Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Ящур

Ящур (афтозная лихорадка, рыльно-копытная болезнь у животных, эпидемический стоматит, aphte epizooticae, stomatitis epidermica).

Острая вирусная зоонозная антропургическая инфекционная болезнь. Впервые заболевание ящуром человека в 1764 г описано норвежским врачем M.Sagar.

Этиология, патогенез ящура

Возбудитель фильтрирующийся вирус. Согласно исследованиям ряда авторов выделяются 3 его типа А, О и С и ряд вариантов А4, А5 – По иммунологическим признакам другие авторы подразделяют вирус на следующие 7 типов: Л, О, С, SAT 1, SAT 2, SAT 3, Азия – 1, каждый имеет много вариантов. Относится к семейству Picomaviridae. Пикорнавирусы (piccolo – маленький) имеют однонитчатую РНК. Вирион размером 20-40 нм и представлен нуклеокапсидом без наружной липопротеидной оболочки. Частицы вируса состоят из 32 капсомеров диаметром до 7 нм. Хорошо растет вирус в однослойных культурах клеток эпителия языка и почек коров, свиней. Оптимальной является среда рН 7,5-7,6. В кислой и щелочной средах вирус погибает. Вирус ящура разрушается при нагревании, инактивируется в молоке при его скисании. Длительно может сохраняться в высушенном состоянии, при пониженной температуре, а также отсутствии инсоляции (до 6 мес). При комнатной температуре в молоке вирус сохраняет патогенность 25-30 час, при 4°С 9-12 дней, в сливках от 3-10 дней, в несоленом масле 4-45 дней, в сырокопченных мясных изделиях до 30 дней, в засоленных продуктах до 50 дней и на одежде сохраняется до 100 дней. Дезинфицирующие средства, губительно действующие на вирус – формалин 1% раствор, щелочи 2% растворы, окись этилена 1% и у-пропилактон. Попадая в человеческий организм вирус размножается в клетках эпителия слизистой или в клетках эпидермиса. Возникает воспалительная реакция с образованием везикул, которые изъязвляются и затем покрываются фиброзным налетом. Вирус размножается, распространяется гематогенным и лимфогенным путями и развивается генерализованная инфекция. Образуются мелкие вторичные изъязвления на слизистой носа, десен, языка, губ и в межпальцевых складках кистей и стоп. Также, не исключена возможность развития на слизистых желудочно-кишечного тракта и половых органов. После перенесенного заболевания иммунитет у людей остается только к данному виду вируса.

Врачи отмечают, что ящур, хотя и является заболеванием, преимущественно поражающим животных, представляет собой серьезную угрозу для сельского хозяйства. По их мнению, основными путями передачи инфекции являются контакт с больными животными и загрязненные корма. Специалисты подчеркивают важность вакцинации, которая значительно снижает риск распространения вируса. Они также акцентируют внимание на необходимости строгого контроля за здоровьем скота и соблюдения ветеринарных норм. В случае вспышки заболевания врачи рекомендуют немедленно изолировать заболевших животных и проводить дезинфекцию помещений. Кроме того, важно информировать фермеров о симптомах ящура, чтобы обеспечить раннее выявление и предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

Опасная болезнь – ящурОпасная болезнь – ящур

Эпидемиология ящура

Передается человеку чаще контактным путем от больных животных. Относится к особо опасным инфекциям. Протекает циклично. В 1834 году Hertwig, Mann, Willain экспериментально в опытах самозаражения доказали возможность инфицирования человека от молока больной коровы. Заражение человека может происходить по роду профессиональной деятельности (пастухи, доярки, скотники, зоотехники, ветеринары, работники мясокомбинатов и др.) или бытовым путем (заражение через молоко, молочные или мясные продукты). Инфицирование людей происходит в основном при употреблении в пищу не кипяченного молока и молочных продуктов от больных коров, а также при тесном контакте с больными животными. Описаны случаи заражения людей в лабораториях при работе с вирусом ящура. Премущественно ящуром болеет крупный рогатый скот, но встречаются случаи заболеваемости овец, свиней и коз.

Клиника ящура

На слизистой рта, на коже между пальцами и у ногтей возникают везикулезные и эрозивные высыпания (англ. “foot and mouth disease” -“болезнь ног и рта”). Инкубационный период от 3-5 до 7-12 дней. Характерно острое начало с нарушением общего состояния (головные боли, слабость, боли в мышцах, пояснице, повышение температуры до +39+40°С). Появляются сухость, жжение и болезненность в ротовой полости, а иногда светобоязнь, жжение при мочеиспускании. На красной кайме губ, слизистых щек, десен, языка и неба отмечаются яркая гиперемия, отек. На этом фоне возникают рассеянные мелкие, овальные пузырьки, размером 1-4 мм в диаметре с прозрачным содержимым. Везикулы могут локализоваться и на слизистых носоглотки, гортани, а в ряде случаев и на кожных покровах в области верхних и нижних конечностей, на туловище. Содержимое пузырьков прозрачное, а затем становится мутновато-желтым. На слизистых рта пузырьки вскрываются и образуются красно-розовые эрозии, которые сливаются между собой (напоминают афты «афтозная лихорадка»). Ухудшается общее состояние, отмечаются боли при глотании, увеличиваются слюные железы, возникает обильная саливация (до 4-5 л/сутки). Язык увеличивается в размере. Речь становится невнятной. Периферические лимфатические узлы увеличиваются, при пальпации болезненные. Наблюдаются функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, увеличение печени и селезенки. Постоянными симптомами являются гипотония и брадикардия. Со стороны периферической крови выявляются лейкопения, эозинофилия. В большинстве случаев везикулы отмечаются на коже с локализацией в межпапьцевых складках кистей и стоп, а также у основания ногтевых лож, где отмечаются отек, гиперемия, зуд, жжение (ногти могут выпадать). На слизистой рта афты эпителизируются через 3-5 дней. Различают 3 формы ящура.

Ящур, или сибирская язва, вызывает множество обсуждений среди людей, особенно в медицинских и сельскохозяйственных кругах. Многие отмечают, что это заболевание, хоть и редкое, может иметь серьезные последствия для здоровья. Фермеры, работающие в районах, где зарегистрированы случаи ящура, выражают обеспокоенность по поводу возможного заражения скота и последствий для бизнеса. В то же время, врачи подчеркивают важность вакцинации и профилактических мер для предотвращения распространения инфекции. В социальных сетях можно встретить различные мнения: одни пользователи делятся личными историями о борьбе с болезнью, другие призывают к вниманию к санитарным нормам. Обсуждения часто касаются и научных исследований, направленных на изучение вируса и разработку эффективных методов лечения. В целом, ящур остается актуальной темой, вызывающей интерес и тревогу в обществе.

ЯЩУРЯЩУР

Кожная форма

Появляются рассеянные пузырьки, которые локализуются на кожных покровах у входных ворот инфекции.

Слизистая форма (афтозный стоматит).

Кожно-слизистая форма

Наиболее часто встречается. Характеризуется поражением слизистых оболочек и кожных покровов. По тяжести течения выделяют острую, стертую и затяжную (хроническую) формы. Может наблюдаться легкое течение без выраженных общих симптомов, а проявляться лишь гиперемией слизистых рта без образования везикул. При тяжелом течении, наряду с пузырьками на слизистой оболочке полости рта, туловище, верхних и нижних конечностях возникают пятнистые, геморрагические, папулезные и узловатые элементы. У детей более тяжелое течение с диспепсическими расстройствами (рвота, жидкий частый стул с кровью) и возможным летальным исходом. Часто присоединяется пиококковая инфекция (может способствовать развитию миокардита, пневмонии, сепсиса).

ЯщурЯщур

Дифференциальный диагноз ящура

Афтозный стоматит.

Острое начало заболевания (высокая температура, плохое самочувствие, обильное слюнотечение, неприятный запах из рта). Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, которые при пальпации болезненные. На слизистой оболочке рта в области губ, щек, неба, десен, языка возникают быстро вскрывающиеся пузырьки. Образуются овальной формы, болезненные эрозии, язвы с ярко-красным ободком по периферии (афты). Обычно заболевание продолжается в течение 2-х недель и заканчивается выздоровлением.

Пузырьковый лишай.

На эритематозно-отечном фоне кожи и слизистых оболочек возникают в большинстве случаев единичные, размером до 1-3 мм в диаметре пузырьки с прозрачным или серозным содержимым, которое затем постепенно мутнеет. В отличие от ящура высыпания сопровождаются мало выраженными субъективными ощущениями (зуд, жжение, болезненность). В среднем через 3-5 дней пузырьки подсыхают и образуются желтые корки. При вскрытии везикул появляются мелкие розово-красные эрозии с мелкофестончатыми очертаниями. Образуются корки, которые позднее отпадают и оставляют после себя временную вторичную пигментацию. Отсутствуют резко выраженные нарушения общего состояния.

Профилактика ящура

Санитарно-разъяснительная работа. Ветеринарный надзор. Специфическая иммунизация животных с профилактической целью. Ухаживающие за больными животными люди должны быть под постоянным медицинским наблюдением, иметь специальную одежду (2 комплекта) и соблюдать меры личной профилактики. С целью предупреждения инфицирования молоком его надо кипятить 5 мин. В лечебных и детских учреждениях необходимо осуществлять двухкратное кипячение молока. Мясо подозрительных животных должно подвергаться тщательной термической обработке.

Лечение ящура

Легкая щадящая диета (дробное питание 5-6 раз в сутки, обильное питье, жидкая, полужидкая пища). Общеукрепляющие препараты. Биостимуляторы. Витаминотерапия (А, С). Общее ультрафиолетовое облучение. Противовирусные препараты. Витамины (рибофлавин, никотиновая кислота). Симптоматические средства. При тяжелом течении и осложнениях вторичной инфекцией рекомендуются антибиотики широкого спектра действия, дезинтоксикационные средства (реополигюкин, неогемодез внутривенно капельно по 400 мл 1 раз в день), сердечно-сосудистые препараты, болеутоляющие и аналгезирующие средства. Наружно смазывание растворами анилиновых красителей. Полоскания ротовой полости 1-3% раствором перекиси водорода, 3-5% раствором борной кислоты, 1% раствором перманганата калия, раствором риванола 1:1000, отваром шалфея, ромашки и др. Поверхность афт рекомендуется обрабатывать противовирусными растворами, мазями, кремами.

Вопрос-ответ

Что такое ящур у человека?

Ящур — вирусная болезнь, которая передается человеку от зараженного животного. Патология проявляется сильной интоксикацией организма и появлением болезненных изъязвлений на слизистых оболочках всех участков тела. Так же пузырьково-язвенные высыпания возникают на коже между пальцами и вокруг ногтей.

Что за болезнь ящур у скота?

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьковыми) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные.

Что убивает вирус ящура?

Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Можно ли вылечиться от ящура?

Не существует специальных средств для лечения ящура. Профилактика заключается в кипячении молока, которое получают хозяйства. В очагах распространения запрещено употреблять в пищу сырые молочные продукты, молоко и мясо, проводится карантин.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы ящура, такие как высокая температура, язвы в ротовой полости и на конечностях. При первых признаках заболевания немедленно обратитесь к ветеринару для диагностики и лечения.

СОВЕТ №2

Профилактика является ключевым моментом в борьбе с ящуром. Убедитесь, что ваши животные вакцинированы и соблюдайте санитарные нормы на ферме или в хозяйстве, чтобы предотвратить распространение инфекции.

СОВЕТ №3

Регулярно проводите осмотры и мониторинг здоровья ваших животных. Это поможет выявить любые изменения в состоянии здоровья и быстро реагировать на возможные вспышки ящура.

СОВЕТ №4

Обучайте сотрудников и членов семьи основам биобезопасности и правилам обращения с больными животными. Это поможет снизить риск заражения и распространения ящура на вашу ферму.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer