Аденовирусная болезнь
(синонимы болезни: фарингоконьюнктивальна лихорадка) – острая инфекционная болезнь, которая вызывается аденовирусами с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся преимущественным поражением слизистой оболочки органов дыхания, конъюнктив и склер, лимфаденопатией. Наиболее типичной формой болезни является фарингоконьюнктивальна лихорадка.
Исторические данные аденоконьюктивальной болезни
Возбудитель открыт группой американских вирусологов – W. Rowe, R. Huebner, L. Gilmore, R. Parrot, T. Ward, M. Hilleman, J. Werner (1953-1954), которые путем длительного культивирования тканей гипертрофированных аденоидов и миндалин, удаленных от здоровых детей, обнаружили неизвестные ранее вирусы. Несколько позже подобные агенты выделили из смывов носоглотки от больных фарингит, атипичную пневмонию, конъюнктивит.
Врачи отмечают, что аденовирусная болезнь представляет собой серьезную угрозу для здоровья, особенно в период эпидемий. Аденовирусы могут вызывать широкий спектр заболеваний, включая респираторные инфекции, конъюнктивит и гастроэнтерит. Специалисты подчеркивают, что симптомы могут варьироваться от легкой простуды до тяжелых форм пневмонии, что требует внимательного подхода к диагностике и лечению. Врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики, такие как регулярное мытье рук и избегание контакта с больными, чтобы снизить риск заражения. Кроме того, важно помнить, что в большинстве случаев аденовирусные инфекции имеют вирусную природу и не требуют антибиотикотерапии, что подчеркивает необходимость правильного подхода к лечению.
Этиология аденоконьюктивальной болезни
К многочисленной семьи Adenoviridae (от Mammaliadenovirus), патогенной для животных, птиц, пресмыкающихся, принадлежит 41 серотип, патогенный для человека. Вирион содержит двухниточный ДНК, репликация которого происходит в ядрах чувствительных клеток. Возможна интеграция генома, сопровождающееся носительством, потенциальной онкогенность, которая доказана в эксперименте. Аденовирусы имеют как групоспецифични, так и типоспецифические (гемаглютинуючи) антигены. По гемаглютинуючою активностью к эритроцитов макак-резусов, крыс аденовирусы подразделяются на три подгруппы (А, В, С), которая используется для идентификации в РТГА. Аденовирусы репродуцируются в первичных культурах почки эмбриона человека или диплоидных эмбриональных культурах, а также перевиваемых культурах клеток. По сравнению с другими возбудителями ОРВИ аденовирусы достаточно устойчивы по факторам внешней середовиши – выдерживают изменения рН от 5,0 до 9,0, нагрева до температуры ’56 ° С в течение ЗО мин, стойки к воздействию низких температур, эфира, детергентов.
Эпидемиология аденоконьюктивальной болезни
Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи преимущественно воздушно-капельный, возможны также алиментарный и воздушно-пылевой. Заболеваемость наблюдается круглогодично, но вспышки чаще зимой. Преимущественно болеют дети в возрасте от шести месяцев до трех лет. Взрослые болеют в 5-6 раз реже. Есть определенная закономерность распространения отдельных серотипов вирусов в определенных местностях и возрастных группах. В Украине распространены 3, 4, 7 и 14-й серотипы.
Аденовирусная болезнь вызывает множество обсуждений среди людей, особенно в период сезонных вспышек. Многие отмечают, что симптомы могут быть схожи с простудой или гриппом, что затрудняет диагностику. Пользователи в социальных сетях делятся своими переживаниями, рассказывая о высокой температуре, боли в горле и общей слабости. Некоторые отмечают, что болезнь протекает довольно легко, но у других возникают осложнения, особенно у детей и людей с ослабленным иммунитетом. Врачи подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, а также профилактических мер, таких как соблюдение гигиены и вакцинация. Обсуждения также касаются мифов о лечении: многие ищут “чудодейственные” средства, но специалисты рекомендуют придерживаться проверенных методов.
Патогенез и патоморфология аденоконьюктивальной болезни
Вирус первично локализуется в «пителии верхних дыхательных путей, конъюнктивы и, возможно, в слизистой оболочке тонкой кишки и регионарных лимфатических узлах. Репродукция возбудителя происходит в ядрах клеток, где реплицируется и ДНК вируса. Вследствие ингибирования активности системы мононуклеарных фагоцитов возникает вирусемия и генерализация процесса, что совпадает с началом клинических проявлений. Особенности патогенеза аденовирусной болезни, в отличие от других ОРВИ, заключаются в значительно более широком первичном поражении органов, различных клинических проявлениях. Кроме фарингита, конъюнктивита, ринита, как наиболее частых форм болезни, наблюдается и пневмония, мезаденит, гепатомегалия. Возможны, особенно у маленьких детей, менингит, энцефалит, экзантема, иногда с развитием тяжелого геморрагического синдрома.
Морфологические изменения изучены недостаточно. Наблюдается десквамация эпителия, что сочетается с экссудативными и воспалительно-пролиферативными изменениями слизистой оболочки глотки, конъюнктивы, склеры с развитием тяжелого кератита с помутнением роговицы. В летальных случаях обнаруживают перебронхиальну пневмонию с выраженным отеком и некрозом стенки альвеол и бронхов, гломерулонефрит, миокардит, перикардит, обязательное увеличение и воспалительные изменения тканей аденоидов и миндалин и иногда изменения брыжеечных лимфатических узлов.
Клиника аденоконьюктивальной болезни
Инкубационный период длится 1-13 дней (чаще – 4-7 дней).
Начало болезни острое, но клинические проявления имеют тенденцию к постепенному распространению и углублению. Жалобы на общую слабость, озноб, умеренная головная боль, иногда боли в суставах и мышцах. Температура тела повышается в течение 3-4 дней и редко достигает 39 ° С. Существенным признаком является умеренная общая интоксикация на фоне довольно значительных местных симптомов острого тонзиллита, фарингита, пленчатые конъюнктивита подобное. У некоторых больных в первые дни наблюдается умеренная диарея и боль в подложечной области. На коже иногда появляется розеолезная или сыпь (в тяжелых случаях – петехиальная), который не имеет четкой локализации, этапности и быстро, через 1-2 дня, исчезает. Характерной особенностью является умеренная полиаденопатия. Возможно увеличение печени и селезенки. При исследовании крови – конечно нормоиитоз, иногда лимфопения; СОЭ может незначительно увеличиваться.
Аденовирусная болезнь четко разделяется на отдельные клинические формы, но изменения в ротовой части глотки наблюдаются при всех формах болезни.
Наиболее типичной считается фарингоконьюнктивальна лихорадка. Для этой формы характерны умеренные катаральные признаки – насморк со слизистыми, реже гнойно-слизистыми выделениями, отек лица и век, слезотечение, гиперемия склер и конъюнктив. В зеве – незначительная гиперемия небных дужек, миндалин, на фоне которой наблюдается значительный отек тканей, возможен крапчатый, иногда пленчатые налеты на миндалинах, а также гипертрофия фолликулов задней стенки глотки с незначительной гиперемией. Умеренная боль в горле, иногда лающий кашель с болью за грудиной. На С-4-й день болезни, реже в первые дни, на конъюнктиве появляются плотные желтовато-белые пленки, растет отек и покраснение век. Характерная яркая значительная инъекция сосудов склер. Чаще признаки фарингита являются первыми, но в некоторых случаях ринит, конъюнктивит и фарингит появляются как бы отдельно, без определенной очередности. Возможно поражение роговицы. Сначала поражается один глаз, а через 1-4 дня иногда и второе. Течение этой формы болезни может быть длительным.
Пленчатый конъюнктивит иногда наблюдается как самостоятельная форма болезни.
Самой распространенной формой является острая респираторная болезнь
(ринофарингит, ринофаринготонзилит, ринофарингобронхит). В большинстве случаев она начинается постепенно, температура тела невысокая, у взрослых может быть нормальной. Основные симптомы – это насморк, кашель, незначительная боль и покраснение в горле, у некоторых больных – катаральный конъюнктивит, признаки трахеобронхита. Иногда возможно развитие синдрома крупа, астматического бронхита, наблюдается умеренное увеличение шейных лимфатических узлов. Течение – иногда волнообразный.
Одной из клинических форм является острый лихорадочный тонзилофарингит. Незначительная боль в горле, насморк и кашель, субфебрильная температура тела наблюдаются в течение 5-7 дней. Аденовирусная пневмония отмечается атипичным, длительным (до С-6 недель) течением, довольно слабой общей интоксикацией на фоне весьма значительной дыхательной недостаточности. Пневмония имеет очаговый «ползучий» характер. В легких выслушивается множество разнокалиберных хрипов с четким укорочением перкуторного звука над отдельными участками. Одышка, цианоз значительные. У маленьких детей (особенно до года) прогноз очень серьезный. Рецидивирующий характер пневмонии с тенденцией к распространению очагов приводит к высокой летальности, особенно в случаях эпидемических вспышек в детских учреждениях.
Как отдельные клинические формы описывают мезаденит, аденовирусная диарею, лимфаденопатию. На самом деле они являются лишь дополнительными симптомами (синдромами) основных клинических форм.
Аденовирусная диарея наблюдается преимущественно у детей первого года жизни. На высоте признаков катарального воспаления со стороны верхних дыхательных путей (2-3-й день болезни) развивается понос (до 4-5, иногда 8-10 раз в сутки), возможно с примесью слизи в стуле (крови нет). В случае угасания катарального воспаления дыхательных путей уменьшается и диарея, что указывает на их общую природу.
Тяжесть течения аденовирусной болезни зависит от возраста. Наиболее тяжелые формы наблюдаются в раннем детском возрасте. У взрослых редко возникает манифестная форма, что, видимо, связано с фоновым типоспецифическими иммунитетом.
Обусловлено, главным образом, вторичной бактериальной инфекцией или обострением хронических заболеваний (пневмония, синусит, отит).
Прогноз благоприятный.
Диагноз аденоконьюктивальная болезнь
Опорными симптомами клинической диагностики аденовирусной болезни является характерно сочетание катаральных признаков с симптомами пленчатыми тонзиллита и конъюнктивита. Стерты, малосимптомные формы болезни диагностируются практически только при эпидемических вспышках.
Специфическая диагностика аденоконьюктивальной болезни
Для вирусологического подтверждения диагноза материалом от больных (смывы из носоглотки, выделения конъюнктивы, иногда кал) инфицируют культуры клеток. По характеру ГПД и на основании РН ГПД типа возбудителя. Из серологических методов применяют РН, РТГА, но наибольшее распространение получила РСК. Значительный рост титра антител наблюдается в ближайшие две недели. Преимущество РСК заключается в том, что один антигенный вариант диагностикума позволяет выявить антитела к групоспецифичного антигена. У детей нарастание титра антител в РСК наблюдается реже. Подтверждением диагноза является нарастание титра антител в парных сыворотках не менее чем в 4 раза.
Дифференциальный диагноз аденоконьюктивальной болезни
При общих проявлениях ОРВИ различной этиологии (острое начало, катаральные признаки, кашель, лихорадка, проявления общей интоксикации) для аденовирусной болезни характерен относительно длительный ход с элементами рецидивирования. Важным для дифференциации является возраст больных – преобладают дети до 3-5 лет и подростки. В типичных случаях (фарингоконьюнктивальна лихорадка) диагноз не вызывает затруднений. Следует помнить о возможности бактериальной инфекции. Диагноз аденовирусной пневмонии основывается, в отличие от пневмоний другой этиологии, в сочетании с характерными для аденовирусной болезни фарингитом, конъюнктивитом, диареей. Важным диагностическим признаком является также «ползучесть» пневмонии, значительная дыхательная недостаточность при слабой общей интоксикации. Аденовирусную болезнь нужно дифференцировать с инфекционным мононуклеозом, дифтерией.
Лечение аденоконьюктивальной болезни
Основные мероприятия направлены на уменьшение катаральных проявлений, улучшает самочувствие больного. Хорошо помогают полоскания горла и промывания носа растворами фурацилина, гидрокарбоната натрия, УВЧ и УФ-облучения на лице. Назначают промывание глаз и аппликации настоем чая, закапывание в глаза 15-ЗО% раствора натрия сульфацила, в нос 0,05% раствора дезоксирибонуклеаза по 3-4 капли каждые 3 часа. В случае тяжелого кератоконъюнктивита рекомендуется закладывание за веки гидрокортизоновой мази, применение ДНК-азы. При наличии бактериальных осложнений комплексная терапия предусматривает применение антибиотиков. Назначаются десенсибилизирующие, симптоматические средства, поливитамины.
Профилактика аденоконьюктивальной болезни
К средствам индивидуальной защиты принадлежит интраназальное введение лейкоцитарного интерферона, оксолиновой мази в течение 3-4 дней с момента контакта. Загальнопрофилактични мероприятия такие же, как и при гриппе и других острых респираторных заболеваниях. Специфические средства профилактики не разработаны.
Вопрос-ответ
Как проявляет себя аденовирус?
Аденовирусная инфекция может протекать в кишечной форме, которая сопровождается лихорадкой, приступообразной болью в животе, тошнотой и рвотой, диареей. Признаки аденовирусной инфекции схожи с гриппом. Но есть и отличие — поражение глаз и конъюнктивы Больные жалуются на жжение, резь, ощущение инородного тела в глазах.
Какие симптомы характерны для аденовирусной инфекции?
Характерным является тетрада симптомов: ринит — фарингит — конъюнктивит — лихорадка. Также отмечаются симптомы общей интоксикации — слабость, вялость, головная боль, отсутствие аппетита, сонливость. Встречаются кишечные проявления в виде болей в животе, тошноты и рвоты. Лабораторная диагностика малоэффективна.
Сколько дней длится аденовирус?
Аденовирусная инфекция у взрослых чаще всего протекает в легкой форме. Обычно с момента заражения и до выздоровления проходит от 7 до 14 дней. Иногда вирус проникает в ткани легкого и вызывает такие осложнения, как бронхит или пневмония.
Где можно подхватить аденовирус?
Аденовирусы распространяются воздушно-капельным путем, то есть заразиться можно, если кто-то по соседству чихает или кашляет. При этом картина заболевания у носителя инфекции не обязательно должна быть выраженной, заболевание может протекать и в смазанной форме.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за гигиеной: регулярное мытье рук с мылом и использование антисептиков помогут снизить риск заражения аденовирусом. Особенно важно мыть руки после посещения общественных мест и перед едой.
СОВЕТ №2
Избегайте близкого контакта с больными: аденовирус передается воздушно-капельным путем и через контакт с зараженными поверхностями. Старайтесь держаться подальше от людей с симптомами простуды или гриппа.
СОВЕТ №3
Укрепляйте иммунитет: сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки и достаточный сон помогут вашему организму лучше справляться с инфекциями, включая аденовирус.
СОВЕТ №4
Обращайтесь к врачу при первых симптомах: если вы заметили признаки аденовирусной инфекции, такие как высокая температура, кашель или конъюнктивит, не откладывайте визит к врачу для получения рекомендаций и лечения.