Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Бруцеллез у детей

Бруцеллез

– инфекционная болезнь из группы зоонозов, поражающая главным образом сельскохозяйственных животных и иногда людей.

Исторические данные

Заболевания с клинической картиной бруцеллеза были известны за много лет до нашей эры. Возбудитель открыт в 1887 г. В начале XX века установлена эпидемиологическая связь с домашними животными. Систематические исследования по изучению бруцеллеза в Советском Союзе начаты в 30-х годах. В изучении бруцеллеза у детей большая роль принадлежит О. Д. Соколовой-Пономаревой.

Врачи отмечают, что бруцеллез у детей является серьезной инфекционной болезнью, вызываемой бактериями рода Brucella. Эта болезнь чаще всего передается через контакт с зараженными животными или употребление непастеризованных молочных продуктов. Специалисты подчеркивают, что симптомы могут быть неявными и проявляться в виде лихорадки, потливости, усталости и болей в мышцах. Важно, чтобы родители обращали внимание на эти признаки и не откладывали визит к врачу. Ранняя диагностика и лечение антибиотиками могут значительно уменьшить риск осложнений. Врачи также рекомендуют проводить профилактические меры, такие как вакцинация домашних животных и соблюдение правил гигиены при работе с ними. Своевременное обращение к специалистам и соблюдение рекомендаций поможет избежать серьезных последствий для здоровья детей.

Бруцеллез у детейБруцеллез у детей

Этиология бруцеллеза у детей

Возбудителем бруцеллеза являются бруцеллы – очень мелкие неподвижные бактерии палочковидной или овоидной формы. Растут они на обычных питательных средах, красятся анилиновыми красками. Во внешней среде довольно устойчивы, в молоке, молочнокислых продуктах, мясе остаются жизнеспособными 1-5 нед, хорошо переносят высушивание; на ярком солнечном свету, при нагревании до 60° С быстро погибают. Чувствительны ко всем обычным дезинфицирующим средствам. Различают 3 основные разновидности бруцелл: 1) Brucella melitensis – возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, 2) Brucella abortus – поражает крупный рогатый скот и 3) Brucella suis – поражает свиней.

Эпидемиология бруцеллеза у детей

Источником инфекции для людей являются больные животные

, которые часто переносят латентную инфекцию и могут быть длительными выделителями возбудителя. Клинические проявления болезни чаще наблюдаются среди свиней. У рогатого скота бруцеллез проявляется преимущественно поражением плода, абортами, выкидышами. Животные выделяют возбудителя с испражнениями, мочой, молоком, в больших количествах с околоплодной жидкостью, плацентой, с абортированным плодом. Люди, больные бруцеллезом, неконтагиозны и как источники инфекции практически не имеют значения.

Путь передачи

инфекции в основном алиментарный. Животные заражаются на пастбищах, инфицированных выделениями больных животных. Люди, особенно дети, заражаются чаще всего при употреблении сырого молока, овечьей брынзы и мяса больных животных. Заражение может произойти и контактным путем через поврежденную кожу (от плода, плаценты, околоплодных вод), пылевым путем.

Заболеваемость

бруцеллезом среди людей невелика. Максимум заболеваний приходится на период отела, ягнения. Заболевают преимущественно лица определенных профессий (работники животноводческих ферм); дети раннего возраста болеют крайне редко.

Бруцеллез у детей вызывает множество обсуждений среди родителей и медицинских специалистов. Многие обеспокоены тем, как эта инфекция может повлиять на здоровье их детей. Важно отметить, что бруцеллез передается через контакт с зараженными животными или употребление непастеризованных молочных продуктов. Родители часто делятся своими переживаниями о симптомах, таких как высокая температура, слабость и боли в суставах, которые могут быть не сразу распознаны. Некоторые отмечают, что ранняя диагностика и лечение играют ключевую роль в успешном выздоровлении. Врачи подчеркивают важность профилактических мер, таких как вакцинация домашних животных и соблюдение гигиенических норм. Обсуждения на форумах показывают, что многие родители стремятся быть более информированными и внимательными к здоровью своих детей, чтобы предотвратить возможные риски.

Опасные деликатесы. Зачем сдавать анализ на антитела класcа G к бруцеллёзуОпасные деликатесы. Зачем сдавать анализ на антитела класcа G к бруцеллёзу

Патогенез и патологическая анатомия бруцеллеза у детей

Бруцеллы, попав в организм через кожу и слизистые оболочки, распространяются по лимфатическим путям и оседают в регионарных лимфатических узлах с локализацией около входных ворот, где в первые 5-10 дней происходит их размножение. В последующем возникает генерализация инфекции с бактериемией, бруцеллы проникают в различные органы: печень, селезенку, костный мозг и др., где образуются вторичные очаги, которые служат резервуаром для повторных генерализаций. Рецидивы бруцеллеза могут быть обусловлены не только эндогенными, но и экзогенными факторами, в том числе супер- и реинфекцией. Иммунитет вырабатывается медленно, он нестоек.

Патоморфологические изменения

могут возникать во всех органах и тканях, но преобладает поражение нервной системы, лимфатической, сосудистой, соединительной ткани. Бруцеллез представляет собой хроническую рецидивирующую гранулематозную инфекцию. При бруцеллезной инфекции возможно самоизлечение, при этом морфологические изменения постепенно подвергаются обратному развитию.

Клиника бруцеллеза у детей

Инкубационный период у многих больных составляет 2 – 3 нед, но иногда увеличивается до 30 дней.

В течении бруцеллеза выделяют 3 фазы: первая – острая (генерализации); вторая – подострая, затяжная, или хроническая; третья – остаточных изменений с возможными рецидивами. Продолжительность болезни в среднем 8-10 мес, но иногда 3-4 года и более.

Прогноз

благоприятный, выздоровление и очищение от возбудителя наступает даже без лечения; болезнь может закончиться на любой фазе.

Фаза генерализации

возникает остро с повышения температуры, головной боли, болей в мышцах, развития воспалительных и дегенеративных изменений в органах и тканях и заканчивается или выздоровлением, или переходом в следующую фазу. Ее продолжительность от 2 – 3 нед до 2 – 9 мес. В эту же фазу наблюдается волнообразная (ундулирующая) температурная кривая.

Длительность каждой волны 2 – 3 нед с промежутками в 5-6 дней; температура в течение дня может повышаться на ГС и более. Наряду с этим нередко температура имеет и неправильный тип, а может быть только субфебрильной. Самочувствие больных остается удовлетворительным: сон, аппетит почти не нарушены, но могут наблюдаться сонливость или бессонница, вялость; отмечается, также резкая потливость. В разгаре болезни у детей иногда появляется сыпь – коревидная, скарлатиноподобная, иногда уртикарная. Сыпь может держаться около недели, иногда появляется повторно. В это же время развивается полиаденит, лимфатические узлы обычно безболезненны, но могут достигать значительных размеров. Увеличиваются печень и селезенка, появляются боли и припухлость суставов.

В

подострой фазе

развиваются изменения крупных суставов нижних конечностей, так называемые целлюлиты и фиброзиты. В подкожной клетчатке, мышцах и фасциях, в области суставов возникают болезненные инфильтраты разной плотности. Инфильтраты держатся несколько дней, затем рассасываются или превращаются в плотные фиброзные узлы, могут развиваться артриты. В крови определяется лейкопения с относительным лимфоцитозом, умеренная гипохромная анемия, увеличение соэ.

При подостром или хроническом течении наблюдаются рецидивы с генерализацией инфекции, повторяющей изменения первой фазы. Продолжительность этой фазы неопределенная- месяцы, годы.

Фаза остаточных изменений

тоже может затягиваться, в ее течении также возможны рецидивы. В последние годы появились работы, объясняющие возникновение рецидивов повторным заражением бруцеллезом.

Клинические формы бруцеллеза отличаются разнообразием, отражающимся в схеме, предложенной О. Д. Соколовой-Пономаревой.

У детей раннего, особенно грудного, возраста бруцеллез возникает редко, обычно в результате употребления инфицированного молока. Начало болезни всегда острое, течение ограничивается преимущественно фазой генерализации, после чего наступает выздоровление, но могут быть и летальные исходы. Температура держится длительное время, имеет неправильный тип – она может быть и высокой, и субфебрильной на протяжении всей болезни; потливость у больных менее выражена. Самочувствие детей нарушается, они становятся вялыми, отказываются от еды, часто наблюдается раздражительность, бессонница. Поражения суставов бывают более редко, чем у детей старших возрастных групп, и проявляются они болями и небольшой припухлостью. Часто возникают диспепсические расстройства и осложнения – пневмония и отит.

Бруцеллез у большинства детей заканчивается выздоровлением, иногда остаются стойкие резидуальные изменения (ограничение подвижности суставов, атрофия мышц). Летальность в прошлом колебалась в пределах 2-5%; по данным О. Д. Соколовой-Пономаревой, в 50-е годы она составляла 0,8%; в настоящее время отсутствует.

Детский бруцеллез!Симптомы болезни, ДЦП, ЗПРР, АУТИЗМ!Детский бруцеллез!Симптомы болезни, ДЦП, ЗПРР, АУТИЗМ!

Диагноз бруцеллеза у детей

Диагноз бруцеллеза основывается на особенностях клинических изменений, эпидемиологической ситуации. Большую помощь в диагностике оказывают дополнительные специфические методы обследования. Возбудитель может быть выделен из крови и мочи, но методика трудна и доступна только специализированным лабораториям. В практической работе пользуются реакциями агглютинации и внутрикожной аллергической пробой.

Реакция агглютинации Райта

(по типу реакции Видаля) ставится с убитой культурой бруцелл. Реакция становится положительной через 5-6 дней от начала болезни; диагностическим считается титр в разведении 1:200, но обычно она достигает высоких титров и держится на всем протяжении инфекции (свидетельствует об активном процессе).

Реакция Хеддлсона

– ускоренная, очень чувствительная реакция агглютинации, она ставится на стекле с особым антигеном (убитой культурой, подкрашенной метиленовым синим) и читается уже через 8 мин.

Внутрикожная проба Бюрне

ставится с фильтратом бульонной культуры бруцелл, который носит название мелитина, или бруциллина. 0,1 мл препарата вводят внутрикожно на внутренней поверхности предплечья; проверку производят через сутки. Реакция становится положительной со 2-й недели болезни и держится многие месяцы и иногда даже годы; реакция строго специфична.

Отрицательные результаты перечисленных дополнительных диагностических методов не исключают диагноза бруцеллеза.

Лечение бруцеллеза у детей

Этиотропными

средствами при бруцеллезе являются антибиотики: левомицетин, тетрациклин, эритромицин, стрептомицин, мономицин и др., применяемые в обычной дозировке в течение 10-15 дней. Рекомендуется комбинированное применение двух антибиотиков. Их использование в ранние сроки болезни обрывает процесс, но для предупреждения рецидивов курс лечения повторяют через 10-15 ней. При более поздней диагностике, недостаточном эффекте лечения курс повторяют 3 раза. При повторных курсах рекомендуется смена антибиотика. При тяжелых формах бруцеллеза в острой фазе генерализации, при рецидивах в комбинации с антибиотиками применяют преднизолон в течение 3-4 нед с постепенным снижением дозы. При хронической форме его используют повторно в 2-3 курса (перерыв – 3-4 нед).

Лечение антибиотиками в дальнейшем дополняется вакцинотерапией, которая занимает ведущее место при хронической форме. Вакцину вводят внутримышечно или подкожно 8-10 раз в возрастающих дозах начиная с дозы 100 000-200 000-500 000 микробных тел. Повторные инъекции производят с интервалом в 2-3, а затем в 4-7 дней в зависимости от ответной реакции организма. Доза вакцины увеличивается в 2 – 3 раза до 1-5 млн. микробных тел и более. Реакция на введение вакцины проявляется повышением температуры, головной болью, усилением болей в суставах. При подкожном введении вакцины отмечаются более выраженные местные реакции.

При затяжном течении бруцеллеза применяют обычную стимулирующую терапию: гемотрансфузии, введение плазмы, -у-глобулина, витаминов и т. д. При показаниях (артриты, радикулиты и др.) применяют физиотерапевтические методы (озокерит, диатермия, УВЧ, массаж, лечебная гимнастика), санаторно-курортное лечение.

Профилактика бруцеллеза у детей

Профилактика бруцеллеза хорошо разработана по всем звеньям эпидемиологической цепи, т. е. и по устранению источника инфекции, и по линии обезвреживания путей распространения, и по понижению восприимчивости к инфекции.

Основой являются ветеринарные мероприятия в виде организации противоэпидемических мер и активной иммунизации животных. В результате их проведения заболеваемость животных как в Советском Союзе, так и в большинстве других стран резко снижена. Профилактику бруцеллеза осуществляют среди работников ветеринарной службы и животноводческих ферм, где наблюдается заболеваемость бруцеллезом.

Этим работникам проводят активную иммунизацию живой высушенной бруцеллезной вакциной и осуществляют за ними постоянный медицинский контроль.

Для детей эпидемиологически особенно опасны зараженное бруцеллами молоко и молочные продукты, которые необходимо обезвреживать термической обработкой.

Вопрос-ответ

Каковы основные симптомы бруцеллеза у детей?

Симптомы бруцеллеза у детей могут включать лихорадку, потливость, усталость, боли в мышцах и суставах, а также увеличение лимфатических узлов. В некоторых случаях может наблюдаться потеря аппетита и снижение веса. Если у ребенка появляются подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Как происходит заражение бруцеллезом у детей?

Заражение бруцеллезом у детей чаще всего происходит через контакт с инфицированными животными или их продуктами, такими как молоко и мясо. Также возможен путь передачи через укусы насекомых или при употреблении не пастеризованного молока. Важно соблюдать меры предосторожности при общении с животными и употреблении продуктов питания.

Как лечится бруцеллез у детей?

Лечение бруцеллеза у детей обычно включает курс антибиотиков, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Важно, чтобы лечение назначал врач, который сможет контролировать процесс и при необходимости корректировать терапию. Также может потребоваться поддерживающая терапия для облегчения симптомов.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы. Бруцеллез у детей может проявляться в виде лихорадки, потливости, усталости и болей в суставах. Если вы заметили подобные симптомы у своего ребенка, немедленно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

СОВЕТ №2

Профилактика — ключ к защите. Избегайте контакта детей с животными, особенно с теми, которые могут быть носителями бруцеллеза, такими как козы и овцы. Также следите за тем, чтобы продукты питания, особенно молочные, были пастеризованы.

СОВЕТ №3

Обучайте детей правилам гигиены. Научите детей мыть руки после контакта с животными и перед едой. Это поможет снизить риск заражения не только бруцеллезом, но и другими инфекциями.

СОВЕТ №4

Регулярно проходите медицинские осмотры. Периодические проверки здоровья помогут выявить возможные заболевания на ранней стадии. Обсуждайте с врачом любые изменения в состоянии здоровья вашего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer