Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз

(синонимы болезн: ангина моноцитарная, Филатова-Пфейфера болезнь) – инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся реактивным лимфаденитом, гиперплазией лимфоидной ткани носоглотки, появлением атипичных (властных) форм лимфоцитов в периферической крови.

Этиология инфекционного мононуклеоза

Возбудителем инфекционного мононуклеоза служит вирус Эпштейна – Барра: антитела, относящиеся к иммуноглобулину G и иммуноглобулину М, против вируса появляются в процессе заболевания. Чаще всего болеют люди молодого возраста. У детей заболевание протекает легче. Заражение, по-видимому, происходит оральным путем, контагиозность невысокая. Возбудитель длительное время обнаруживается в смывах глотки после перенесенной инфекции.

Врачи отмечают, что инфекционный мононуклеоз, часто вызываемый вирусом Эпштейна-Барр, представляет собой серьезное заболевание, требующее внимательного подхода к диагностике и лечению. Симптомы, такие как высокая температура, боль в горле и увеличение лимфатических узлов, могут быть схожи с другими инфекциями, что усложняет раннюю диагностику. Специалисты подчеркивают важность дифференциальной диагностики, чтобы исключить более серьезные заболевания. Лечение, как правило, симптоматическое, и врачи рекомендуют пациентам соблюдать постельный режим и пить много жидкости. Важно также следить за возможными осложнениями, такими как увеличение селезенки. В целом, врачи призывают к повышенной осведомленности о заболевании и его последствиях, особенно среди молодежи, так как инфекционный мононуклеоз чаще всего встречается в этой возрастной группе.

Инфекционный мононуклеоз (клиника, диагностика, лечение) лекцияИнфекционный мононуклеоз (клиника, диагностика, лечение) лекция

Клиника инфекционного мононуклеоза

Инкубационный период длится 3050 дней, у детей может быть более коротким. Болезнь начинается с подъема температуры в пределах 39-40″С, ангины («пылающий зев»), тонзиллита, отека слизистой носа без отделяемого, увеличения и болезненности лимфатических узлов, наиболее часто шейных и затылочных. В 50 % случаев наблюдается увеличение селезенки с максимумом на второй-третьей неделе заболевания. У больных часто нарушена функция печени, отмечается гиперферментемия, увеличение размеров печени, сравнительно редко развивается гепатит, у 10 % больных на высоте температурной реакции наблюдаются кожные проявления: скарлатиноподобная сыпь, геморрагии, крапивница. Возможно развитие симметричных периорбитальных отеков. Клиническое выздоровление обычно наступает через двечетыре недели. Возможные осложнения: разрыв селезенки из-за быстрого увеличения, развитие гепатита, в редких случаях – миокардита.

Лабораторная диагностика при инфекционном мононуклеозе

При инфекционном мононуклеозе количество лейкоцитов в периферической крови возрастает до 20-109 или даже 50-109 в i л, увеличено абсолютное и процентное содержание (до 50%) лимфоцитов и моноцитов, а также лимфоцитов Т (в большей степени) и лимфоцитов В; 10-20 % лимфоцитов могут представлять собой бласттрансформирующиеся формы. У больных возможны тромбоцитопения, эозинофилия до высоких цифр, у 60-90 % с конца первой недели появляются гетерофильные антитела, относящиеся к иммуноглобулину М и сохраняющиеся в течение года после перенесенной инфекции, но менее длительно, чем противовирусные. Титры обоих видов антител не коррелируют. Реакция определения титра гетерофильных агглютининов (против эритроцитов барана, лошади) в сыворотке больного является важным диагностическим тестом (реакция Пауля – Бюннеля). У всех больных увеличено содержание иммуноглобулина М, в 50 % случаев – иммуноглобулина G. Часто определяются холодовые агглютинины и фактор ревматоидный.

Инфекционный мононуклеоз, часто называемый “болезнью поцелуев”, вызывает множество обсуждений среди людей. Многие отмечают, что симптомы, такие как высокая температура, усталость и боль в горле, могут быть очень неприятными и затягиваться на несколько недель. Некоторые пациенты делятся опытом, что болезнь может вызвать временные изменения в привычном образе жизни, так как требуется больше времени для восстановления.

Однако есть и положительные отзывы: многие говорят о том, что после перенесенной болезни чувствуют себя более энергичными и стойкими к другим инфекциям. Важно отметить, что информация о заболевании часто распространяется через личные истории, что помогает людям лучше понять, чего ожидать. Некоторые пациенты подчеркивают важность отдыха и правильного питания в процессе выздоровления. В целом, мнения о мононуклеозе разнообразны, но большинство согласны, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить её.

Инфекционный мононуклеоз - Школа доктора КомаровскогоИнфекционный мононуклеоз – Школа доктора Комаровского

Лечение инфекционного мононуклеоза

Больные не госпитализируются, режим постельный, после спленэктомии – длительный щадящий режим. В случае длительной лихорадки, выраженной лимфоаденопатии, тяжелой ангины, лимфоцитоза свыше 50 % и угрозы развития осложнений показан короткий курс терапии глюкокортикостероидными препаратами.

Аллергологи в Москве

Инфекционный мононуклеоз. Лекция для студента и практикующего врача.Инфекционный мононуклеоз. Лекция для студента и практикующего врача.

Вопрос-ответ

Как понять, что у тебя мононуклеоз?

Повышение температуры Для мононуклеоза характерно повышение температуры до 38°C и выше. Увеличение лимфатических узлов В первую очередь обнаруживается припухание шейных лимфатических узлов. Покраснение нёбных миндалин Заложен нос Увеличение печени и селезёнки Сыпь

Чем опасен инфекционный мононуклеоз?

Инфекционный мононуклеоз жизни не угрожает. Частота летальных исходов составляет менее 1%. Они вызваны разрывом селезенки, герпетическим энцефалитом, перекрытием просвета дыхательных путей. Истинная причина осложнений — вирус Эпштейна-Барр.

Где можно заразиться мононуклеозом?

Поймать вирус можно, воспользовавшись одними предметами обихода с зараженным носителем. Часто передача происходит половым путем, а также через поцелуи, невымытые руки, посуду и т. Д. В некоторых случаях вирус передается в момент переливания крови, а также от матери к малышу в период вынашивания.

Сколько дней лечится инфекционный мононуклеоз?

Заболевание продолжается от 2-х до 4-х недель, иногда дольше. Постепенно исчезают лихорадка и налеты на миндалинах, нормализуется картина крови, размеры лимфатических узлов, селезенки и печени. Температура может держаться до 2-х недель, в отдельных случаях до месяца.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы. Инфекционный мононуклеоз может проявляться в виде усталости, боли в горле, увеличения лимфатических узлов и повышения температуры. Если вы заметили у себя эти симптомы, не откладывайте визит к врачу для диагностики.

СОВЕТ №2

Соблюдайте режим отдыха и питания. При инфекционном мононуклеозе важно дать организму время на восстановление. Убедитесь, что вы достаточно отдыхаете, спите не менее 8 часов в сутки и употребляете легкую, питательную пищу, богатую витаминами.

СОВЕТ №3

Избегайте физической активности. В период болезни старайтесь ограничить физические нагрузки, особенно если у вас увеличены лимфатические узлы или печень. Это поможет избежать осложнений и ускорит процесс выздоровления.

СОВЕТ №4

Следите за гигиеной. Инфекционный мононуклеоз передается через слюну, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены: не делитесь посудой, зубными щетками и другими предметами личного пользования, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer