидностью стенок и диффузным расширением пищевода, сужением в нижней его трети, замедленным пассажем бариевой массы. Клинические симптомы поражения кишечника зависят от гипотонии и нарушения всасывания: вздутие живота, боль по ходу кишечника, запоры, частичная непроходимость, понижение аппетита, кахексия. Такие состояния трудны при дифференциальной диагностике системной склеродермии и опухоли кишок.

Основным дифференциально-диагностическим признаком поражения костной системы при системной склеродермии служит остеопороз дистальных фаланг, обусловленный сосудисто-трофическими нарушениями. Клинически это проявляется укорочением и деформацией пальцев. Подобные изменения не наблюдаются при др. системных поражениях соединительной ткани.

Очень часто в склеродермический процесс вовлекаются мелкие сосуды (склеродермическая микроангиопатия), что приводит к циркуляторным расстройствам: вазомоторным нарушениям, трофическим изъязвлениям, гипертензии малого круга кровообращения, ишемическим изменениям в почках и др. внутренних органах. Одно из проявлений заболевания – прогрессирующая кахексия.

Системная склеродермия — это редкое аутоиммунное заболевание, которое вызывает утолщение и жесткость кожи, а также может поражать внутренние органы. Люди, столкнувшиеся с этой болезнью, часто делятся своими переживаниями и опытом. Многие отмечают, что диагностика может занять много времени, так как симптомы часто маскируются под другие заболевания. Важным аспектом является поддержка со стороны близких и медицинских специалистов. Пациенты подчеркивают необходимость создания сообществ, где можно обмениваться информацией и получать эмоциональную поддержку. Некоторые говорят о том, как важно быть информированным о своем состоянии и активно участвовать в процессе лечения. Несмотря на сложности, многие находят силы справляться с недугом и продолжают вести активный образ жизни.

Системная склеродермия. Лечение системной склеродермии.Системная склеродермия. Лечение системной склеродермии.

Диагностика системной склеродермии

Диагноз «системная склеродермия» основывается на клиническом симптомокомплексе: синдроме Рейно, синдроме Тиберже – Вейсенбаха (кальциноз), склеродермическом поражении кожи и суставно-мышечном синдроме, базальном пневмосклерозе, остеолизе, поражении желудочно-кишечного тракта, истинной склеродермической почке. Характерная морфологическая картина биоптатов кожи и мышц помогает правильной диагностике системной склеродермии.

Дифференциальная диагностика системной склеродермии

Системная склеродермия дифференцируется с СКВ, дерматомиозитом, артритом ревматоидным, при висцеральных формах с ограничением поражений несколькими системами, с заболеваниями, поражающими одновременно несколько органов.

Системная склеродермия: лекция ревматологаСистемная склеродермия: лекция ревматолога

Лечение системной склеродермии

Лечение системной склеродермии очень сложно. При активном процессе используются глюкокортикостероидные препараты (необходима осторожность при их назначении в случае истинной склеродермической почки): 20-40 мг преднизолона в день до наступления терапевтического эффекта, затем постепенное снижение дозы до поддерживающей. Целесообразна длительная терапия. Иммунодепрессанты применяются только при резистентности к стероидам и остром течении процесса. В комплексную терапию можно включать нестероидные противовоспалительные препараты – вольтарен, бруфен, ацетилсалициловую кислоту, индометацин и др. Симптоматическая терапия состоит в использовании вазодилататоров и др. средств, улучшающих периферическое кровообращение. При кожно-суставных проявлениях показаны лидаза и гиалуронидаза повторными курсами в виде подкожных инъекций по 64-128 ЕД, при очаговой склеродермии – электрофорез с этими препаратами. При хроническом течение системной склеродермии больным назначается бальнеотерапия, массаж, лечебная гимнастика. При истинной склеродермической почке применяют активные гипотензивные препараты, гемодиализ, в отдельных случаях осуществляют трансплантацию почек.

Аллергологи в Москве

Вопрос-ответ

Какие признаки системной склеродермии?

Характерные симптомы включают синдром Рейно, полиартралгию, дисфагию, изжогу, отечность и в итоге выраженное уплотнение кожи и контрактуру пальцев. Основная причина смерти – поражение легких, сердца и почек.

Сколько живут с системной склеродермией?

Средняя выживаемость с момента первых клинических проявления ― 10 лет у 65% людей со склеродермией.

Что такое склеродермия простыми словами?

Что такое склеродермия простыми словами? ССД – болезнь, при которой развивается диффузный фиброз. При системной склеродермии слишком активно производятся коллаген и другие белки соединительной ткани, фиброзная ткань начинает чрезмерно разрастаться в различных тканях и органах организма.

Какой орган наиболее часто поражается при системной склеродермии?

Склеродермия может поражать и внутренние органы. Наиболее часто в патологический процесс вовлекается пищеварительный тракт. Первым поражается пищевод, из-за чего человек страдает от дискомфорта при глотании, частой изжоги, чувства быстрого насыщения.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте врача-ревматолога. Системная склеродермия требует постоянного наблюдения и корректировки лечения. Регулярные осмотры помогут контролировать прогрессирование заболевания и адаптировать терапию в зависимости от состояния вашего здоровья.

СОВЕТ №2

Следите за состоянием кожи и внутренних органов. Обратите внимание на любые изменения, такие как покраснение, отеки или изменения в дыхании. Раннее выявление симптомов может помочь предотвратить серьезные осложнения.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание, регулярные физические упражнения и отказ от вредных привычек могут значительно улучшить общее состояние здоровья и повысить качество жизни при системной склеродермии.

СОВЕТ №4

Присоединяйтесь к группам поддержки. Общение с людьми, которые сталкиваются с аналогичными проблемами, может оказать значительное эмоциональное воздействие и помочь вам справиться с заболеванием. Вы сможете обмениваться опытом и получать полезные советы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer