Паротит
(parotitis) – гнойное воспаление околоушной железы.
Этиология и патогенез паротита
Заболевание вызвано стафилококками или ассоциациями микроорганизмов, проникающих в железу из ротовой полости. Ослабление резистентности организма, его адаптационных реакций и нарушение саливации служат причиной паротита в послеоперационном периоде. Микроорганизмы могут проникнуть в железу с током крови или лимфы. В результате этого возникает воспаление выводного протока железы, отек ее слизистой оболочки и нарушение саливации. Застой секрета усиливает развитие воспаления непосредственно в ткани железы. Сначала развивается серозное воспаление, со временем оно переходит в гнойное. При этом образуются мелкие гнойные очаги, которые сливаются воедино, образуя абсцесс. Тромбоз сосудов, возникающий при этом, приводит к образованию участков некроза.
Врачи отмечают, что паротит, также известный как свинка, представляет собой вирусное заболевание, которое в первую очередь поражает слюнные железы. Специалисты подчеркивают важность вакцинации, так как прививка против паротита значительно снижает риск заболевания и его осложнений. В последние годы наблюдается рост случаев паротита в странах с низким уровнем вакцинации, что вызывает обеспокоенность у медицинского сообщества. Врачи предупреждают, что паротит может привести к серьезным последствиям, таким как воспаление яичек у мужчин и менингит. Поэтому своевременная диагностика и лечение являются ключевыми факторами в борьбе с этим заболеванием. Важно также информировать население о симптомах паротита, чтобы обеспечить раннее обращение за медицинской помощью.
Клиника паротита
В области околоушной железы возникает болезненный инфильтрат. Температура тела повышается до 39-40 °С. Затрудняется глотание и пережевывание пищи. В зоне инфильтрата кожа гиперемирована, в его центре наблюдается гнойное размягчение тканей (флюктуация). Общее состояние больного ухудшается, отек может распространяться на шею, лицо, подчелюстную область. У тяжелобольных возможен отек мягкого нёба и боковой стенки глотки. В результате распространения отека и воспаления жевательных мышц открывание рта значительно затрудняется. Возможен парез лицевого нерва.
Дифференциальная диагностика паротита
Дифференциальная диагностика с флегмонами, опухолями и кистами основывается на отсутствии высокой температуры тела, явлений общей интоксикации, местных признаков воспаления. Окологлоточная флегмона часто сопровождается отеком околоушного участка. Отличить ее от паротита можно при тщательном исследовании мягкого нёба, миндалин и боковой стенки глотки. При переходе воспаления на окологлоточное пространство отек локализуется перед миндалиной и распространяется на мягкое нёбо. При окологлоточной флегмоне, не вызванной паротитом, инфильтрат локализуется позади миндалины и распространяется на нее.
Паротит, или свинка, вызывает множество обсуждений среди людей, особенно родителей. Многие вспоминают о детских болезнях и о том, как важно прививать детей от этого вируса. Некоторые делятся личным опытом, рассказывая о том, как их дети переносили заболевание: кто-то отмечает легкое течение, а кто-то — осложнения, такие как воспаление яичек у мальчиков.
Среди взрослых также есть мнения о необходимости вакцинации, ведь паротит может привести к серьезным последствиям. В социальных сетях можно встретить советы о том, как облегчить симптомы, а также обсуждения о том, как важно следить за здоровьем после перенесенной болезни. В целом, паротит остается актуальной темой, вызывая интерес и заботу у людей всех возрастов.
Лечение паротита
. Своевременное консервативное лечение позволяет избежать оперативного вмешательства. Назначается полоскание ротовой полости декасаном и горостеном, антибиотикотерапия, виброакустическая терапия, УВЧ, электрофорез, биогальванизация тканей в области инфильтрата.
При появлении признаков гнойного воспаления прибегают к оперативному вмешательству: гнойник разрезается и адекватно дренируется. Применяется только общее обезболивание. Оптимальный разрез паротитного гнойника выполняется двумя разрезами. Первый (длиной 3-3,5 см) выполняют позади ветви нижней челюсти, отступив от нее на 1-1,5 см, параллельно ей, начиная от ушной дольки и книзу. После разреза кожи и подкожной жировой клетчатки тупо (корнцангом)
проникают в ткань железы снизу и сзади и выпускают гной. Второй разрез (длиной 2-2,5 см) выполняется в поперечном направлении, начиная от нижнего края ушной дольки, немного отступая от нее вперед, чтобы не повредить ветви лицевого нерва. После разреза кожи и подкожной жировой клетчатки аналогичным способом разрезается гнойник, разрезы соединяются между собой и в рану вводится дренаж.
После операции возможен парез ветвей лицевого нерва в результате их растяжения при расширении раневого канала. Следует избегать разрезов в верхней части железы вблизи скуловой дуги, чтобы не повредить поверхностно расположенные ветви лицевого нерва.
В послеоперационный период больному назначают антибиотики, дезинтоксикационную терапию, промывание раны растворами антисептиков по дренажам, жидкую пищу, в первые дни – через трубку.
Осложнения. Вторичные поздние кровотечения вследствие эрозии сосудов гноем. Развитие флегмон окологлоточного пространства в результате анастомозов лимфатических сосудов в этих участках. Глубокие флегмоны шеи вдоль сосудистого пучка с развитием медиастинита.
Профилактика паротита. Тщательный уход за ротовой полостью в послеоперационный период (полоскание рта, чистка зубов, массаж десен), предупреждение обезвоживания организма, стимуляция саливации (сосанием лимона).
Вопрос-ответ
Как проявляется болезнь паротита?
Эпидемический паротит – это острое вирусное заболевание, характерной особенностью которого является, прежде всего, воспаление и увеличение в размерах слюнных желез. В первую очередь, страдает околоушная слюнная железа, в результате развивается отек щеки, а довольно часто и шеи.
Чем опасен паротит или свинка?
Осложненная форма паротита может привести к развитию энцефалита, менингита, отека головного мозга с летальным исходом, бесплодия – как у мужчин, так и у женщин, панкреатита, односторонней потере слуха без восстановления. Не стоит недооценивать это «детское» заболевание.
Как в народе называют паротит?
Эпидемический паротит, он же свинка – опасная болезнь с интересным названием Борьба со свинкой — так «в народе» называют паротит — не так приоритетна, и многие воспринимают ее как безобидную детскую инфекцию.
Как быстро вылечить паротит?
Лечение эпидемического паротита Обычно больным назначают антибиотики, блокады новокаином. Показан постельный режим, обильное питье и диета. Чтобы организм смог самостоятельно побороть вирус, отдых и постельный режим должны длиться не менее полутора недель. Из рациона исключают сильно жирные, мучные и острые продукты.
Советы
СОВЕТ №1
Обязательно проверьте свой статус вакцинации. Паротит можно предотвратить с помощью вакцины MMR (корь, паротит, краснуха). Убедитесь, что вы и ваши дети получили все необходимые прививки в соответствии с графиком вакцинации.
СОВЕТ №2
Следите за симптомами. Если вы заметили отек слюнных желез, лихорадку или боль в области челюсти, обратитесь к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью может помочь избежать осложнений.
СОВЕТ №3
Соблюдайте гигиену. Паротит передается воздушно-капельным путем, поэтому важно часто мыть руки, избегать близкого контакта с больными и не использовать общие предметы, такие как посуда или полотенца.
СОВЕТ №4
Информируйте окружающих. Если у вас или вашего ребенка диагностирован паротит, сообщите об этом в школу или детский сад, чтобы предотвратить распространение инфекции среди других детей.