Донованоз
(син: паховая гранулема) входит в число пяти классических венерических болезней. В настоящее время донованоз встречается редко, даже в развивающихся странах. Эндемические очаги существуют в Папуа – Новой Гвинее, некоторых районах Австралии и Бразилии, в Центральной и Южной Африке.
Этиопатогенез донованоза
Возбудитель донованоза – Calymmatobacterium granulomatis представляет собой грамотрицательную бациллу. По своим микробиологическим характеристикам она близка к Klebsiella spp. Поэтому ряд авторов предлагают переименовать Calymmatobacterium granulomatis в Klebsiella granulomatis. Лишь совсем недавно добились роста Calymmatobacterium granulomatis при культивировании на специальных питательных средах. Вероятно, это будет способствовать лучшему пониманию патогенеза донованоза и разработке новых методов его диагностики. Донованоз представляет собой хроническое, медленно прогрессирующее заболевание. Тем не менее иногда оно вызывает тяжелые деструктивные изменения. Возможна диссеминация инфекции, которая обычно приводит к поражению печени и костей.
Донованоз может вызвать шейный лимфаденит у грудных детей (в возрасте до 6 мес), что, скорее всего, обусловлено заражением во время родов. Эффективность антимикробной терапии ниже у ВИЧ-инфицированных.
Врачи отмечают, что донованоз, вызываемый бактерией Klebsiella granulomatis, представляет собой серьезную проблему в области инфекционных заболеваний. Это заболевание, передающееся половым путем, характеризуется образованием безболезненных язв на коже и слизистых оболочках, что может привести к значительным физическим и психологическим страданиям пациентов. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и лечения, так как запущенные случаи могут привести к осложнениям, включая вторичные инфекции. Врачи рекомендуют проводить образовательные кампании для повышения осведомленности о донованозе, особенно в группах риска. Кроме того, необходимы исследования для разработки более эффективных методов лечения и профилактики этого заболевания.
Эпидемиология донованоза
Заболеваемость и распространенность
В США донованоз встречается редко (большинство случаев являются привозными). С 1995 г. по 1998 г. в США ежегодно регистрировали от 0 до 10 случаев донованоза.
Пути заражения
Основной путь передачи инфекции – половой. Допускается возможность неполового заражения, о чем свидетельствует локализация высыпаний вне половых органов у некоторых больных. Иногда половые партнеры больных донованозом не заражаются в течение нескольких лет. Возможно заражение во время родов.
Возраст
Заболевание встречается в любом возрасте. Чаще всего болеют люди в возрасте 20-40 лет.
Пол
Соотношение заболеваемости у мужчин и женщин может быть от I I до 6:1. В эндемических очагах мужчины болеют чаще женщин, что (>бусловлено проституцией.
Сексуальная ориентация
Заболеваемость не зависит от сексуальной ориентации. У гомосексуалистов и лесбиянок донованоз встречается редко.
Клиника донованоза
Инкубационный период
Обычно от 2 нед до 3 мес.
Безболезненная язва на половых органах. Возможны множественные высыпания. При длительном течении поражение может быть очень обширным. Регионарные лимфатические узлы увеличены редко. Общих симптомов обычно нет.
Эпидемиологический анамнез
В США основным фактором риска служат половые контакты в стране, где донованоз является эндемическим заболеванием.
Существует четыре формы донованоза.
Язвенпо-гранулематозная форма проявляется язвами с грануляционной тканью. Очаги поражения легко кровоточат.
Бородавчатая форма характеризуется вегетациями, напоминающими бородавки.
Некротическая форма проявляется глубокими язвами и обширным некрозом тканей.
Склеротическая форма характеризуется образованием рубцовой ткани. Возможна стриктура уретры. При этой форме донованоза обычно поражается половой член и вульва; реже перианальная область, еще реже – другие участки кожи. Склеротическая форма может напоминать рак половых органов.
Регионарные лимфоузлы увеличиваются редко. Характерны псевдобубоны – крупные подкожные узлы, похожие на воспаленный лимфоузел. При длительном течении описана самоампутация полового члена.
Возможна днссеминацня инфекции, которая обычно приводит к поражению печени и костей. Донованоз может вызвать шейный лимфаденит у грудных детей (в возрасте до 6 мес).
Донованоз — это имя, которое вызывает множество обсуждений и мнений. Многие пользователи социальных сетей отмечают его уникальность и оригинальность, что делает его запоминающимся. Некоторые считают, что Донованоз ассоциируется с чем-то загадочным и интригующим, что привлекает внимание и вызывает интерес.
Однако не все отзывы положительные. Некоторые критикуют это имя за его сложность и трудности в произношении, что может вызвать недопонимание. Тем не менее, сторонники Донованоза подчеркивают, что именно его необычность делает его особенным и выделяет среди других.
В целом, мнения о Донованозе разнообразны и отражают широкий спектр эмоций — от восхищения до сомнения. Это имя продолжает вызывать дискуссии и оставляет след в сознании людей, что делает его поистине уникальным явлением.
Диагностика донованоза
Лабораторные исследования
Основным методом диагностики донованоза служит гистологическое исследование пораженных тканей. Микроскопия мазка-отпечатка или измельченного препарата, окрашенных по Гимзе, выявляет тельца Донована в виде округлых коккобацилл, расположенных в цитоплазматических включениях макрофагов. Есть сообщения о применении полимеразной цепной реакции в диагностике донованоза.
Диагностика
Диагноз основан на клинической картине, результатах гистологического исследования, данных анамнеза о половых контактах, результатах методов, позволяющих исключить другие заболевания.
Лечение донованоза
Общие сведения
О чувствительности возбудителя к назначенному препарату судят по эффективности лечения. Лечение любым препаратом следует проводить не менее 3 нед или до полного разрешения высыпаний (до 3 мес).
Препараты выбора
ТМП/СМК, 800/160 мг внутрь 2 раза/сут;
доксициклин, 100 мг внутрь 2 раза/сут.
Препараты резерва
ципрофлоксацин, 750 мг внутрь 2 раза/сут;
эритромицин, 500 мг внутрь 4 раза/сут;
азитромицин, 1 г внутрь 1 раз/нед в течение 4 нед.
Профилактика донованоза
Необходимо выявление и лечение половых партнеров. Профилатика сводится к использованию презервативов при случайных половых контактах.
Дерматологи в Москве
Вопрос-ответ
Каковы симптомы донованоза?
Признаки и симптомы донованоза включают одну или несколько безболезненных шишек, обычно в области гениталий, анальной области или паха . Шишки медленно увеличиваются и затем превращаются в язвы. Эти язвы обычно легко кровоточат, имеют закругленные края и мясисто-красного цвета. В некоторых случаях язвы имеют неприятный запах.
Каковы симптомы венерической гранулёмы?
Симптомы венерической гранулёмы На внешних половых органах женщины, включая промежность и анус, возникают подкожные очаговые поражения, напоминающие небольшие бугорки, имеющие жидкое содержимое и нередко переходящие в абсцесс. По мере развития болезни, их количество резко увеличивается.
Какие препараты используются для лечения донованоза?
Текущим препаратом первой линии по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) является азитромицин. Альтернативные схемы включают доксициклин, ципрофлоксацин, основание эритромицина и триметоприм-сульфаметоксазол .
Является ли донованоз ЗППП?
Донованоз (гранулема паховая) — это заболевание, передающееся половым путем (ЗППП) , которое редко встречается в Соединенных Штатах. Кожа — самый большой орган тела. Кожа и ее производные (волосы, ногти, потовые и сальные железы) составляют покровную систему. Одной из основных функций кожи является защита.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите основные характеристики донованозов, чтобы лучше понять их поведение и потребности. Это поможет вам создать комфортные условия для содержания и ухода за ними.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на рацион питания донованозов. Убедитесь, что они получают все необходимые витамины и минералы, чтобы поддерживать здоровье и активность.
СОВЕТ №3
Регулярно проводите ветеринарные осмотры, чтобы предотвратить возможные заболевания и обеспечить своевременное лечение. Это особенно важно для поддержания общего состояния здоровья донованозов.