Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Опухоли одонтогенные

Новообразования эпителиальной и соединительнотканной природы, развивающиеся из элементов зубных тканей на различных стадиях их развития. Согласно Международной гистологической классификации одонтогенных опухолей № 5, различают доброкачественные (амелобластома, обызвествляющаяся эпителиальная одонтогенная опухоль, амелобластическая фиброма, аденоматоидная одонтогенная опухоль, дентинома, сложная одонтома, одонтогенная фиброма, миксома и различные виды цементом), а также злокачественные (одонтогенный рак, одонтогенные саркомы) опухоли.

Аденоматоидная одонтогенная опухоль (аденоамелобластома)

Новообразование, исходящее из одонтогенного эпителия, формирующего структуры, напоминающие железы или протоки. Наряду с солидными участками в опухоли нередко наблюдаются кисты. Микроскопически наряду с кистами имеются эпителиальные тяжи, образующие «завихрения» и тубулярные структуры наподобие железистых протоков. Опухоль, как правило, связана с непрорезавшимся зубом и поэтому рентгенологически может выглядеть как фолликулярная киста.

Лечение хирургическое.

Врачи отмечают, что одонтогенные опухоли представляют собой сложную группу новообразований, возникающих из тканей зубов и их придатков. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как многие из этих опухолей могут проявляться бессимптомно на начальных стадиях. Врачи рекомендуют регулярные стоматологические осмотры, чтобы выявить возможные изменения в полости рта. Лечение одонтогенных опухолей часто требует комплексного подхода, включая хирургическое вмешательство и последующую реабилитацию. Важно, чтобы пациенты были осведомлены о возможных рисках и симптомах, таких как боль, отек или изменение цвета слизистой оболочки. Своевременное обращение к специалисту может существенно повысить шансы на успешное лечение и восстановление.

Одонтогенные опухоли и кисты челюстиОдонтогенные опухоли и кисты челюсти

Амелобластома (адамантинома)

Доброкачественная опухоль из одонтогенного эпителия с признаками местно-деструирующего роста. Макроскопически различают плотную и кистозную формы.

Клиника амелобластомы

Встречается чаще у лиц в возрасте от 20 до 50 лет, локализуясь в области моляров нижней челюсти или угла. Растет медленно, бессимптомно и первым ее проявлением является деформация этого отдела нижней челюсти.

Рентгенологически определяется участок деструкции кости овальной или округлой формы, ограниченной тонкой кортикальной пластинкой. Очаг деструкции кости чаще имеет поликистозный вид и напоминает пчелиные соты, реже определяется в виде монокистозного образования. Кортикальная пластинка кости веретенообразно вздута. При резком истончении вздутой нижнечелюстной кости может определяться «пергаментный» хруст. Зубы, обращенные в полость опухоли, смещаются.

Опухоли одонтогенные вызывают множество обсуждений среди пациентов и специалистов. Многие люди отмечают, что такие опухоли часто проявляются в молодом возрасте и могут быть связаны с неправильным развитием зубов или травмами. Некоторые пациенты делятся своими историями о том, как долго не замечали симптомов, таких как боль или отек, что подчеркивает важность регулярных стоматологических осмотров. Врачебные мнения также разнообразны: одни специалисты акцентируют внимание на необходимости ранней диагностики и хирургического вмешательства, другие подчеркивают возможность наблюдения за опухолями, если они не вызывают дискомфорта. В целом, осведомленность о проблеме и активное сотрудничество между пациентами и врачами играют ключевую роль в успешном лечении одонтогенных опухолей.

13:50 Одонтогенные опухоли  Опухоли слюн желез13:50 Одонтогенные опухоли Опухоли слюн желез

Диагноз амелобластомы

Диагноз устанавливается на основании морфологического исследования. Дифференциальная диагностика сложна. Эти опухоли в первую очередь следует дифференцировать от кисты и остеобластокластомы. От первой адамантиному отличает меньшая прозрачность тени, ее неоднородность. От второй – меньшее количество камер, большие их размеры, отсутствие резорбции корней, обращенных в полость новообразования.

Микроскопически выделяют фолликулярный тип опухоли, представленный отдельными островками или фолликулами из эпителиальных клеток, расположенными в соединительнотканной строме. Центральные отделы фолликулов состоят из скоплений полигональных клеток, напоминающих пульпу зуба. Клетки наружного эпителиального слоя фолликулов варьируют в размерах от высоких цилиндрических до уплощенных. В опухоли нередко встречаются кисты. Плеоморфный тип амелобластомы характеризуется наличием эпителиальных тяжей, меньшим количеством стромы и большей склонностью к кистообразованию. При выраженной плоскоклеточной метаплазии с образованием кератина внутри островков опухолевых клеток амелобластому называют акантоматозной, при наличии зернистого превращения клеток – зернистоклеточной. Амелобластому могут напоминать эпителиальные разрастания в стенках неопухолевых дентальных кист воспалительной природы. Такие же эпителиальные пролифераты могут наблюдаться и в одонтогенных кистах. Основной дифференциальный признак амелобластомы – обнаружение фолликулов, характерных только для этой опухоли.

Дифференциальный

морфологический диагноз при этой опухоли следует проводить также с плоскоклеточным раком и цистаденоидными карциномами слюнных желез.

Течение доброкачественное.

Характерным являются частые рецидивы после нерадикального удаления. Последние могут локализоваться и в окружающих мягких тканях. Озлокачествление не превышает 4%.

Лечение оперативное

– резекция челюсти. Разработка методик первичной костной пластики с использованием различных трансплантатов открывает широкие возможности для радикального лечения амелобластом.

Амелобластическая фиброма

Доброкачественная опухоль из одонтогенного эпителия, располагающегося в соединительной ткани, напоминающей ткань десневого сосочка, но без образования одонтобластов и продукции дентина.

Возникает в возрасте от 15 до 25 лет, чаще в области нижней челюсти. Рентгенологически определяется очаг разрежения тканей с ровными контурами. Опухоль трудно отличить от монокистозной формы амелобластомы. Ее ткань мягкой консистенции, капсула иногда отсутствует. Микроскопически определяются комплексы эпителиальных клеток, расположенных в фиброзной соединительной ткани. Эпителиальные клетки кубические или низкие призматические, напоминающие иногда клетки фолликулов амелобластомы. Соединительная ткань в амелобластической фиброме развита значительно больше. Наличие в амелобластической форме одновременно одонтогенного эпителия и соединительной ткани приближает ее к сложным одонтомам. Однако в амелобластических фибромах признаков образования дентина не обнаруживается.

Лечение хирургическое – резекция челюсти.

Электив. Одонтогенные опухолиЭлектив. Одонтогенные опухоли

Дентинома

Редко встречающаяся доброкачественная опухоль, состоящая из узких коротких тяжей одонтогенного эпителия, незрелой соединительной ткани, в которой имеются признаки образования диспластического дентина. Отечественные авторы [Ермолаев И. И., 1973] считают ее одной из форм простой твердой одонтомы.

Лечение хирургическое.

Миксома челюсти

Локализуется преимущественно в нижней челюсти, хотя поражает и верхнюю челюсть (чаще у лиц до 30 лет). Опухоль может расти быстро, что зависит от увеличения основного мукоидного вещества. Не везде имеет капсулу. Встречаются миксомы мягких тканей. Микроскопически выявляются фибробластические клетки звездчатой формы и изолированные, иногда довольно толстые, пучки коллагеновых волокон. Встречаются короткие тяжи неактивного эпителия.

Лечение хирургическое

– резекция челюсти. При нерадикальной операции возможны рецидивы опухоли.

Злокачественная амелобластома

Как первичная опухоль, так и ее метастазы содержат тканевые структуры, свойственные амелобластоме. Ткань опухоли представлена разрастаниями комплексов атипичных эпителиальных клеток, на отдельных участках формирующих подобие фолликулов. Изредка встречаются атипичные митозы. Иногда в эпителии над амелобластомой образуются структуры, напоминающие плоскоклеточный рак. В этих случаях трудно дифференцировать озлокачествленную амелобластому от плоскоклеточного рака.

Клинических признаков

, характерных для злокачественной амелобластомы, нет.

Диагноз

ставится на основании гистологического исследования. При распространенном процессе и наличии метастазов диагностика не представляет трудностей.

Лечение

хирургическое – резекция челюсти. При неуверенности в абластичности операции – послеоперационная лучевая терапия.

Одонтогенная саркома

Встречается крайне редко. Описаны случаи амелобластической фибросаркомы, амелобластической одонтосаркомы.

Диагноз

ставится на основании только гистологического исследования.

Лечение хирургическое.

Одонтогенная фиброма

Доброкачественная фибробластическая опухоль. Развивается из мезенхимальной дентальной ткани (периодонтальной оболочки, десневого сосочка или зубного фолликула). Располагается рядом либо с корнем, либо с коронкой непрорезавшегося зуба.

Микроскопически – четко очерченный узел плотной консистенции, при миксоматозе приобретающий слизистый вид и более мягкую консистенцию. Микроскопически состоит из богатой фибробластами соединительной ткани, в которой, помимо непостоянно присутствующих эпителиальных тяжей, иногда встречаются цементоподобные структуры.

Течение

длительное, бессимптомное. Находится в близкой гистогенетической связи с миксомой челюсти.

Лечение хирургическое.

Первичный внутрикостный рак (плоскоклеточный рак)

Крайне редко встречающаяся злокачественная опухоль, гистогенетически связанная с остатками одонтогенного эпителия. Следует дифференцировать со злокачественной амелобластомой, раком из предсуществующих одонтогенных кист или слюнных желез.

Диагноз

ставится только на основании данных гистологического исследования.

Лечение комбинированное

с пред- или послеоперационной лучевой терапией.

Сложная одонтома (одонтома строения)

Результат нарушения развития, при котором имеются все ткани зуба, достаточно хорошо сформированные, но с нарушением в той или иной степени их строения.

Клиника сложной одонтомы

Локализуется чаще в области моляров или премоляров у лиц молодого возраста. Рентгенологически имеется очаг разряжения костной ткани с отложениями конгломерата твердых тканей зуба.

Микроскопически определяются хорошо сформированные ткани, напоминающие структуру зуба. При более низком уровне дифференцировки может иметь сходство с амелобластической фибромой. Как правило, рост сложных одонтом самопроизвольно прекращается.

Лечение хирургическое.

При высокодифференцированных формах – энуклеация опухоли. При меньшей степени дифференцировки – резекция челюсти.

Доброкачественная цементобластома (истинная цементома)

Характеризуется образованием цементоподобной ткани со следами перестройки по линиям склеивания. Чаще располагается в области моляров и премоляров нижней челюсти. Микроскопически иногда напоминает остеоид-остеому, остеобластокластому, атипичную остеогенную саркому.

Лечение хирургическое

– энуклеация опухоли. Рацидивов опухоли не возникает.

Цементирующая фиброма

Вариант цементомы, характеризующийся преобладанием клеточной фибробластической ткани, в которой располагаются округлые или дольчатые цементоподобные массы «цементами».

Лечение хирургическое

– резекция челюсти.

Периапикальная цементная дисплазия

Опухоль, близкая по структуре к цементирующей фиброме. Характеризуется образованием цементоподобной ткани, которая формирует образования, сходные с балками волокнистой кости.

Лечение хирургическое.

Гигантоформная цементома (семейные множественные цементомы)

Форма дисплазии или аномалия развития, характеризующаяся образованием в различных отделах челюсти масс интенсивно обызвествленного, почти бесклеточного цементоподобного вещества. Иногда опухоль достигает больших размеров.

Стоматологи-хирурги в Москве

Вопрос-ответ

Какая из опухолей относится к одонтогенным?

Одонтогенный рак: злокачественная амелобластома, первичный внутрикостный рак, другие виды рака, возникшие из одонтогенного эпителия и кист.

Какая одонтогенная опухоль является наиболее распространенной?

Одонтома . Эта доброкачественная опухоль является наиболее распространенной одонтогенной опухолью. Одонтомы часто не имеют симптомов, но они могут мешать развитию или прорезыванию зубов. Одонтомы состоят из зубной ткани, которая растет вокруг зуба в челюсти.

Какие опухоли могут содержать зубы?

Такие доброкачественные опухоли называют тератомами. Они возникают из-за нарушения развития клеток эмбриона и могут содержать практически все ткани организма. Чаще всего в тератоме находят волосы, ногти, хрящи, кости, зубы, реже – отдельные органы и части тела.

Что такое одонтогенная аденоматоидная опухоль?

Аденоматоидная одонтогенная опухоль – это доброкачественная эпителиальная опухоль одонтогенного происхождения, т. К. Она встречается только в зубосодержащих участках челюстных костей, часто связана с ретинированными зубами и гистологически напоминает различные одонтогенные эпителиальные компонетнты.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте стоматолога для профилактических осмотров. Раннее выявление одонтогенных опухолей может значительно повысить шансы на успешное лечение и минимизировать возможные осложнения.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на любые изменения в состоянии полости рта, такие как боли, отеки или изменения в структуре зубов. Не игнорируйте эти симптомы и обращайтесь к специалисту при первых признаках дискомфорта.

СОВЕТ №3

Поддерживайте хорошую гигиену полости рта. Регулярная чистка зубов, использование зубной нити и ополаскивателей помогут предотвратить развитие заболеваний, которые могут привести к образованию опухолей.

СОВЕТ №4

Изучите информацию о различных типах одонтогенных опухолей и их симптомах. Знание о возможных рисках и признаках поможет вам быть более внимательными к своему здоровью и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer