Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Лишай опоясывающий

Лишай опоясывающий (герпес опоясывающий, herpes zoster, zona)

– заболевание описано в литературе недавно, так как ветряная оспа была известна давно и смешивалась с оспой. Vogel в 1772 году выделил ветряную оспу в самостоятельное заболевание (термин “varicella”), инфекционная природа которого была установлена в 1875 году, а опоясывающего лишая в 1925 году- Lipschutz в 1920 году выявил включения («тельца зостера») в эпителиальных и соединительнотканных клетках опоясывающего лишая (результат влияния вируса на клетки). Blank, Coriell, McNair-Scott провели культивирование вируса опоясывающего лишая на человеческой коже, пересаженной на желточный мешок куриного эмбриона.

Этиология, патогенез лишая опоясывающего

Возбудитель вирус, который вызывает различные по клинической картине заболевания – ветряную оспу и опоясывающий лишай (virus varicella zoster, сокращенно – V-Z). Вирус состоит из нуклеотида диаметром 30-50 нм с овальной мембраной. Зрелые частицы вируса, расположенные в цитоплазме клетки и вне ее, имеют 2-3 мембраны с диаметром 150-200 нм. Вирус удается культивировать в культуре эмбриональных клеток морских свинок. Оптимальной для репродукции вируса является температура +37°С. Вирус теряет инфекционность при температуре + 60°С в течение 30 мин. Вирус после перенесенной в детстве ветряной оспы в латентном состоянии находится в саттелитных клетках, которые окружают нейроны. Реактивация вируса происходит вследствие нарушения некоторых звеньев клеточного иммунитета

Врачи отмечают, что опоясывающий лишай, вызванный вирусом ветряной оспы, представляет собой серьезную проблему, особенно у людей старше 50 лет и с ослабленным иммунитетом. Симптомы заболевания включают болезненные высыпания, зуд и жжение, которые могут значительно ухудшить качество жизни пациента. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и своевременного лечения, чтобы предотвратить возможные осложнения, такие как постгерпетическая невралгия. Врачи рекомендуют вакцинацию как эффективный способ снижения риска заболевания, особенно для людей в группе риска. Также они акцентируют внимание на необходимости поддержания иммунной системы и здорового образа жизни для снижения вероятности возникновения лишая.

Опоясывающий лишайОпоясывающий лишай

Эпидемиология лишая опоясывающего

Преимущественно болеют лица пожилого возраста (старше 50-55 лет), которые страдают тяжелыми хроническими сопутствующими заболеваниями (болезни крови и органов кроветворения, злокачественные новообразования, ВИЧ-инфицированные), а также пациенты, принимающие иммуносупрессивные препараты (глюкокортикостероидные гормоны, цитостатические препараты и др.). Наблюдаются случаи одновременного заболевания ветряной оспой и опоясывающим лишаем. Инфицирование может происходить воздушно-капельным и контактным путями, а также трансплацентарно. Заболевание у женщин до родов, во время беременности может привести к патологии беременности, внутриутробному заражению плода. Не исключается возможность гибели плода или новорожденного. Дети грудного возраста болеют редко, и как правило, опоясывающий лишай протекает у них легко. Наблюдаются тяжелые генерализованные формы с менингиальными нарушениями, в случае, когда мать не болела до родов ветряной оспой и опоясывающим лишаем и не произошла передача антител через плаценту. Следует также отметить, что тесный бытовой контакт здоровых детей с пациентами, страдающими опоясывающим лишаем, может привести к эпидемической вспышке ветряной оспы в детском коллективе.

Клиника лишая опоясывающего

Характерно острое начало (недомагание, повышение температуры и предшествующие появлению высыпаний невралгические боли различной интенсивности). Чаще по ходу ветвей пораженного чувствительного нерва на фоне отечной и гиперемированной кожи возникают узелки, которые через 3-4 дня трансформируются в напряженные пузырьки с толстой плотной покрышкой. Серозное содержимое везикул мутнеет в среднем через 3-4 дня. На 5-7 дни пузырьки ссыхаются в желтовато-коричневые корки, которые через 7-10 дней оторгаются и остается временная пигментация или депигментация. Типично одностороннее расположение высыпаний по ходу ветвей пораженного чувствительного нерва в виде отдельных очагов, между которыми имеются участки здоровой кожи и интенсивные болезненные ощущения (могут быть локализованные или распространенные). Иногда может появиться резкая жгучая или тупая боль, которая по длительности и характеру бывает различной. В большинстве случаев болевые ощущения сохраняются продолжительное время и даже после клинического разрешения высыпаний. Регионарные лимфатические узлы болезненные, увеличенные. После перенесенного заболевания остается иммунитет. Как правило, рецидивов не наблюдается. Согласно медицинским статистическим данным, наиболее часто заболеваемость опоясывающим лишаем регистрируется в осенний и весенний периоды времени года. При легких формах узелки могут не трансформироваться в пузырьки, а при тяжелых формах везикулы превращаются в пустулы, которые имеют тенденцию к изъязвлению. Заболевание приобретает тяжелое течение (1-1,5 месяца). В случае развития ганглионитов грудных и поясничных узлов, могут поражаться пограничные симпатические узлы и чревные нервы, солнечное сплетение. Возникают нарушения желудочно-кишечного тракта, задержка мочеиспускания и другие расстройства органов и систем организма. Высыпания преимущественно локализуются на голове, в области лица (лоб, периорбитальная область), затылка, шеи, на туловище (грудь, спина, плечи, живот). На бедрах, ягодицах (herpes zoster capillitis, facialis, frontalis, ophthalmicus, thoracalis, abdominalis, femoralis et al.). Часто отмечаются тяжелые осложнения со стороны нервной системы и других органов (невралгии, менингоэнцефалит, поражения глаз и др.). Различают еклинические разновидности опоясывающего лишая. Идиопатический спонтанный опоясывающий лишай – возникает в результате реактивации вируса (virus zoster). Причина остается неизвестной. Симптоматический опоясывающий лишай – проявляется под влиянием различных неблагоприятных факторов. Инфекционные болезни (грипп, рожа, острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез, малярия). Травмы, интоксикации, переохлаждения. Соматические заболевания (мочекаменная болезнь, сахарный диабет, болезни кроветворной системы). Фокальная инфекция (гайморит, холецистит, аднексит, кариес). Встречаются атипичные формы опоясывающего лишая:

Лишай опоясывающий, или опоясывающий лишай, вызывает много обсуждений среди людей, столкнувшихся с этой болезнью. Многие отмечают, что это заболевание сопровождается сильной болью и зудом, что делает его крайне неприятным. Некоторые делятся личным опытом, рассказывая о том, как они справлялись с симптомами, используя как медикаментозные, так и народные средства. Важно отметить, что многие люди подчеркивают необходимость своевременной диагностики и обращения к врачу, так как неправильное лечение может привести к осложнениям. Также в разговорах часто упоминается о том, что опоясывающий лишай может возникнуть на фоне стресса и ослабленного иммунитета, что заставляет людей задуматься о своем образе жизни. В целом, мнения о заболевании разнообразны, но все согласны в одном: важно не игнорировать симптомы и заботиться о своем здоровье.

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес или Herpes Zoster) - взгляд неврологаОпоясывающий лишай (опоясывающий герпес или Herpes Zoster) – взгляд невролога

Абортивный опоясывающий лишай

Появляются гиперемия, отечность, отдельные узелки размером 1-3 мм в диаметре. В большинстве случаев субъективные ощущения незначительные. Пузырный опоясывающий лишай (herpes zoster bullosus). Одновременно, с возникшими по ходу нервных пучков и сплетений сгруппированными пузырьками, образуются крупные пузыри с плотной покрышкой и серозным содержимым, нередко больших размеров, до голубиного яйца и более. Геморрагический опоясывающий лишай (herpes zoster haemorrhagicus). Наблюдаются везикулы размером от 1-Змм до 3-5 мм в диаметре с плотной покрышкой с серозным содержимым. Через 3-5 дней содержимое становится геморрагическим красно-коричневого цвета.

Язвенный опоясывающий лишай. Пузырьки изъязвляются и образуются язвенные дефекты. На поверхности язв толстые плотные корки бурого или желто-коричневого цвета. Течение длительное тяжелое.

Гангренозный или некротический опоясывающий лишай

Возникают серозные пузырьки и пустулы, которые вскрываются с образованием болезненных язв. Расположены группами и разделены участками здоровой кожи. Язвы сливаются, становятся глубокими с гангренозным распадом и мелкофестончатыми очертаниями. После заживления остаются депигментированные рубцы, которые располагаются группами. Характерны продолжительное и тяжелое течение (2-3 месяца и более), сильные боли и длительное выздоровление.

Опоясывающий лишай: что делать? Опоясывающий герпес 👉 симптомы, причины.Опоясывающий лишай: что делать? Опоясывающий герпес 👉 симптомы, причины.

Генерализованный или диссеминированный опоясывающий лишай

Болеют пожилые люди с тяжелыми заболеваниями (сахарный диабет, лимфогранулематоз, артериосклероз и др.). На различных участках кожи и слизистых появляются везикулезные, буллезньте, варицеллоподобные высыпания с пупковидным вдавлением. Не сопровождаются субъективными ощущениями и напоминают элементы ветряной оспы. Через 1-2 недели высыпания регрессирует. Нарушается общее состояние (лихорадка, недомогание, слабость).

Дифференциальный диагноз лишая опоясывающего

Истинная экзема.

На фоне яркой гиперемии и отека внезапно появляются мелкие пузырьки, экссудативные папулы, пустулы. Микровезикулы быстро вскрываются и образуются точечные мокнущие эрозии с прозрачным экссудатом. Поверхность эрозий покрывается желтыми корками, чешуйками. Другие пузырьки ссыхаются в корки, которые в последующем отпадают и остаются розовые пятна с шелушением. Характерно чередование пораженных участков кожи и здоровых (“архипелаг островов”). Субъективно зуд различной интенсивности, который приводит к невротическим расстройствам. После разрешения остаются шелушение, вторичные гипер-депигментированные пятна, которые затем бесследно исчезают. Типично распространение воспалительного процесса, нечеткие границы, симметричное расположение и частые рецидивы. Везикулезный сифилис. На туловище, конечностях, в области лица появляются округлые красноватые бляшки (слившиеся папулезные элементы) до 10-20 мм в диаметре. На поверхности отмечаются мелкие сгруппированные пузырьки с прозрачным, серозным содержимым. Пузырьки вскрываются и образуются мелкие эрозии, которые покрываются слоистыми корками (результат последовательного подсыхания просачивающейся жидкости). Корки отпадают и остаются мелкие пигментные пягна и рубчики. Серологические реакции положительные.

Лечение лишая опоясывающего

Противовирусные препараты и иммуномодуляторы. “Кагоцел” (Alex pharma GmbH, Германия; ООО «Ниармедик плюс», Россия) – назначается внутрь по 1 таблетке (0,012 г) 3 раза в день или по 2 таблетке 3 раза в день, на курс 30 таблеток. Обладает способностью индуцировать продукцию интерферона и вызывает образование в организме так называемого позднего интерферона (смесь а- и В-интерферонов, которые обладают высокой противовирусной активностью); вызывает продукцию интерферона практически во всех популяциях клеток, принимающих участие в противовирусном ответе организма человека (Т- и В-лимфоциты, макрофаги, гранулоциты, фибробласты, эндотелиальные клетки). При приеме одной дозы титр интерферона в сыворотке крови достигает максимальных значений через 48 час. “Протефлазид” (спиртовый экстракт темно-зеленого цвета, 1 капля содержит 2-5 мкг флавонондных гликозидов выделенных из диких злаков deschampsia caespitosa 1. и calamagrostis epigeios 1.) – назначается по 10 капель 3 раза в сутки, 20-40 дней. Оказывает: противовирусное действие (подавляет ДНК-полимеразу в инфицированных клетках вирусами ВПГ типа 1 и ВПГ типа 2, herpes zoster, СПИД, снижает и блокирует репликацию вирусной ДНК); иммуномодулирующее (увеличивает продуцирование эндогенных а – и у- интерферонов – вызывает неспецифическую резистентность, повышает иммунные защитные силы человеческого организма); адаптогенное в отношении вирусов гепатита В и С; противоопухолевое; жаропонижающее; антиоксидантное; улучшает белково синтетическую функцию печени. Вне обострения заболевания назначается внутрь в лечебной дозе по следующей схеме; по 3 капли 3 раза в день (1-3 дни); по 5 капель 3 раза в день (4-6 дни); по 7 капель 3 раза в день (7-9 дни); затем по 8-10 капель 3 раза в день (3 мес). Поддерживающая доза 5 капель 3 раза в день (через день) в течение 2-4 мес. При периодических обострениях (стадии обострения) назначается по схеме: в лечебной дозе по 5 капель 3 раза в день (1-2 дни); по 8 капель 3 раза в день (3-4 дни); затем по 10 капель 3 раза в день (3-4 мес). В поддерживающей дозе по 7-8 капель 3 раза в день (через день) в течение 3-6 мес. Лекарственный препарат “Мангогерпин” (активные вещества: 1 капсула содержит мангиферина 0,1 г; вспомогательные вещества: лактоза, крахмал, магния стеарат, тальк), /производитель: фирма БВ Фарма Джойнт Вентури Компанн (БВ Фарма), г.Хошимин, Вьетнам/ – противовирусный препарат растительного происхождения. Противовирусная активность распространяется на ДНК-содержащие вирусы (Herpes simplex типа I и И, Varicella zoster, цитомегаловирусы) и на РНК-содержащие вирусы (вирус иммунодефицита человека). Рекомендуется при лечении первичных и рецидивирующих инфекций кожи и слизистых, вызванных вирусами Herpes simplex типа I и II, ветряной оспы, опоясывающего лишая, герпетиформной экземы Капоши, вирусных дерматозов. Имеет иммуномодулирующее свойство (воздействует на клеточный и гуморальный иммунитет, стимулирует продукцию у-интерферона в клетках крови); антимикробное к грам+ (в большей степени) и граммикроорганизмам; хемопревентивное, антигипергликемическое, антинеопластическое; противовоспалительное и аналгезирующее; гепатопротекторное и желчегонное; спазмолитическое; антиоксидантное, радиопротекторное, кардио- и нефропротекторное; антиаллергическое, антиастматическое и антигельминтное. Назначается внутрь, не зависимо от приема еды взрослым и детям старше 12 лет – по 1 капсуле 3-4 раза в день (10 дней). Для профилактики рецидивов назначается через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов заболевания курсом по 1 капсуле 3-4 раза в день в течение 14 дней. В межрецидивный период рекомендовалось продолжить лечение курсами по 14 дней и интервалом 1 раз в 3 месяца. Ацикловир, аналгин, ацетилсалициловая кислота по 0,5 г 3-4 раза в день, эметин по 20 мг 2 раза в день одновременно с гамма-глобулином, интерферон, витамин Bb По ходу нервных волокон диадинамик, ультразвук, новокаиновая блокада соответствующей области. Ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах. Пузырьки смазываются 2-3 раза в день анилиновыми красителями. По мере подсыхания пузырьков противовирусные мази, марлевые повязки пропитанные димексидом. На очаги поражения на коже и слизистых 4-6 раз в день наносится 2% или 5% крем “Мангогерпин”.

Вопрос-ответ

Как понять, что у тебя опоясывающий лишай?

На начальной стадии высыпания выглядят как небольшие розовые пятна, расположенные на здоровой коже. Если процесс развивается типично, то уже назавтра их сменяют пузырьки с прозрачной жидкостью – сгруппированные везикулы. Через 3 дня их содержимое мутнеет. Высыпания происходят рывками, с перерывами в несколько дней.

Где можно заразиться опоясывающий лишай?

Заражение происходит только при непосредственном контакте с пузырьками, образующимися на коже больного. После контакта у неинфицированного человека может развиться ветряная оспа, но не опоясывающий лишай. Поэтому для окружающих есть риск, если у них нет иммунитета к ветряной оспе.

Чем лечить опоясывающий лишай?

Лекарства от опоясывающего лишая не существует. Снизить проявление симптомов и риск осложнений (постгерпетической невралгии) могут некоторые противовирусные препараты (ацикловир, фамцикловир), но лечение нужно начать как можно раньше.

Почему появился опоясывающий лишай?

Опоясывающий герпес, который также называют опоясывающим лишаем, — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы. Это тот же вирус, который вызывает ветряную оспу. Опоясывающий герпес возникает только у тех лиц, которые ранее переболели ветряной оспой.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых симптомах. Опоясывающий лишай может вызывать сильную боль и дискомфорт, поэтому важно получить профессиональную медицинскую помощь как можно скорее для назначения адекватного лечения.

СОВЕТ №2

Следите за состоянием иммунной системы. Укрепление иммунитета с помощью здорового питания, регулярных физических упражнений и достаточного сна может помочь предотвратить рецидивы опоясывающего лишая.

СОВЕТ №3

Избегайте стресса. Стресс может ослабить вашу иммунную систему и спровоцировать обострение опоясывающего лишая. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация или йога, чтобы снизить уровень стресса.

СОВЕТ №4

Не пренебрегайте вакцинацией. Вакцинация против ветряной оспы и опоясывающего лишая может значительно снизить риск заболевания. Обсудите с врачом возможность вакцинации, особенно если вы находитесь в группе риска.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer